Мальчик идёт по одной из улиц. Архивное фото

Мальчик отказался от развлечения ради незнакомой бишкекчанки история о добре

1968
(обновлено 15:39 09.04.2020)
Каждый раз совершая доброе дело, мы приобретаем самоуважение и на душе становится лучше. Именно тогда понимаем, что человечность заложена в нас природой. О таком случае читайте в сегодняшней истории.

Эту историю прислал читатель из Бишкека. Повествование идет от первого лица.

Это случилось примерно 20 лет назад. Учился я в пятом-шестом классе. Стояла осень. Тогда был очень популярен Counter-Strike, но мои родители считали, что игры — это ерунда, и требовали, чтобы на свои хотелки я зарабатывал сам. Фактически мне просто запретили играть. Как может заработать школьник?

Первое время за меня платили друзья и одноклассники, но потом они намекнули, что пора и честь знать. Правда, не такими словами. А в те годы не играть в Counter-Strike значило уронить себя в глазах сверстников и быть не в тренде.

Но тут хорошую идею подкинул один из моих приятелей. Он предложил собирать желуди и продавать.

— Желуди?
— Да, желуди. Не смейся, килограмм принимают минимум по сому. А около тебя парк, и там много дубов.

— Да хорош! Что обо мне подумают?
— Дело твое. Но я за счет сбора желудей почти каждый день играю.

После этого диалога я задумался. Каждый день после уроков стал собирать желуди и сдавать их. Теперь я регулярно играл, росли мое мастерство и как следствие авторитет даже среди старших ребят.

Как-то выдалась неделя, когда у меня из-за домашних дел не было времени собирать "урожай" и соответственно предаваться любимой забаве. Наконец, мне удалось освободиться, и я стремглав помчался в парк. Прибежав туда, увидел, что на моих самых "хлебных" местах незнакомая женщина собирает желуди. Я промолчал и начал собирать чуть дальше, но там их было меньше. Я был очень зол на женщину, но через время мы с ней разговорились. Возможно, ей нужно было просто выговориться, и она начала рассказывать о себе. Рассказала, что одна воспитывает маленьких детей и желуди собирает, чтобы купить хлеба.

Мы тоже жили небогато, часто возникали финансовые проблемы, но хлеб всегда лежал на столе.

Мне стало стыдно, что я злился, ведь она собирала на хлеб, а я на игру. После этого разговор сам собой прекратился, и мы принялись за дело. Она ушла первой с двумя полными ведрами. Через несколько минут освободился и я. Но на душе было нехорошо, и даже мысль о походе в компьютерный клуб уже не радовала. Подойдя к магазину, я увидел, что та самая женщина просит продать ей несколько буханок хлеба чуть дешевле, — денег от продажи желудей не хватало.

И в этот момент я подбежал, поставил свое ведро рядом, сказал: "Эти желуди ее" и убежал. Честно говоря, я просто не знал, что сказать. Может, это было не очень деликатно сделано, но правильно.

Это подтвердило и крепкое рукопожатие владельца павильона, которое произошло позднее. Он потом рассказал, что не знал о ее ситуации. Мужчина добавил, что тоже помог и женщина была очень благодарна, и вообще, после моего поступка они просто остолбенели.

Я не считаю себя героем, просто сделал один маленький добрый поступок. Если каждый из нас будет чаще так поступать, то и мир изменится.

Особенно в нынешней ситуации надо помнить, что иногда буханка хлеба или несколько сомов могут здорово выручить.

Присылайте свои рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

1968
Теги:
женщины, помощь, история, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Я писала этот текст и плакала. Он не о коронавирусе, а о добром и вечном
Сельского парня унижали и травили в школе — грустная история с добрым концом
Как бишкекчанка устроила скандал в супермаркете — история с добрым концом
Возвращение десяти кыргызстанцев, взятых в заложники при приграничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном в Баткенской области

Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане центр против пыток

2
(обновлено 16:27 08.05.2021)
В ходе конфликта на границе таджикистанцы захватили в заложники 10 кыргызстанцев. Их отпустили 1 мая, пятеро были госпитализированы.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Наццентр по предупреждению пыток (НЦПП) КР подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной в ходе вооруженного конфликта, и готовит соответствующие документы для передачи в Генпрокуратуру.

Напомним, что 10 кыргызстанцев вернули 1 мая, в 20:00. Среди них глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который был взят в заложники 29 апреля, и девять местных жителей. Пятеро захваченных были госпитализированы после освобождения.

Пресс-служба НЦПП сообщила, что директор центра Бакыт Рысбеков встретился с ними.

"Уже сейчас мы можем сказать, что к ним применялись жестокое обращение и пытки", — пояснил Рысбеков.

По его словам, 7 мая начал процедуру заполнения Стамбульских протоколов в отношении кыргызстанцев, которые были захвачены в заложники во время событий, произошедших на кыргызско-таджикской границе 29 апреля. С гражданами ведется разъяснительная работа по процедуре Стамбульского протокола.

"Заполненные протоколы НЦПП передаст с сопроводительным письмом в Генеральную прокуратуру Кыргызстана", — добавили в Наццентре.

Стамбульские протоколыруководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

2
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Конфликт на границе — работают 52 следственные группы МВД КР
Отключение воды в микрорайонах города Ош

Жители микрорайонов Оша остались без воды в чем причина

45
(обновлено 15:43 08.05.2021)
Городской водоканал доставляет воду населению на водовозах. Заявку можно оставить по телефону предприятия.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды, сообщила пресс-службе мэрии города.

Подача воды в микрорайоны "Юго-Восток", "ХБК", "Туран", "Достук", жилмассив "Калинин" и другие части южной столицы была приостановлена из-за проливных дождей и схода селей на Папанском водохранилище, а также высокого уровня загрязнения реки Ак-Бууры.

Городское предприятие Водоканал поставляет воду на водовозах для жителей микрорайонов города Ош
© Фото / пресс-служба мэрии г. Ош
Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды

Чистую воду жильцам указанных районов доставляет водовозами предприятие "Ошгорводоканал".

Подать заявку можно по следующим номерам телефонов:

  • (0556) 03-95-99;
  • (0556) 46-05-85;
  • (0559) 56-66-71;
  • (0558) 14-08-88;
  • 105;
  • 8-11-15;
  • 8-11-51;
  • 5-04-16.
45
Теги:
отключение, мэрия, вода, Ош, Кыргызстан
По теме
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
В Баткенской области прорвало дамбу, эвакуировали 1 500 человек. Фото
Когда планируют отключить горячую воду в Бишкеке, рассказали в мэрии