Дорожный знак Внимание на автомобильной дороге. Архивное фото

Сосед, спасибо за помощь! Добро Сагына байке и его грустная история

1242
(обновлено 20:40 08.04.2020)
В городе действует режим чрезвычайного положения из-за вируса, кыргызстанцы самоизолировались. В такие дни невольно вспоминаешь о соседях, с которыми временами общаешься через окно или же с балкона.

Мне запомнился один из соседей, который уже лет пять как переехал из нашего района на востоке Бишкека. В рамках рубрики "Добрые рассказы" хочется поделиться историей о его доброте.

Соседи бывают разные: кто-то больно вредный, второй доставучий, третий дружелюбный, четвертый равнодушный и так далее. Мой оказался спасителем.

Однажды осенним вечером 2013 года у меня заглохла машина (позже узнал, что проблема была в катушке зажигания, но не в этом суть), и я застрял на Ахунбаева ближе к кольцу по Шабдан Баатыра.

Как положено, включил "аварийку", и автомобиль встал посреди трассы. Эвакуатор не вызвать — лишних денег у работающего после окончания вуза парня не было. Да что говорить, на машине я выехал лишь по срочному делу.

Ладно, перейдем к сути. Стоит, значит, машина посреди дороги, сзади образовался небольшой затор, и я на обочине сижу у бордюра. Звоню другу — он не в городе. Думаю дальше.

В это время останавливается рядом Hyundai Sonata. За рулем мужик лет 45-50. Одет по-спортивному — типичный дядя, выехавший по делам в выходной. Запомнилось лишь, что он практически не переставая курил.

Вкратце мы обменялись приветствиями, познакомились. Дядя Сагын, так его звали, спросил, в чем проблема, мы осмотрели автомобиль. Не поняв, что произошло, решили отбуксировать машину с помощью троса. Сагын байке оказался квартирантом в доме моего соседа — живет через улицу.

Думаю, вот радостное совпадение. Наш путь был спокойным и обошелся без дополнительных происшествий — машина благополучно была припаркована во дворе.

Спрашиваю у него, как могу отблагодарить. Дядя Саша (он просил меня называть просто Саша байке) сказал, что пустяки, мол, все равно в один район приехали.

После, затягивая очередную сигарету, он рассказал, что однажды на дороге решил помочь водителю, о чем сильно пожалел.

В начале 2000-х дядя Саша ехал домой на "жигулях" в сторону Кара-Балты. На пути увидел заглохший Mercedes, водитель которого то ли голосовал, то ли просто махал.

"Жигули" остановились, наш герой вышел из салона, чтобы спросить, в чем дело. В то же время ему прилетел удар тупым предметом в затылок. "Видимо, в Mercedes ты был не один", — подумал Сагын, падая на землю.

Очнулся он в больнице. Милиционеры первым делом спросили у него, знаком ли он с мужчинами из машины, которая оказалась угнанной. Позже правоохранители рассказали, что угнанный Mercedes был исправен, но спустило колесо. Преступникам нужно была другая машина, чтобы уехать как можно дальше. Как выяснилось, мошенники, обманувшие более 20 человек, собирались скрыться по трассе Бишкек — Ош.

У моего новоиспеченного соседа тогда выявили ушиб головного мозга. Лишился он и зарплаты в несколько тысяч сомов. Дядя Саша мне рассказал, что более полугода отходил от травмы, преодолевая головокружение и тошноту.

Преступников, насколько помнит мой сосед, так и не задержали. Или откупились... Милиционеры приглашали Сагына байке для дачи показаний несколько раз, а потом дело приостановили. А вывод он для себя сделал — больше никому не поможет на дороге.

Я задал вполне логичный вопрос: "А как же я?". Он рассмеялся и сказал: "Ну ты же вон какой худой! Не страшно было".

Вывод: ныне такое время, когда и правда не знаешь, стоит ли помогать людям, если есть хоть малейшие нотки подозрения, или нет. Хочу еще раз сказать спасибо дяде Саше за помощь и рассказ. История, может, и не слишком душераздирающая, но заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. Желаю, чтобы ни у кого машины не глохли на дорогах и чтобы на пути не встречались злоумышленники.

И вы можете поделиться своей доброй историей с нами и читателями. Для этого нужно прислать рассказ в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

1242
Теги:
история, помощь, Бишкек, машина, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Бишкекчане ждали, что продавец захочет нажиться на них, — добрая история
Как Пузырек спас братьев на Иссык-Куле, но никому об этом не сказал
Президент РФ Владимир Путин во время обращения

Путин поздравил глав стран СНГ с 76-летием Победы в ВОВ

10
(обновлено 16:46 08.05.2021)
В поздравлении президент РФ отметил, что бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях суровых лет — моральный долг каждого.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания главам и народам стран СНГ по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Кремля.

Телеграммы направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины.

В поздравлениях глава РФ подчеркнул, что в этот день с особым чувством гордости и благодарности чтится подвиг отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

"Сегодня наш моральный долг — бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками", — отметил Путин.

 Российский лидер выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных, добрососедских отношений между нашими странами и народами.

Путин передал слова искренней благодарности всем ветеранам и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

10
Теги:
День Победы, СНГ, поздравления, Владимир Путин, Россия
По теме
На Братском кладбище в Бишкеке прошел митинг-реквием — фото
В Кыргызстане поздравили блокадников Ленинграда — фото
"Бессмертный полк" в Бишкеке состоится, несмотря на запрет. Креативная идея
Взятые в заложники Таджикистаном при приграничном конфликте

Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане центр против пыток

23
(обновлено 16:37 08.05.2021)
В ходе конфликта на границе таджикистанцы взяли в заложники 10 кыргызстанцев. Их отпустили 1 мая, пятеро были госпитализированы.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта, и готовит соответствующие документы для передачи в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что 10 граждан КР вернули 1 мая в 20:00. Среди них глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, которого взяли в заложники 29 апреля, и девять местных жителей. Пять человек после освобождения были госпитализированы.

Пресс-служба НЦПП сообщила, что директор центра Бакыт Рысбеков встретился с бывшими заложниками.

"Уже сейчас мы можем сказать, что к ним применялись жестокое обращение и пытки", — заявил Рысбеков.

По его словам, 7 мая началась процедура заполнения Стамбульских протоколов в отношении пострадавших. С ними проводится разъяснительная работа по процедуре данного протокола.

"Заполненные протоколы НЦПП передаст с сопроводительным письмом в Генпрокуратуру", — сообщили в центре.

Стамбульские протоколыруководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

23
Теги:
пытки, плен, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Конфликт на границе — работают 52 следственные группы МВД КР
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео