Задержанная девушка в наручниках. Иллюстративное фото

Хитрую схему квартирных краж в Бишкеке раскрыли милиционеры. Истории 13 апреля

888
Три года назад столичные жители обсуждали преступный метод, позволивший двум девушкам совершить несколько квартирных краж...

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события приковали внимание прессы в разные годы 13 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1932. Советские власти приняли постановление о строительстве Байкало-Амурской железной дороги, тогда же развернулись проектировочные работы. БАМу суждено было стать одной из самых крупных железнодорожных магистралей в мире — ее протяженность превысила 4 тысячи километров. Основной путь соединил станции Тайшет и Советскую Гавань. За время строительства рабочие возвели 142 моста над 11 реками и 60 населенных пунктов.

1945. Жители Киргизии узнали вдохновляющую весть: советские войска заняли Вену. До Победы оставалось меньше месяца. К слову, именно в этот день, но годом ранее войска 51-й армии освободили от фашистских захватчиков Симферополь.

1956. Чалдоварская швейно-обувная фабрика поделилась расчетами на предстоящий год. Предприятие обязалось сдать сверх плана продукцию на 1,1 миллиона рублей: швейных изделий на 850 тысяч и обуви на 250 тысяч. Кроме того, фабрика обещала повысить производительность труда на 18 процентов и снизить себестоимость выпускаемой продукции на 2,2 процента.

1961. Власти Фрунзе решили присвоить одной из столичных улиц имя Юлиуса Фучика. В свое время известный чехословацкий журналист бывал в Киргизии и даже посетил сельскохозяйственные артели, новостройки и знаменитый кооператив "Интергельпо". Через шесть лет после этого визита Фучика арестовало гестапо. Находясь в заключении, журналист написал "Репортаж с петлей на шее" — книгу, прославившую его на весь мир. Убежденный антифашист и активист движения Сопротивления был казнен в тюрьме в 1943 году.

Улица Фучика существует в Бишкеке по сей день.

1973. "Советская Киргизия" рассказала о проблемах, возникших во время газификации Оша. На заседании исполкома резкой критике подверглись руководители городских отделов народного образования и здравоохранения. Из-за их бесконтрольности и халатности детские сады, школы и больницы не смогли получить природный газ вовремя.

1985. В газету поступила жалоба от возмущенных связистов. "Очень много животноводов приезжает на Кенес-Анархай зимой, в это время у нас становится больше работы. Помимо того, что в каждый из 344 домов поселка Киргизстан идут газеты, журналы и письма, много изданий надо доставить в культцентры. Однако последнее время происходит что-то странное: нам несколько дней не привозили почту, потом доставили всю сразу. Такую массу корреспонденции невозможно быстро пересортировать. Подписчики недовольны. И то правда: для просмотра и чтения однодневной корреспонденции чабан всегда найдет час. А доставим кипу за несколько дней — ему что, на пастбище с собой газеты брать?" — задавались вопросом авторы письма.

1994. Сотрудники Академии наук КР вышли на митинг. Они заявили о несправедливых и необоснованных сокращениях штата и потребовали своевременной выплаты заработка, которой не могли добиться уже несколько месяцев.

1999. После недавнего подъема курс доллара снизился до отметки 37 сомов. Это был результат интервенции Национального банка. Эксперты подчеркивали, что такая мера может обеспечить лишь временную эйфорию.

Сегодня курс доллара к сому составляет 77,8.

2004. Президент Аскар Акаев обрушился с критикой на правоохранительные органы республики. По его мнению, "вместо реальной работы они нередко создают видимость борьбы с преступностью". Глава государства отметил, что количество тяжких преступлений в стране остается высоким, растет число убийств и покушений, а криминалитет просачивается в госорганы.

2009. На трассе Бишкек — Торугарт оперативники задержали грузовик, следовавший из Казахстана, и обнаружили в кузове 8 тонн кондитерской глазури. У водителя не было необходимых документов на ввоз и вывоз товара. Специалисты подсчитали, что стоимость контрабандной продукции составила без малого 700 тысяч сомов.

2015. Президент Алмазбек Атамбаев принял отставку министра финансов Ольги Лавровой. Она возглавляла Минфин с сентября 2012 года. Покидая пост, Лаврова заявила, что поставленная перед ней задача была выполнена.

В 2019 году она проходила обвиняемой по делу о модернизации столичной ТЭЦ. Гособвинение просило для Лавровой 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В декабре прошлого года ее освободили из зала суда, назначив штраф в 3 миллиона сомов.

2016. Сооронбай Жээнбеков стал премьер-министром Кыргызстана. Указ о его назначении подписал глава государства Алмазбек Атамбаев. Ранее за кандидатуру Жээнбекова и состав правительства единогласно проголосовали депутаты Жогорку Кенеша.

В 2017 году Жээнбеков подал заявление об отставке в связи с решением участвовать в выборах президента. В том же году он официально вступил в должность главы государства.

2017. В Бишкеке задержали двух девушек, подозреваемых в квартирных кражах. Ранее в милицию обратился мужчина, который сообщил, что в период с 31 марта по 3 апреля в его квартиру проникли неизвестные, которые украли три плазменных телевизора на сумму 140 тысяч сомов.

Через несколько дней в УВД Октябрьского района поступило аналогичное заявление от другого жителя столицы — тот рассказал, что в его отсутствие кто-то похитил из квартиры плазменный телевизор, холодильник и электроплиту. В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители установили подозреваемых — девушек 26 и 33 лет.

"У них была разработана преступная схема. Девушки под видом арендаторов квартир брали ключи у владельцев, обещая оплатить аренду через несколько дней. Позже они возвращали ключи, сообщая разные причины отказа, и дожидались заселения новых постояльцев. Во время отсутствия последних девушки проникали в квартиры, используя дубликаты ключей, и совершали кражи", — рассказали в ГУВД.

2018. На Ошском рынке произошел третий крупный пожар за год. Его тушили 16 часов. По данным МЧС, огонь уничтожил 5 400 квадратных метров торговой площади.

888
Теги:
события, история, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как Азиз Батукаев покинул Кыргызстан — о чем писали СМИ 9 апреля
Душераздирающая история трагической смерти матери и сына — события КР 8 апреля
Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов

В турецком общежитии порядки, как в тюрьме, история бизнесмена из Бишкека

21
(обновлено 16:58 09.08.2020)
Эркин Маматкулов признается, что никогда не смог бы жить в Турции. Отучившись там, молодой человек сразу вернулся в Кыргызстан.

Компания Эркина Маматкулова производит резиновую обувь. Когда-то он пытался работать на госслужбе, но задержаться там не получилось: бизнесмен говорит, что во главе угла были связи, а на его зарубежный диплом, знания и рвение никто не смотрел.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке. Мама работала учителем, а отец — терапевтом. Так как врачам платили очень мало, он ушел из медицины и уехал на заработки в Россию. Когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес.

— Почему именно резиновые сапоги?

— Я тоже спрашивал. Он ответил, что у таких сапог большой срок годности и они могут храниться в любых условиях. В России хороший спрос на резиновую обувь, даже в больших городах считается нормальным выйти в таких сапогах из дома. У нас эту обувь берут в основном люди постарше, которые живут в регионах. Она нужна там, где бездорожье и грязь.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесмен Эркин Маматкулов: когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес

— Ваш отец торговал на "Дордое". Считается, что это "непыльная" работа, где люди гребут деньги лопатой.

— Я часто помогал родителям в торговле и прекрасно знаю, какой это труд. Давайте расскажу вам только об одном рабочем дне. Представьте: зима, шесть утра, а мой отец уже едет на работу, ведь точка каждый день открывается в 6:20. На улице –15 градусов, а поскольку "Дордой" — это железные контейнеры, ощущение, что –25. Холодно ужасно! Мы одевались так: три пары носков, гамаши, брюки, пара свитеров и куртка. Но самое ужасное — это бесконечный шум. Целый день — шум, шум, шум! Когда ты выходишь с рынка, голова раскалывается...

Люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья.

— Вы ведь учились в очень хорошей школе, которая считается элитной. Каково было находиться бок о бок с детьми из богатых семей?

— Я перешел туда в седьмом классе из самой обычной школы. Там все уроки ведут на английском, и мне было очень тяжело. Целый год я просидел, хлопая глазами, и только потом начал что-то понимать. В дальнейшем у меня не было никаких проблем с учебой, я стал отличником.

В 30 лет построила бизнес-империю — история матери двоих детей из КР

Если честно, не припомню, чтобы ребята вели себя как мажоры. Конечно, в школе учились многие отпрыски крутых семей — дети депутатов, чиновников, крупных бизнесменов. Некоторых забирала с уроков охрана. Но в целом все были на равных, никто никого не выделял. Там была единая школьная форма, которой все придерживались.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья

— Вы ведь отучились в Турции. Какие впечатления остались от этого времени?

— Я легко поступил, совершенно не напрягаясь. Если честно, университетское общежитие было как тюрьма: с нами обращались очень строго и никуда не выпускали. После восьми вечера нельзя было даже выйти за дверь. Кроме "общаги", я ничего там не видел. Общался с другими иностранцами, а с местными ребятами мы соблюдали дистанцию: никто никого не трогал.

В Турции мне не очень понравилось, я даже немного разочаровался в этой стране. Дело в том, что турки, по-моему, настороженно относятся к иностранцам. Нет, лично на меня никто косо не смотрел, потому что казахов и кыргызов там считают частью тюркского мира.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Окончание моей учебы пришлось на 2014 год, когда в Сирии началась война и в Турцию хлынули беженцы. Я постоянно слышал, как местные жители жаловались: мол, "что они тут делают"? При этом турки — очень сплоченная нация. Друг за друга они встают горой. Например, кыргызы всегда делятся по регионам, отмечают друг у друга акцент, а в Турции свыше ста диалектов, но людям вообще без разницы, откуда ты...

В общем, в 2014 году я вернулся домой.

— Обычно люди, учившиеся за границей, начинают свой бизнес. Они очень дорожат личной свободой, легко идут навстречу новому и не видят преград. Вы же пошли на госслужбу, а это совсем другое: связи, жесткий график и слепое подчинение начальству.

— Я ведь окончил в турецком вузе факультет политологии и административного управления, и мне казалось, что было бы хорошо применить полученные знания в Кыргызстане. Не получилось…

Ну представьте, все вокруг думают, что диплом зарубежного университета — это очень круто. Кстати, я тоже считал, что это круто. Мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи

— Как вы решили открыть свое производство? Вот я с кем ни говорю, все считают, что перепродавать гораздо выгоднее, чем что-то производить. Кредиты дорогие, сроки возврата короткие, маржа невысокая...

— Поэтому я никому не говорил о своей идее! Знал, что окружающие начнут меня отговаривать и только настроение испортят.

На самом деле в чем-то вы правы. Очень тяжело производить что-то новое, когда в стране так много контрабанды. Бороться с ней нереально, поскольку производитель должен платить все налоги и социальные отчисления, а в итоге получается очень высокая себестоимость. Прибыль будет мизерной, потому что при таком потоке контрабанды заработать что-то нереально.

— Кроме того, кыргызстанцы без энтузиазма относятся к продукции отечественного производства. Считается, что местное — это дешевое и некачественное.

— Да, есть такое. Я произвожу обувь по российским стандартам и из российского сырья. Она ничем не отличается по качеству от той, что изготавливают в РФ. Когда я только привез оборудование и стал делать обувь, на форме была надпись "Россия", и первая пробная партия в 10 пар выглядела, как будто оттуда. Ее смели с прилавков.

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца

Потом мне сказали, что это обман потребителей, и на обуви появилась надпись "Бишкек". Продажи упали. Люди не доверяют нашему производству, и только в последнее время стали лучше узнавать местных производителей.

— Где вы взяли деньги на производство?

— Кредит, только кредит.

— Не страшно было?

— Если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

— Чем отличается отечественная продукция от аналогичной китайской?

— Многим. Китайцы намеренно делают такую форму, чтобы подошва была тоньше, это экономит миллиграммы сырья. Кроме того, часто используют некачественное сырье. Я говорю не про всех китайских производителей, но тот товар, который проверял лично, низкого качества. Это все контрабанда, нет ни сертификатов, ничего.

Кстати, самый большой провал — то, что я немного переоценил спрос на свою продукцию. Для кыргызстанцев цена гораздо важнее качества. Как ни прискорбно, люди возьмут товар, даже если он будет дешевле всего на 2 сома. Когда объясняешь, что качество совсем другое, они смотрят так, словно ты хочешь их обмануть.

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села

Я продаю свои калоши по 200 сомов, а китайские стоят 150. Конечно, лучше купить одни за 200 и носить их год, чем две пары по 150. Люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды.

— Почему вы решили помочь врачам обувью?

— Отец заболел пневмонией, и я стал искать больницу, куда можно его госпитализировать. В интернете было много инструкций, как это сделать, но ни одна из них не работала. Я звонил участковому врачу, на номер 118, в поликлинику, но везде получал отказ.

В "скорой" сказали, что надо везти больного в стационар самостоятельно, так как он уже не мог дышать, ничего не помогало. Я приехал в Национальный госпиталь и увидел, что у входа лежат люди, еще несколько — в машинах: всем плохо, все задыхаются. Медики уставшие, обессиленные...

Пока ты не увидишь все это своими глазами, не поймешь, что происходит. Я понял: единственное, чем могу помочь, — подарить им обувь. Передал сто пар.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды

— С вашим отцом сейчас все в порядке?

— Да, он вылечился.

— Почему врачи носят именно резиновую обувь, а не кроссовки, например?

— Их нельзя простерилизовать, а еще в кроссовках есть дырочки, в которые попадает влага. Резина же ничего не пропускает и не скользит — эти мелочи играют большую роль. Я не раз поставлял обувь в больницы, докторам она нравится.

В Бишкеке начали возводить стеклянные дома — интервью со строителем

— Ваш бизнес сильно пострадал из-за эпидемии?

— Ладно мы, у нас хоть какие-то продажи... Есть предприниматели, которым гораздо хуже — я говорю о малом бизнесе. Его почему-то недооценивают, но, если малый бизнес умрет, наступит коллапс. 

— Как думаете, чему эта эпидемия научит кыргызстанцев?

— Вероятно, в течение какого-то времени народ сплотится перед общим врагом, но потом все забудется. У нас уже были ошские события, революции — разве мы вынесли какие-то уроки? Наверное, коронавирус научил нас ценить жизнь и здоровье, а все остальное быстро забудется.

21
Теги:
производство, обувь, бизнес, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

Гости бежали в панике взрыв в Бейруте во время свадьбы. Видео

119
(обновлено 16:38 09.08.2020)
Вечером 4 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Погибли более 150 человек.

На видео запечатлена церковь в 17 километрах от эпицентра взрыва, в ней проходила свадьба. Пара уже шла к алтарю, когда в здании ударной волной выбило стекла. Никто не пострадал, но все перепугались. Люди выбегали из церкви с криками и плачем.

В Бейруте после взрыва проходят крупные митинги и столкновения — видео

Напомним, причиной взрыва в порту Бейрута власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. Идет следствие, задержаны 16 сотрудников порта.

119
Теги:
кадры, свадьба, взрыв, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Видео ужасающего по силе взрыва — половина Бейрута в дыме