Рабочие укладывают мешки с мукой на складе готовой продукции

Продукты просила семья из особняка как штаб распределяет гумпомощь в КР

4959
(обновлено 00:00 12.04.2020)
В республиканском штабе объяснили, кому оказывают гуманитарную помощь и куда могут обращаться нуждающиеся люди.

Отметим, что с введением режима ЧП в некоторых районах и городах Кыргызстана многие семьи оказались в трудном положении. Сейчас они могут подать заявки на оказание продуктовой помощи.

В штабе отмечают, что ежедневно к ним поступают тысячи вопросов. Специалисты решили выбрать самые часто задаваемые и ответить на них разом.

Есть ли определенные критерии, по которым семья и лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить гуманитарную помощь?

Первоочередная помощь будет оказана лицам, проживающим за чертой бедности, включая:

  • получателей ежемесячного пособия нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей,  "уй-булого комок";
  • получателей ежемесячного социального пособия (ЛОВЗ, пожилые граждане, дети, потерявшие кормильца/кормильцев, не имеющие права на пенсионное обеспечение);
  • пенсионеров, у которых размеры пенсии ниже стоимости основных продуктов питания;
  • безработных граждан;
  • занятых лиц, которые при введении чрезвычайного положения/ситуации остались без работы (временно высвобождаемые трудовые ресурсы).

Как можно получить гуманитарную помощь? Куда нужно обращаться?

Чтобы получить помощь в виде продуктов питания, нуждающиеся граждане могут обратиться через:

  • call-центр по горячей линии 1227 (звонок бесплатный) с 9:00 до 18:00;
  • портал 1227.tunduk.kg;
  • Telegram-канал "Народный штаб "Биз барбыз!";
  • мобильное приложение "Жардам берем";
  • страницу в Facebook "Штаб помощи";
  • WhatsApp (0558) 52-60-01.

Тем, кто обращается, необходимо указать:

  • полное имя;
  • идентификационный номер (ИНН);
  • номер мобильного телефона;
  • фактический адрес проживания с обязательным указанием области, района и города;
  • краткую информацию о семье (количество членов семьи).

Кто утверждает списки семей, которые могут рассчитывать на получение гуманитарной помощи?

Списки семей, нуждающихся в продуктовой помощи, подтверждаются по месту жительства органами местного самоуправления и управлениями труда и социального развития.

Какой продуктовый набор содержится в пакетах с гуманитарной помощью?

  • перечень продуктов питания первой необходимости: мука, сахар, чай, картофель, растительное масло, рис, гречка, макароны;
  • в продуктовые пакеты в основном входят мука, растительное масло, сахар, макароны. Они выдаются нуждающимся семьям в зависимости от количества членов семьи.

Как можно отследить рациональность расходования добровольных пожертвований?

Сведения о расходовании средств и количестве оказываемой помощи ежедневно публикуются на сайте www.help.covid.kg.

Кроме того, на сайте Министерства труда и социального развития КР доступна информация о поступлении денежных средств от юридических и физических лиц на депозитный счет и "Элсом" для приобретения продуктов питания, а также о выделении денежных средств комиссией согласно заявкам районным государственным администрациям и мэриям городов областного значения.

Почему речь идет об оказании помощи только жителям Бишкека и Чуйской области? А жители других регионов когда смогут рассчитывать на получение продуктов питания?

Вокруг Бишкека и Чуйской области находятся 27 нелегальных новостроек (саркофаг, скотомогильники, кладбища и городская свалка), также в Бишкеке имеется 47 жилмассивов, а на территориях Сокулукского и Аламудунского районов — 33 дачных поселка, где проживают граждане без прописки. Соответственно они не получают социальных выплат от государства и являются гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

В связи с этим комиссия решила в первую очередь оказать продуктовую помощь Бишкеку и Чуйской области.

Другие регионы также нуждаются в продуктовой помощи, так как местные органы власти на дотации не имеют возможности обеспечить продуктами население.

Из-за ЧП не работают промышленные предприятия, торговые рынки, жители городов областного и районного значения нуждаются в продуктовой помощи. Их заявки на приобретение продуктов питания также могут быть рассмотрены комиссией.

Заявки поступают со всех регионов республики и вносятся в единую базу данных "Тундук", которая автоматически распределяет заявителей по областям. Списки оперативно передаются полномочным представителям правительства в областях для оказания своевременной продуктовой помощи на местах.

Куда могут обращаться предприниматели или граждане, желающие оказать помощь?

  • Помощь от неравнодушных граждан принимается в виде продуктов питания и денежных средств;
  • желающие помочь могут перечислить денежные средства на счет 4402011103034541 (Министерство труда и социального развития КР — обеспечение уязвимых слоев населения продуктами первой необходимости), ИНН 01003199710041;
  • можно пополнить Элсом: (990) 60-30-30;
  • по вопросам приема заявок на предоставление помощи можно обращаться по телефонам: (0554) 03-37-33 — Данияр Аманалиев и (0550) 99-05-74 — Урмат Айталиев.

Можно ли попросить помощь в виде лекарственных средств и другой необходимой продукции?

Штаб помощи помогает только продуктами питания.

Правда ли, что обеспеченные семьи тоже получают помощь?

Когда граждане обращаются по телефону, через социальные сети, на WhatsApp и в систему "Тундук", невозможно определить их социальное положение. Однако волонтеры и лица, отвечающие за доставку продуктовых пакетов, могут решить на месте, действительно ли семья нуждается в помощи. Был случай, когда за помощью обратилась вполне обеспеченная семья, которая проживает в особняке и имеет машины.

Сейчас принято решение все заявки направлять в районы через систему "Тундук" для подтверждения, нуждается ли семья в помощи.

4959
Теги:
Карантин, коронавирус, малообеспеченные семьи, гуманитарная помощь
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Когда в Кыргызстане завершится карантин — комментарий премьера
Кабмин выплатит компенсации зараженным коронавирусом 51 медработнику
Почти у сотни выздоровевших в Южной Корее повторно выявили коронавирус
Первый заместитель генерального директора ОАО Бишкектеплосеть по техническим вопросам Ян Дагай

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

30
Первый заместитель генерального директора ОАО "Бишкектеплосеть" по техническим вопросам Ян Дагай объяснил, почему в многоквартирных домах при открывании горячей воды часто течет прохладная.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в межотопительный период циркуляция горячей воды прекращается.

"В отопительный сезон работают две трубы — подающая и обратная. По "подаче" вода заходит в квартиру, а по "обратке" уходит. То есть постоянно идет циркуляция, и вода не остывает. Летом циркуляция прекращается: горячая вода уходит с ТЭЦ и по теплосетям доходит до потребителя. Ближе к ночи потребители закрывают краны, и вода останавливается. За ночь она остывает, а к утру из крана вместо горячей воды идет холодная до тех пор, пока вы не сольете остывшую воду", — рассказал Дагай.

По его словам, эту проблему легко решить технически, но, чтобы вода начала циркулировать, нужно запустить две трубы и включить зимние насосы, что повлечет увеличение расходов и тарифов на горячее водоснабжение.

30
Теги:
кран, холодная вода, горячая вода
По теме
К бишкекчанам обратились в связи с отключением горячей воды
Женщина зажигает керосиновую лампу. Архивное фото

В каких частях Бишкека не будет света 18 мая график

107
(обновлено 15:56 17.05.2021)
Электричество временно отключат в части одного микрорайона, нескольких жилмассивах и на отрезках ряда улиц.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В некоторых районах Бишкека во вторник, 18 мая, не будет электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады компании займутся ремонтом внутридомовых сетей и трансформаторов, а также проведут техобслуживание трансформаторной подстанции.

График отключений:

  • с 9:00 до 17:00 — в доме №1 в 10-м микрорайоне;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Азия, Абдрахманова, Шералиева, Садырбаева, Эркин-Тоо, Бос-Болток, Кожомкулова, Буденного, Абдраимова, Жениш, Краснодонцев, Баялинова, Малышева, Минской, Багратиона, в переулке Беломорском, в жилмассивах "Арча-Бешик", "Ынтымак" и "Киргизия-1".
  • с 9:30 до 18:00 — на улице Токомбаева от Байтик Баатыра до Жукеева-Пудовкина.
107
Теги:
май, свет, отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
"Северэлектро" на год приостановило выдачу разрешений на "трехфазку"
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

0
(обновлено 16:47 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

0
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями