Сотрудник МВД проверяет документы на контрольно-санитарном пункте в городе Бишкек

Вступил в силу закон КР об ужесточении наказания за нарушение режимов ЧП и ЧС

5790
(обновлено 09:51 04.04.2020)
Ранее Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В Кыргызстане вступил в силу закон об ужесточении ответственности за правонарушения в период действия режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, сообщает пресс-служба президента.

Ранее Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях)".

В частности, документ предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2,5 до 5 лет за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания или отравления людей, совершенное в период режима ЧС, ЧП либо военного положения.

За нарушение требований режима ЧС в зависимости от статьи предусмотрено наказание в виде привлечения к общественным работам на срок 30-40 часов, либо штрафа в 20-60 тысяч сомов, либо ограничение свободы от трех до шести месяцев или от шести месяцев до года.

За нарушение правил ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима ЧС будут наказывать штрафом от 20 до 30 тысяч сомов. За то же нарушение, но в условиях ЧП или военного положения, будет налагаться штраф в размере 30-60 тысяч.

За продажу лекарств по завышенной стоимости, а также повышение цен на продукты питания, на которые введено госрегулирование в период режима ЧС, ЧП или военного положения, предусмотрен штраф в 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч — для юридических.

Пребывание на улице во время комендантского часа в период ЧП или военного положения без пропусков и документов, удостоверяющих личность, влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов.

Распространение недостоверной информации на территории, где введены режим ЧС, ЧП или военное положение, будет наказываться штрафом в 5,5 тысячи сомов для физических лиц и 17 тысяч — для юридических.

5790
Теги:
президент, Кыргызстан, Карантин, наказание, закон
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
По теме
Победить коронавирус за 3-4 недели можно при одном условии — профессор из КР
"Красивый жест Путина" — реакция Трампа на помощь России США. Видео
США лидируют по числу инфицированных. Карта с данными на 3 апреля
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

81
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

81
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

93
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

93
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только