Корреспонденты Sputnik Кыргызстан выяснили, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем сообщала пресса в разные годы 14 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1943. Одна из газет рассказала о колхознице Джанизовой. "В детстве она осиротела, затем попала в приют. Еще будучи воспитанницей детдома, начала помогать местному колхозу. Затем выучилась на тракториста и через год плодотворной работы получила комнату в общежитии", — писал автор заметки.
1961. Власти отметили продуктивную работу Кантского сахарного завода. Это одно из старейших предприятий республики, его открыли в 1931 году. В сутки работники завода перерабатывали 13 тысяч центнеров свеклы при норме 8 тысяч.
1975. Ученые Академии наук Киргизской ССР занимались разработкой препарата, который должен был минимизировать последствия отравления токсичными металлами.
1985. "Советская Киргизия" писала о жительнице Фрунзе, которой вернули кошелек с деньгами и документами. Женщина выронила его на улице и только дома заметила пропажу. Через несколько часов пришел школьник с ее кошельком. Мальчик не взял в благодарность ни рубля.
1998. Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала отчет о загрязнении реки Ала-Арчи. Концентрация аммиака и хлора превышала норму в два раза, уровень кислотности воды был предельным. Министерство охраны окружающей среды сообщало, что в этом виноваты люди, которые устроили на берегу реки свалку.
2003. Воспитанник Бишкекского хореографического училища Максат Сыдыков был награжден премией имени Рудольфа Нуриева. Уже через год танцовщик начал работать в Японии, а позже — в Германии со знаменитым хореографом Мартином Шлепфером.
2010. В Кыргызстане ввели мораторий на куплю-продажу автомобилей, квартир и прочего имущества до 1 июня 2010 года. Временное правительство объяснило этот шаг борьбой с рейдерством. Лидеры политических партий неоднократно заявляли, что рейдеры прикрываются их именами.
2015. Гуляим Абдылдаева из Бишкека родила чертверняшек. Троих новорожденных назвали в честь известных политиков Алмазбека Атамбаева, Асылбека Жээнбекова и Кубанычбека Кулматова, а четвертого — Камчыбеком в честь руководителя городского роддома. Государство выделило семье квартиру.
2016. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев инициировал проект закона об ужесточении наказания граждан, занимающихся посуточной или почасовой сдачей квартир в многоэтажных домах. Закон приняли, его нарушителям грозит штраф: 7 тысяч сомов для граждан, 9 тысяч — для должностных лиц и до 70 тысяч — для юридических.
В 2017 году депутаты предложили доработать законопроект. По мнению инициаторов, посуточная и почасовая аренда жилья должна быть разрешена в туристических зонах.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.
В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.
В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.
В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.
В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.
В Оше ночью и днем –1...+1.
В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.
И. о. премьер-министра КР Артем Новиков заявлял, что налоговая служба не должна быть карательным органом, а налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути, оказывая им услуги. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Татьяна Ким отметила, что шаги в сторону преобразования в сервисную службу в налоговых органах страны начались давно.
"Если мы сравним работу налоговой пять лет назад с тем, что есть сегодня, о увидим, что и платить, и отчитываться об уплате стало удобнее, потому что появился целый ряд электронных сервисов, например, добровольный патент можно приобрести, используя электронные методы, не посещая при этом налоговую службу. Можно написать заявление в электронной форме и получить ответ. Точно так же можно и даже нужно некоторым плательщикам, в том числе плательщикам НДС, сдавать отчеты только в электронной форме", — рассказала Ким.
Она подчеркнула, что налоговый орган должен использовать высвобожденные ресурсы на то, чтобы проводить аналитическую работу, а не заниматься тотальными проверками бизнеса и бухгалтерий.
Она добавила, что Кыргызстан постепенно продвигается в сторону этих реформ, но движение замедляется общей неэффективностью государственного управления, в то время как налоговые службы являются ярким отражением его эффективности.
Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о следующем:
в Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку;
сколько банки КР зарабатывают на госипотеке;
будут ли в КР снижены ставки по госипотеке;
даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет;
подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса.
О планах Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказала председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
Она выступила на брифинге
Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова