Студент работает за своим компьютером в своей комнате на квартире в Дортмунде во время пандемии нового коронавируса COVID-19. Западная Германия. 27 марта 2020 года

Как не выгореть и быть в тонусе при работе на удаленке, рассказал эксперт

250
Результатом введения режимов ЧС и ЧП стало то, что некоторые кыргызстанцы перешли на дистанционную работу. При этом может снизиться продуктивность даже у самых мотивированных сотрудников.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Как не выгореть во время удаленной работы, радио Sputnik рассказал консультант практики "Развитие лидерства" компании Ward Howell, executive-коуч Евгений Смирнов.

"Парадоксально, но у многих работы сейчас прибавилось: выполнение привычных задач теперь занимает больше времени, появилось много новых. В этой ситуации кто-то "кипятит океан", пытаясь объять необъятное, а у кого-то начинается апатия. Обе эти реакции естественны при стрессе, но непродуктивны. Наш мозг очень плохо реагирует на мультизадачность. Мы теряем концентрацию, перегреваемся, устаем и в итоге ничего не успеваем, что только усиливает стресс", — объяснил Смирнов.

Чтобы избежать подобных проблем, он посоветовал четко разграничить пространство и время для работы, общения с семьей и отдыха.

"Полезно договориться с членами семьи, особенно с детьми, по каким вопросам вас можно беспокоить в течение дня, а что подождет до вечера. Можно выработать условные знаки. Например, если дверь закрыта, это должно означать, что беспокоить вас не следует. Знакомая семья придумала клеить забавные стикеры с напоминаниями, когда нужно постучать, где убрать за собой... Отдельно можно выделить семейное время — вместе размяться, поиграть с собакой, приготовить ужин ", — рассказал коуч.

Он рекомендовал создавать так называемые "блоки времени", когда коллегам ясно, что вы заняты и никто не должен вас беспокоить.

"Это будет время для "встречи с самим собой", когда можно сосредоточиться на важной задаче, помедитировать или заняться планированием. Обсуждайте границы и придерживайтесь их. Это поможет сохранить продуктивность и избежать лишних конфликтов в период самоизоляции", — отметил Смирнов.

Режим ЧП из-за распространения коронавируса действует в некоторых регионах Кыргызстана с 25 марта. Многие компании перешли на дистанционный режим работы.

250
Теги:
советы, стресс, работа
По теме
Хочу помочь кыргызстанцам в сложной ситуации — куда обращаться? Контакты
Чем лучше всего заняться дома во время карантина — советы кыргызстанки
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

114
(обновлено 14:10 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

114
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Продажа угля. Архивное фото

Превышен ли радиационный фон потребляемого в Бишкеке угля вывод инспекции

78
(обновлено 14:07 21.01.2021)
Проверялись продающийся в шести точках уголь с месторождения Кара-Кече и тот, что завозят из Казахстана с месторождения Каражыра.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Межрегиональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку проверило потребляемый в Бишкеке и Чуйской области уголь на превышение радиационного фона, сообщила пресс-служба ведомства.

Сообщается, что дозиметрические замеры проводились прибором АТОМТЕХ ДКС-АТ1121. В частности, проверили уголь с месторождения Кара-Кече в Нарынской области и казахстанский с месторождения Каражыра, который реализуются в точках города шестью объектами предпринимательства.

Замеры показали, что уровень радиационного фона не превышает нормы техрегламента КР "О радиационной безопасности", отметили в Госэкотехинспекции.

В ведомстве добавили, что замеры проводились по поручению исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова.

78
Теги:
Госэкотехинспекция, итоги, проверка, уголь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новиков намерен изменить схемы поставки угля на ТЭЦ Бишкека
И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. Архивное фото

Подписан указ об отставке кабмина Жапарова. И. о. премьера остается Новиков

0
(обновлено 14:38 21.01.2021)
И. о. президента постановил, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. И. о. президента Талант Мамытов подписал указ "О прекращении полномочий премьер-министра и правительства", сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, что избранный президент Садыр Жапаров накануне, 20 января, сложил полномочия премьер-министра.

Мамытов постановил:

  • принять заявление Жапарова о сложении полномочий премьер-министра и освободить его от занимаемой должности;
  • считать действующий состав правительства ушедшим в отставку;
  • установить, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового состава кабмина в соответствии с законодательством;
  • возложить исполнение обязанностей премьер-министра до формирования нового состава правительства на исполняющего обязанности первого вице-премьера Артема Новикова.
0
Теги:
Талант Мамытов, Садыр Жапаров, правительство, отставка, Кыргызстан
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию