Тень девушки идущей по городу. Архивное фото

Трагичная история 19-летней бишкекчанки о чем писали СМИ 14 апреля

857
Девушку изнасиловали в кинотеатре. Следователь посчитал, что оснований для заведения уголовного дела недостаточно...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан выяснили, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем сообщала пресса в разные годы 14 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1943. Одна из газет рассказала о колхознице Джанизовой. "В детстве она осиротела, затем попала в приют. Еще будучи воспитанницей детдома, начала помогать местному колхозу. Затем выучилась на тракториста и через год плодотворной работы получила комнату в общежитии", — писал автор заметки.

1953. Во Фрунзе открылась новая больница со стоматологическим отделением. В это же время в городе началось строительство родильного дома.

1961. Власти отметили продуктивную работу Кантского сахарного завода. Это одно из старейших предприятий республики, его открыли в 1931 году. В сутки работники завода перерабатывали 13 тысяч центнеров свеклы при норме 8 тысяч.

1975. Ученые Академии наук Киргизской ССР занимались разработкой препарата, который должен был минимизировать последствия отравления токсичными металлами.

1985. "Советская Киргизия" писала о жительнице Фрунзе, которой вернули кошелек с деньгами и документами. Женщина выронила его на улице и только дома заметила пропажу. Через несколько часов пришел школьник с ее кошельком. Мальчик не взял в благодарность ни рубля.

1998. Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала отчет о загрязнении реки Ала-Арчи. Концентрация аммиака и хлора превышала норму в два раза, уровень кислотности воды был предельным. Министерство охраны окружающей среды сообщало, что в этом виноваты люди, которые устроили на берегу реки свалку.

2000. СМИ рассказали о 19-летней бишкекчанке, которую изнасиловали в столичном кинотеатре. "На утро после изнасилования девушка обратилась за помощью к милиционерам. После разговора с подозреваемым следователь решил, что фактов для заведения уголовного дела недостаточно, хотя криминалист и психолог подтвердили факт насилия. Девушка не смирилась, она начала писать заявления в прокуратуру и делала это до тех пор, пока в ее беду не вникли и не заставили РОВД вновь возбудить дело. Тогда родственники обвиняемого стали давить на жертву насилия, предложили ей крупную сумму, но она отказалась. Бишкекский горсуд приговорил Н. Жороева к девяти годам лишения свободы".

2003. Воспитанник Бишкекского хореографического училища Максат Сыдыков был награжден премией имени Рудольфа Нуриева. Уже через год танцовщик начал работать в Японии, а позже — в Германии со знаменитым хореографом Мартином Шлепфером.

2010. В Кыргызстане ввели мораторий на куплю-продажу автомобилей, квартир и прочего имущества до 1 июня 2010 года. Временное правительство объяснило этот шаг борьбой с рейдерством. Лидеры политических партий неоднократно заявляли, что рейдеры прикрываются их именами.

2015. Гуляим Абдылдаева из Бишкека родила чертверняшек. Троих новорожденных назвали в честь известных политиков Алмазбека Атамбаева, Асылбека Жээнбекова и Кубанычбека Кулматова, а четвертого — Камчыбеком в честь руководителя городского роддома. Государство выделило семье квартиру.

2016. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев инициировал проект закона об ужесточении наказания граждан, занимающихся посуточной или почасовой сдачей квартир в многоэтажных домах. Закон приняли, его нарушителям грозит штраф: 7 тысяч сомов для граждан, 9 тысяч — для должностных лиц и до 70 тысяч — для юридических.

В 2017 году депутаты предложили доработать законопроект. По мнению инициаторов, посуточная и почасовая аренда жилья должна быть разрешена в туристических зонах.

857
Теги:
происшествия, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Грозит ли банковским вкладчикам нынешний кризис — разъяснения Нацбанка КР
В Бишкеке выявили тех, кто таксует, получив пропуска, — комендатура
Можно ли не платить за товары и аренду из-за коронавируса. Ответ юриста
Зонт на снегу. Архивное фото

Снег и сильный ветер погода по Кыргызстану на 22 января

107
Ночью снег ожидается лишь в отдельных районах, а днем по всей стране. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.

В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.

В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.

В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью и днем –1...+1. 

В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.

107
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Зима возвращается — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 января
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз
Директор объединения Палата налоговых консультантов Татьяна Ким. Архивное фото

Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

48
Директор объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким рассказала, становится ли работа налоговой службы более удобной для людей.
Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

И. о. премьер-министра КР Артем Новиков заявлял, что налоговая служба не должна быть карательным органом, а налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути, оказывая им услуги. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Татьяна Ким отметила, что шаги в сторону преобразования в сервисную службу в налоговых органах страны начались давно.

"Если мы сравним работу налоговой пять лет назад с тем, что есть сегодня, о увидим, что и платить, и отчитываться об уплате стало удобнее, потому что появился целый ряд электронных сервисов, например, добровольный патент можно приобрести, используя электронные методы, не посещая при этом налоговую службу. Можно написать заявление в электронной форме и получить ответ. Точно так же можно и даже нужно некоторым плательщикам, в том числе плательщикам НДС, сдавать отчеты только в электронной форме", — рассказала Ким.

Она подчеркнула, что налоговый орган должен использовать высвобожденные ресурсы на то, чтобы проводить аналитическую работу, а не заниматься тотальными проверками бизнеса и бухгалтерий.

И.о. премьер-министра Артем Новиков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В то же время чем больше налоговых операций проводится в электронном виде, тем больше налоговая служба должна обращать внимание на аналитические вещи. Не стремиться приходить к налогоплательщику в офис и перерывать сотни килограммов документов, а использовать информацию ГРС, таможенные отчеты и другие данные, чтобы определять риски в работе того или иного налогоплательщика, и идти очно только в тех случаях, когда необходимо в чем-то убедиться. Во многих странах с развитой налоговой культурой уже на протяжении лет десяти единую налоговую декларацию человек не столько сам заполняет, сколько ее подтверждает. То есть налоговая служба высылает ему уже заполненную налоговую декларацию, потому информация об экономической деятельности налогоплательщика собирается очень эффективно", — рассказала Ким.

Она добавила, что Кыргызстан постепенно продвигается в сторону этих реформ, но движение замедляется общей неэффективностью государственного управления, в то время как налоговые службы являются ярким отражением его эффективности.

48
Теги:
декларация, бухгалтерия, проверка, НДС, цифровизация, служба, налоги, Кыргызстан
По теме
Начался прием Единой налоговой декларации в Кыргызстане. Есть новое правило
В КР хотят отсрочить введение обязательной онлайн-отчетности о налогах
Смогут ли торговые центры в КР "победить" базары? Об экономике и не только

Получить госипотеку в Кыргызстане что нужно об этом знать в 2021 году

0
(обновлено 20:13 21.01.2021)
  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
О планах Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказала председатель правления ГИК Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о следующем:

в Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку;

сколько банки КР зарабатывают на госипотеке;

будут ли в КР снижены ставки по госипотеке;

даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет;

подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса.

0
  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов

    О планах Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказала председатель правления ГИК Элмира Абжапарова

  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов

    Она выступила на брифинге

  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов

    Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов

    Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова

Теги:
Элмира Абжапарова, Кыргызстан, Государственная ипотечная компания, ипотека