Мужчина прижимает руку ребенка. Архивное фото

Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, истории 5 апреля в КР

704
В селе Мады Джалал-Абадской области похитили семилетнего мальчика. Его отец написал в милицию заявление о пропаже сына…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 5 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Вышло постановление, запрещающее строить одноэтажные жилые дома в центре Фрунзе.

1941. Газеты писали, что в Джумгальском районе вышли замуж семь школьниц. В одном из колхозов Нарынской области ученицу четвертого класса продали за калым, а некий Шамурат Турсунбеков взял в жены 16-летнюю девушку из Таласской области.

1943. В полночь на Фрунзенской нефтяной базе взорвалась цистерна с горючим и начался сильный пожар. Огонь быстро распространялся по территории базы. Его вовремя заметил боец пожарной команды инструментального завода Сюсин и быстро потушил в одиночку. Благодаря смелому мужчине база была спасена.

1965. Во Фрунзе проходил фестиваль венгерских фильмов.

2001. В селе Люксембург Чуйской области погиб охотник за цветным металлом. О том, что возле электрической подстанции лежит обгоревшее тело, в милицию сообщил сторож находящейся неподалеку школы. Выяснилось, что неизвестный взломал замок на подстанции, но украсть оборудование из цветного металла не успел — его жизнь оборвал сильный разряд тока.

2010. В филиале одного из банков в южном регионе провернули аферу мошенники. Им стало известно, что в Ош поступил денежный перевод из Новосибирска. За семью тысячами рублей пришел мужчина и предъявил паспорт на имя получателя. Позже выяснилось, что документ был поддельным. Обман раскрылся, когда за деньгами пришел их настоящий владелец.

Отмечалось, что аналогичный случай произошел в Кара-Сууйском районе. Мошенники действовали по отработанной схеме, но на этот раз им удалось заполучить 60 тысяч рублей.

2017. Молодая кыргызстанка Гулсанай не могла вернуться домой из Москвы. Она жила с трехмесячным малышом в вагончике неподалеку от станции метро "Речной вокзал". Девушка не состояла в официальном браке с отцом ребенка, и тот пропал сразу после рождения сына.

Гулсанай жила в вагончике у армянина, у которого ранее работали ее родственники. "Я перебралась в вагончик, как только выписалась из роддома. Хозяин помогает: оплату за проживание не берет, даже покупает пеленки и смеси для ребенка", — рассказала кыргызстанка. Когда малыш заболел, Гулсанай не могла обратиться к врачам, так как боялась, что его заберут, — у нее не было свидетельства о рождении. "При схватках меня отвезли на "скорой" в платный роддом. Пока я не оплачу 12 тысяч рублей, метрику не дадут. Но сейчас у меня ни копейки", — плакала молодая мать.

2019. В селе Мады Джалал-Абадской области похитили и убили семилетнего мальчика. Его отец написал в милицию заявление о пропаже сына. "В день пропажи отцу ребенка позвонили неизвестные и потребовали выкуп в размере 120 тысяч долларов. Деньги мужчина должен был найти до 13 апреля", — сообщила пресс-служба МВД. Примерно через час с того же телефонного номера пришло сообщение: "Позвоню сам. Если сообщишь в милицию, сына убьем. Найдешь указанную сумму в течение 10 дней".

Оперативники в ту же ночь по горячим следам установили личность похитителя — им оказался 22-летний житель Ноокенского района. Тогда и выяснилось, что ребенка убили через несколько часов после похищения. Подозреваемый совершил преступление из мести и долговых отношений с отцом мальчика.

704
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Приняла детей мужа как своих — история о мачехе, воспитавшей трех сирот
Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет — истории 3 апреля в КР
Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля
Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов

В турецком общежитии порядки, как в тюрьме, история бизнесмена из Бишкека

401
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Эркин Маматкулов признается, что никогда не смог бы жить в Турции. Отучившись там, молодой человек сразу вернулся в Кыргызстан.

Компания Эркина Маматкулова производит резиновую обувь. Когда-то он пытался работать на госслужбе, но задержаться там не получилось: бизнесмен говорит, что во главе угла были связи, а на его зарубежный диплом, знания и рвение никто не смотрел.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке. Мама работала учителем, а отец — терапевтом. Так как врачам платили очень мало, он ушел из медицины и уехал на заработки в Россию. Когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес.

— Почему именно резиновые сапоги?

— Я тоже спрашивал. Он ответил, что у таких сапог большой срок годности и они могут храниться в любых условиях. В России хороший спрос на резиновую обувь, даже в больших городах считается нормальным выйти в таких сапогах из дома. У нас эту обувь берут в основном люди постарше, которые живут в регионах. Она нужна там, где бездорожье и грязь.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесмен Эркин Маматкулов: когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес

— Ваш отец торговал на "Дордое". Считается, что это "непыльная" работа, где люди гребут деньги лопатой.

— Я часто помогал родителям в торговле и прекрасно знаю, какой это труд. Давайте расскажу вам только об одном рабочем дне. Представьте: зима, шесть утра, а мой отец уже едет на работу, ведь точка каждый день открывается в 6:20. На улице –15 градусов, а поскольку "Дордой" — это железные контейнеры, ощущение, что –25. Холодно ужасно! Мы одевались так: три пары носков, гамаши, брюки, пара свитеров и куртка. Но самое ужасное — это бесконечный шум. Целый день — шум, шум, шум! Когда ты выходишь с рынка, голова раскалывается...

Люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья.

— Вы ведь учились в очень хорошей школе, которая считается элитной. Каково было находиться бок о бок с детьми из богатых семей?

— Я перешел туда в седьмом классе из самой обычной школы. Там все уроки ведут на английском, и мне было очень тяжело. Целый год я просидел, хлопая глазами, и только потом начал что-то понимать. В дальнейшем у меня не было никаких проблем с учебой, я стал отличником.

В 30 лет построила бизнес-империю — история матери двоих детей из КР

Если честно, не припомню, чтобы ребята вели себя как мажоры. Конечно, в школе учились многие отпрыски крутых семей — дети депутатов, чиновников, крупных бизнесменов. Некоторых забирала с уроков охрана. Но в целом все были на равных, никто никого не выделял. Там была единая школьная форма, которой все придерживались.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья

— Вы ведь отучились в Турции. Какие впечатления остались от этого времени?

— Я легко поступил, совершенно не напрягаясь. Если честно, университетское общежитие было как тюрьма: с нами обращались очень строго и никуда не выпускали. После восьми вечера нельзя было даже выйти за дверь. Кроме "общаги", я ничего там не видел. Общался с другими иностранцами, а с местными ребятами мы соблюдали дистанцию: никто никого не трогал.

В Турции мне не очень понравилось, я даже немного разочаровался в этой стране. Дело в том, что турки, по-моему, настороженно относятся к иностранцам. Нет, лично на меня никто косо не смотрел, потому что казахов и кыргызов там считают частью тюркского мира.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Окончание моей учебы пришлось на 2014 год, когда в Сирии началась война и в Турцию хлынули беженцы. Я постоянно слышал, как местные жители жаловались: мол, "что они тут делают"? При этом турки — очень сплоченная нация. Друг за друга они встают горой. Например, кыргызы всегда делятся по регионам, отмечают друг у друга акцент, а в Турции свыше ста диалектов, но людям вообще без разницы, откуда ты...

В общем, в 2014 году я вернулся домой.

— Обычно люди, учившиеся за границей, начинают свой бизнес. Они очень дорожат личной свободой, легко идут навстречу новому и не видят преград. Вы же пошли на госслужбу, а это совсем другое: связи, жесткий график и слепое подчинение начальству.

— Я ведь окончил в турецком вузе факультет политологии и административного управления, и мне казалось, что было бы хорошо применить полученные знания в Кыргызстане. Не получилось…

Ну представьте, все вокруг думают, что диплом зарубежного университета — это очень круто. Кстати, я тоже считал, что это круто. Мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи

— Как вы решили открыть свое производство? Вот я с кем ни говорю, все считают, что перепродавать гораздо выгоднее, чем что-то производить. Кредиты дорогие, сроки возврата короткие, маржа невысокая...

— Поэтому я никому не говорил о своей идее! Знал, что окружающие начнут меня отговаривать и только настроение испортят.

На самом деле в чем-то вы правы. Очень тяжело производить что-то новое, когда в стране так много контрабанды. Бороться с ней нереально, поскольку производитель должен платить все налоги и социальные отчисления, а в итоге получается очень высокая себестоимость. Прибыль будет мизерной, потому что при таком потоке контрабанды заработать что-то нереально.

— Кроме того, кыргызстанцы без энтузиазма относятся к продукции отечественного производства. Считается, что местное — это дешевое и некачественное.

— Да, есть такое. Я произвожу обувь по российским стандартам и из российского сырья. Она ничем не отличается по качеству от той, что изготавливают в РФ. Когда я только привез оборудование и стал делать обувь, на форме была надпись "Россия", и первая пробная партия в 10 пар выглядела, как будто оттуда. Ее смели с прилавков.

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца

Потом мне сказали, что это обман потребителей, и на обуви появилась надпись "Бишкек". Продажи упали. Люди не доверяют нашему производству, и только в последнее время стали лучше узнавать местных производителей.

— Где вы взяли деньги на производство?

— Кредит, только кредит.

— Не страшно было?

— Если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

— Чем отличается отечественная продукция от аналогичной китайской?

— Многим. Китайцы намеренно делают такую форму, чтобы подошва была тоньше, это экономит миллиграммы сырья. Кроме того, часто используют некачественное сырье. Я говорю не про всех китайских производителей, но тот товар, который проверял лично, низкого качества. Это все контрабанда, нет ни сертификатов, ничего.

Кстати, самый большой провал — то, что я немного переоценил спрос на свою продукцию. Для кыргызстанцев цена гораздо важнее качества. Как ни прискорбно, люди возьмут товар, даже если он будет дешевле всего на 2 сома. Когда объясняешь, что качество совсем другое, они смотрят так, словно ты хочешь их обмануть.

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села

Я продаю свои калоши по 200 сомов, а китайские стоят 150. Конечно, лучше купить одни за 200 и носить их год, чем две пары по 150. Люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды.

— Почему вы решили помочь врачам обувью?

— Отец заболел пневмонией, и я стал искать больницу, куда можно его госпитализировать. В интернете было много инструкций, как это сделать, но ни одна из них не работала. Я звонил участковому врачу, на номер 118, в поликлинику, но везде получал отказ.

В "скорой" сказали, что надо везти больного в стационар самостоятельно, так как он уже не мог дышать, ничего не помогало. Я приехал в Национальный госпиталь и увидел, что у входа лежат люди, еще несколько — в машинах: всем плохо, все задыхаются. Медики уставшие, обессиленные...

Пока ты не увидишь все это своими глазами, не поймешь, что происходит. Я понял: единственное, чем могу помочь, — подарить им обувь. Передал сто пар.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды

— С вашим отцом сейчас все в порядке?

— Да, он вылечился.

— Почему врачи носят именно резиновую обувь, а не кроссовки, например?

— Их нельзя простерилизовать, а еще в кроссовках есть дырочки, в которые попадает влага. Резина же ничего не пропускает и не скользит — эти мелочи играют большую роль. Я не раз поставлял обувь в больницы, докторам она нравится.

В Бишкеке начали возводить стеклянные дома — интервью со строителем

— Ваш бизнес сильно пострадал из-за эпидемии?

— Ладно мы, у нас хоть какие-то продажи... Есть предприниматели, которым гораздо хуже — я говорю о малом бизнесе. Его почему-то недооценивают, но, если малый бизнес умрет, наступит коллапс. 

— Как думаете, чему эта эпидемия научит кыргызстанцев?

— Вероятно, в течение какого-то времени народ сплотится перед общим врагом, но потом все забудется. У нас уже были ошские события, революции — разве мы вынесли какие-то уроки? Наверное, коронавирус научил нас ценить жизнь и здоровье, а все остальное быстро забудется.

401
Теги:
производство, обувь, бизнес, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

Гости бежали в панике взрыв в Бейруте во время свадьбы. Видео

201
(обновлено 16:38 09.08.2020)
Вечером 4 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Погибли более 150 человек.

На видео запечатлена церковь в 17 километрах от эпицентра взрыва, в ней проходила свадьба. Пара уже шла к алтарю, когда в здании ударной волной выбило стекла. Никто не пострадал, но все перепугались. Люди выбегали из церкви с криками и плачем.

В Бейруте после взрыва проходят крупные митинги и столкновения — видео

Напомним, причиной взрыва в порту Бейрута власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. Идет следствие, задержаны 16 сотрудников порта.

201
Теги:
кадры, свадьба, взрыв, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Видео ужасающего по силе взрыва — половина Бейрута в дыме

Соблюдающая гигиену крыса рассмешила соцсети. Видео

0
(обновлено 17:59 09.08.2020)
Пользователей социальных сетей позабавило видео с грызуном, который умывается под дождем. Оно было снято во Вьетнаме.

Ролик опубликован на популярном YouTube-канале ViralHog. На кадрах видно, как крыса проводит "гигиенические процедуры", стоя на задних лапах.

По словам автора видео, случай произошел 6 августа. Умывающегося грызуна он заметил недалеко от кафе.  

"Я снял на телефон эту крысу, когда мы с друзьями сидели в уличном кафе", — прокомментировал мужчина.

Кот охотился на крысу, но потом что-то пошло не так, — смешное видео

Видео быстро стало популярным. В комментариях пользователи назвали крысу "самым чистоплотным грузыном".

0
Теги:
гигиена, дождь, крыса, Вьетнам
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео
Сплинтер существует? Крысы применяют "приемы ниндзя" против змей — видео
Такое редко увидишь! Крыса сошлась в смертельной схватке со змеей — видео