Пассажиры стоят на балконе круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на якоре у порта Иокогама недалеко от Токио. Архивное фото

У нас сдавали нервы! Жизнь на лайнере, где был коронавирус, описал бишкекчанин

5419
(обновлено 19:47 04.04.2020)
Гражданин Кыргызстана оказался среди работников печально известного судна Diamond Princess. Круизный лайнер с тысячами людей на борту полтора месяца стоял на карантине у берегов Японии.

За Diamond Princess больше месяца следил весь мир. Из-за вспышки коронавируса целое судно поставили на карантин у берегов Японии. Из четырех тысяч пассажиров заразились 700, а семеро впоследствии скончались.

Среди тех, кто находился на борту корабля, был и кыргызстанец, который там работал: молодой человек занимался инвентаризацией. Новость о том, что Айбек (имя изменено) заразился COVID-19, всколыхнула всю страну. К счастью, позже диагноз не подтвердился.

Соотечественник подробно рассказал Sputnik Кыргызстан, что на самом деле творилось на Diamond Princess.

— Для начала расскажите о себе.

— Мне 30 лет, и уже 10 лет я разъезжаю по всему миру. В компании Princess Cruises (ей принадлежит судно Diamond Princess. — Ред.) работаю пять лет.

— Когда вы отправлялись в этот рейс, уже знали о вспышке коронавируса?

— Мы несколько раз во время круиза заходили в порты Китая, и до нас доходили слухи, что там происходит что-то необычное, но никто не придал этому большого значения. Само путешествие длилось две недели. Мы успели побывать в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии. Круиз подходил к концу, когда все началось.

— Как вы узнали, что среди пассажиров есть зараженные коронавирусной инфекцией?

— Среди наших пассажиров был китаец с американским гражданством. Прежде чем отправиться в круиз, он путешествовал по китайским городам, а во время остановки в Гонконге высадился с лайнера. Оказывается, потом у него поднялась температура, и врачи обнаружили COVID-19. Утром мы отошли от берегов Гонконга, а вечером капитан по громкой связи объявил всем, что у одного из пассажиров выявили коронавирус. Мы подплыли к острову Окинава, чтобы на борт смогли подняться японские врачи.

— Как люди отреагировали на происходящее?

— Среди персонала паники не было, а пассажиры испугались. Не то чтобы паниковали, но им стало страшно. Особенно нервничали японцы, ведь они привыкли, что все должно быть упорядочено, а тут ситуация непонятная.

Нас остановили в порту Иокогамы, на месте уже были военные, врачи и пожарные. Персоналу лайнера предоставили право выборы: работать дальше или пройти обследование и поехать домой. Почти все согласились остаться.

— Вы не боялись подцепить вирус?

— Как в таком случае сбежать? Это бесчеловечно. Нам раздали средства дезинфекции и защитные костюмы с масками, чтобы контактировать с пассажирами. Мы чистили помещения и предметы, разносили еду, а еще должны были поднимать людям настроение, ведь они целыми днями сидели в каютах. Приходилось следить, чтобы они не выходили, но многие все равно бегали друг к другу. Мы объясняли, что нельзя общаться, а они ругались.

Некоторые плакали, потому что сама ситуация была очень неприятной. Персоналу трудно справляться с таким давлением — у нас часто сдавали нервы.

— Как вы поняли, что среди пассажиров много зараженных?

— Первые 4-5 дней все было спокойно, никто не болел, а потом как началось... Многие люди чувствовали себя хорошо, но тесты показывали положительный результат на коронавирус.

— Пассажиры испугались, когда появились первые умершие?

— Повторюсь, паники не было. Если кто-то заболевал, его отвозили в больницу. Первыми умершими стали мужчина и женщина из Японии, им было за 80 лет. Они скончались в больнице.

— Как вы сами заболели?

— На корабле работали кондиционеры, и мы часто простужались. Сначала у меня разболелась спина, а потом поднялась температура. Так я тоже очутился в больнице.

— У вас ведь был ложноположительный результат теста на коронавирус?

— За все время мне провели около 30 тестов, иногда мы сдавали по 2-3 анализа в день. Когда один из них оказался положительным, врач сказал: "Мы столько тестов с тобой сделали, что хотя бы один должен быть ошибочным". Потом диагноз не подтвердился.

— Как вы приехали на родину?

— Я читал о том, что здесь творится, и понимал: в Кыргызстане началась паника. Когда СМИ написали, что у меня положительный тест на вирус, некоторые оставляли в соцсетях комментарии: "Утопите его!".

Мне страшно было лететь в Бишкек, я боялся шумихи. Даже сдал билеты и поехал не домой, а в Дубай. Мне позвонил консул: "Куда ты делся? Тебя же ждут!". Он пообещал, что в аэропорту ничего не случится, меня просто встретит один человек.

— И что, правда ничего не было?

— Было, конечно! В самолете никто обо мне не знал, но во время паспортного контроля пограничники сразу повели меня в сторону. Пассажиры, летевшие со мной, начали паниковать: дескать, я больной, вирусный. Какая-то женщина набросилась на меня с криком: "Ты заразный! Если я умру, ты будешь виноват!". Сотрудники аэропорта тоже подняли панику. При этом у меня были документы из Японии, где указывалось, что я полностью здоров.

До места обсервации (больницы) меня везли в сопровождении внедорожников, как президента. Еще и дорогу перекрывали, чтобы машина могла беспрепятственно проехать. Ко мне "прикрепили" двух милиционеров. Они стояли возле двери палаты, но потом сбежали — отказались охранять "зараженного".

Из-за постоянных авиаперелетов я не мылся четыре дня и первым делом решил принять душ. Так как горячей воды не было, пришлось мыться холодной, и я сразу простыл. Врачи приходили ко мне в масках и комбинезонах, они очень боялись. Спрашивали, как меня лечили в Японии.

Позже меня перевели в другую палату, где была теплая вода. Такое впечатление, что в этих палатах лежат министры или депутаты. Ни врачи, ни медсестры не знали мою историю, они думали, что я какой-то чиновник, ведь меня привезли на джипах, и даже министр здравоохранения ко мне приезжал!

Потом еще один тест подтвердил, что я здоров, и через 11 дней меня выписали. Ну а зачем держать там? Я и так 45 дней в больнице провел.

— Компания Princess Cruises как-то материально поощрила сотрудников?

— Да, нам все оплатили.

— Чем вы занимались после выписки?

— Благотворительностью. Сейчас многие кыргызстанцы пишут, что у них не осталось продуктов. Только сегодня я покупал еду для женщины с двумя детьми, у которой нет денег. И два милиционера ко мне обращались — сказали, что их семьи голодают. Им я тоже купил продуктов.

5419
Теги:
лайнер, коронавирус, кыргызстанец
По теме
Врач-инфекционист перечислила опасные проявления коронавируса у детей
Онлайн-торговля стала выгоднее магазинов — история успеха кыргызстанца в Москве
Девушка на избирательном участке в Бишкеке во время выборов седьмого созыва ЖК. Архивное фото

Парламентские выборы в Кыргызстане под угрозой срыва, заявила член ЦИК

274
(обновлено 18:32 21.10.2020)
И. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства. Это треть от всего состава.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть большой риск срыва выборов, если члены ЦИК, представленные по президентской квоте, подадут в отставку. Об этом заявила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Сегодня, 21 октября, спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев сообщил, что и. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства (всего 12 членов). По словам Джурабаевой, один член ЦИК уже подала в отставку (Атыр Абдрахматова), и если еще четыре члена, представленные по президентской квоте, будут отозваны, то в ЦИК могут остаться лишь семь представителей.

Заседание ЖК, где обсуждают выборы президента и парламента — онлайн-репортаж

"Есть большой риск срыва выборов, если "президентская квота" под давлением уйдет в отставку. Соответственно легитимность власти будет снижена. А в стране с властью, легитимность которой под сомнением, всегда будут беспорядки", — заявила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

По ее словам, закон запрещает менять состав ЦИК перед досрочными выборами — эта норма специально введена, что избежать давления на Центризбирком.

"Есть как удобные, так и неудобные члены ЦИК. Чтобы не было изгнания неудобных в преддверии выборов, и была принята эта норма [...] Я очень ценю твердость представителей "президентской квоты" и призываю не поддаваться давлению", — заявила Джурабаева.

В ЦИК есть 12 членов — по 4 от президента, коалиции парламентского большинства и парламентской оппозиции.

По «президентской квоте» работают Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров. Их и намерен отозвать Жапаров, о чем стало известно сегодня. Нынешний состав ЦИК сформирован еще при Алмазбеке Атамбаеве — в 2016 году.

274
Теги:
Гульнара Джурабаева, Жогорку Кенеш, срыв, выборы, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
В МВД рассказали, почему членов ЦИК хотят увезти на допрос
ЖК в первом чтении одобрил снижение избирательных порога и залога на выборах
Женщина проходит биометрическую идентификацию на выборах седьмого созыва ЖК

ЖК в первом чтении одобрил снижение избирательных порога и залога на выборах

194
(обновлено 19:14 21.10.2020)
Повторные выборы депутатов ЖК назначены на 20 декабря. Сейчас парламентарии рассматривают поправки в выборное законодательство.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил поправки в избирательное законодательство, передает корреспондент Sputnik с заседания в госрезиденции "Ала-Арча".

Большинство депутатов поддержали изменения, согласно которым избирательный залог для партий составит 1 миллионов сомов вместо 5 миллионов, избирательный порог будет снижен с 7 до 3 процентов. Голосование по форме 2 (регистрация человека на другом избирательном участке) будет ограничено.

"За" проголосовали 83 депутата.

Один из инициаторов законопроекта Алтынбек Сулайманов выразил коллегам благодарность и попросил их поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях.

Кандидатуру Зулушева на пост генпрокурора одобрили в комитете ЖК

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 4 октября, но после событий 5-6 октября их итоги были аннулированы. Повторные выборы назначены на 20 декабря. Сейчас депутаты рассматривают поправки в выборное законодательство.

194
Теги:
выборы, поправки, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
Кандидат на главу Минсельхоза Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Кандидатура Тилека Токтогазиева одобрена на пост главы Минсельхоза

0
(обновлено 19:46 21.10.2020)
Эркин Чодуев подал в отставку с поста главы Минсельхоза. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров принял ее. После этого кандидатом был выдвинут Тилек Токтогазиев.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Кандидатура Тилека Токтогазиева одобрена на пост министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.

Депутаты Жогорку Кенеша единогласно одобрили его кандидатуру. После этого и. о. президента должен подписать указ о назначении.

Сегодня, 21 октября, стало известно, что Эркин Чодуев подал в отставку с поста главы Минсельхоза. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров принял ее.

После этого кандидатом был выдвинут Токтогазиев.

Продавал молочные коктейли и грозил журналисту — 7 фактов о Токтогазиеве

Напомним, в прошлом году Токтогазиев сообщил в Facebook, что готов стать министром и Минсельхозу нужны реформы. По его словам, у него есть "четкое видение этих реформ". После этого он был выдвинут на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации от фракции "Бир Бол", но высокий пост ему не достался. Отметим, что тогда ему предлагали кресло заместителя министра, но он отказался.

Также 7 октября этого года Токтогазиев претендовал на пост премьер-министра. 9 октября стало известно, что движение "Акыркы умут", состоящее из четырех партий, выдвинуло на пост премьера Омурбека Бабанова, а Токтогазиева — на должность вице-премьера. В тот же день Токтогазиев получил черепно-мозговую травму на митинге и был госпитализирован.

0
Теги:
Министерство сельского хозяйства и мелиорации, министр, назначение, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Курманкул Зулушев избран новым генпрокурором