Врач в медицинском халате и перчатках во время работы. Архивное фото

Как умирают люди с коронавирусом интервью с врачом из Кыргызстана

15777
(обновлено 14:36 01.02.2021)
Ни один врач из ноокатской больницы не отказался лечить больных с коронавирусом, рассказывает Асамидин Марипов. Им самим пришлось отстранить медиков со слабым здоровьем от зараженных.

До директора Ноокатской территориальной больницы Асамидина Марипова дозвониться практически невозможно: в эти дни он занят всегда. Лишь ближе к девяти вечера доктор смог выделить время, чтобы побеседовать с корреспондентом Sputnik.

— Вы помните, как в больницу привезли первых заболевших? Как готовились к встрече с ними?

— Первое время никакого страха не было. Мы ведь никогда не сталкивались с такими пациентами, не знали, насколько тяжело может протекать болезнь. Думали, что это нечто вроде гриппа. Потом стали получать больше информации об инфекции, и это заставило нас отнестись к коронавирусу очень серьезно.

Впрочем, страх у медиков почти исчез, когда стали поступать больные с этим диагнозом. Большинство из них вполне неплохо себя чувствуют.

Экскурсию по отделению провел главный врач Асамидин Марипов для делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком в ходе рабочей поездки в Ошскую область
© Фото / Пресс-служба ЖК КР
Директор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов: Впрочем, страх у медиков почти исчез, когда стали поступать больные с этим диагнозом. Большинство из них вполне неплохо себя чувствуют

— Медики по всему миру заражаются и умирают от коронавируса. Кто-то в вашей больнице отказался лечить пациентов?

— Нет, мы же все давали клятву Гиппократа. Но мы сами не допустили докторов, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

— Это действительно похоже на обычный грипп?

— Нет, коронавирус — точно не грипп. У 90 процентов заразившихся вообще нет никаких симптомов. То есть вирус в их организме присутствует и дает положительный результат при тестировании, но сами пациенты являются только переносчиками и никак от него не страдают.

У остальных 10 процентов болезнь может протекать очень тяжело — тут все зависит от возраста, здоровья человека, качества питания. В этом случае у пациента резко повышается температура, она может достигать 40 градусов. Потом начинается сухой мучительный кашель.

На вторые сутки появляется одышка, которая может перейти в тяжелую степень, тогда больного немедленно надо перевести в отделение реанимации и подключить к аппаратам. У таких пациентов, как вы знаете, очень страдают легкие, они нуждаются в постоянном реанимационном уходе и кислородной терапии.

— Сейчас в Кыргызстане зафиксировано уже 5 смертей больных с коронавирусом, один из них лечился в вашей больнице. Расскажите об этом пациенте.

— Это был очень пожилой человек, он страдал от сахарного диабета, в анамнезе у него значились инфаркт миокарда, гепатит В. У пациента был очень слабый иммунитет, поэтому усилия медиков оказались напрасными.

— Я читала интервью с итальянскими и российскими врачами, они рассказывали, что люди с коронавирусом очень тяжело уходят. Это так?

— Да, это правда. У человека происходит сильнейшая интоксикация, и если он в сознании, то очень мучается. У таких больных постепенно начинают отказывать все органы. Тут важно, чтобы рядом находился опытный реаниматолог и было хорошее техническое оснащение.

— А правда, что молодые люди сравнительно легко переносят коронавирус?

— У нас были четыре пациента молодого и среднего возраста, у них болезнь проходила, как тяжелый грипп. К счастью, мы их вылечили, а вот люди, которым за 80, действительно очень тяжело поддаются лечению.

У нас даже младенец есть с коронавирусом, но, к счастью, вирус никак не угрожает его здоровью. Малыш не болеет им, он просто переносчик.

Директор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов
© Фото / Пресс-служба Министерства Здравоохранения КР
Врач Асамидин Марипов: У нас даже младенец есть с коронавирусом, но, к счастью, вирус никак не угрожает его здоровью. Малыш не болеет им, он просто переносчик

— А как вы их лечите, ведь лекарства от коронавируса не существует?

— Лекарства от этой болезни действительно нет. Если у зараженного нет никаких симптомов, то мы просто наблюдаем за его состоянием, а потом выписываем.

А если появляются температура, кашель, затрудненное дыхание, начинаем проводить мероприятия, которые облегчают состояние пациента. Например, в некоторых случаях мы применяем препараты, которыми лечат ВИЧ-положительных. Они помогают, но отрицательно воздействуют на печень и почки.

Некоторые больные нуждаются в кислородной терапии. Мы можем обеспечить ею полностью — в нашей больнице 50 аппаратов для этих целей.

— Вы тоже проводите осмотр пациентов, хотя по возрасту находитесь в зоне риска. Не страшно?

— Нет, страха у меня не было. Перед тем как приступить к работе, мы провели специальные обучающие занятия, как должны вести себя медики, чтобы не заразиться. У нас есть все — нормальные костюмы, маски, сапоги, очки. Ни один сотрудник нашей больницы не заразился.

— В интервью с российскими медиками я читала, что надеть защитный костюм отнимает очень много времени.

— Да, на первых порах, когда нам не хватало современных костюмов и масок, пришлось пользоваться старыми советскими костюмами защиты. Там несметное количество шнурков, которые нужно завязать. Работалось в них трудно, все тело потело. А вот современные костюмы надеваются всего за 2-3 минуты!

— Сейчас за вашими пациентами следит практически весь мир, а к ним самим относятся практически как к биологическому оружию. Как они переживают этот период?

— У таких пациентов действительно очень строгий режим: им нельзя просто так покидать палату, у них отдельные туалет и душ, посетителям там появляться запрещено.

Неудивительно, что у некоторых развивается депрессия. Мы им объясняем, что скоро все это закончится и они вернутся домой полноценными людьми.

Экскурсию по отделению провел главный врач Асамидин Марипов для делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком в ходе рабочей поездки в Ошскую область
© Фото / Пресс-служба ЖК КР
Асамидин Марипов: Сидите дома, мойте чаще руки, соблюдайте нормы гигиены. Так вы обезопасите себя не только от коронавируса, но и от других болезней

— Что должны сделать мы, чтобы помочь вам?

— Это самый главный вопрос! Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. На лечение одного больного с коронавирусом можно затратить не то что десятки, а сотни тысяч сомов! Профилактика обходится гораздо дешевле.

Сидите дома, мойте чаще руки, соблюдайте нормы гигиены. Так вы обезопасите себя не только от коронавируса, но и от других болезней.

Обязательно почитайте интервью с кыргызстанцем, который был на борту печально известного лайнера Diamond Princess. Судно более полутора месяцев стояло на карантине у берегов Японии.

15777
Теги:
Кыргызстан, интервью, коронавирус, больница, здравоохранение, Асамидин Марипов
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1363)
По теме
Врачи нашли три новых симптома коронавируса
Где в Бишкеке организованы пункты обсервации — адреса
За похищенного мальчика переживал весь Кыргызстан — истории 11 апреля
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график