Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Бооронов на брифинге

Почему надо продлить режим ЧП, а не ЧС, объяснил Боронов

1414
(обновлено 12:29 14.04.2020)
Депутат спросил у вице-премьера, почему в Кыргызстане вместо продления режима ЧП нельзя продлить режим чрезвычайной ситуации.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Если будет снят режим чрезвычайного положения, правительство не сможет ограничить право на перемещение лиц, контактировавших с заразившимися COVID-19, сообщил на совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша вице-премьер Кубатбек Боронов.

Депутат Чыныбай Турсунбеков задал вопрос, почему вместо продления режима ЧП нельзя продлить режим ЧС.

"Мы сейчас выявили контактировавших с заразившимися, они находятся на домашнем карантине. Если поменяем ЧП на ЧС, у нас не будет права их ограничивать, поэтому угроза распространения вируса резко увеличится", — сказал Боронов.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

Общее число зараженных коронавирусом достигло 430, среди них 63 медицинских работника. Пять человек умерли.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1414
Теги:
Жогорку Кенеш, правительство, продление, чрезвычайная ситуация, Чрезвычайное положение, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Коронавирус на Иссык-Куле — куда делись пассажиры двух маршруток?
Люди стыдились смотреть ей в глаза — грустная история с добрым концом
Коронавирус бушует в Казахстане — что у других соседей и партнеров КР
Разрушенные АЗС и торговые точки находящиеся между селами Арка и Борбордук в Лейлекском районе. Архивное фото

Аэрофотосъемка из космоса покажет, кто начал конфликт на границе, омбудсмен КР

94
(обновлено 15:04 17.05.2021)
По мнению акыйкатчы, материалы аэрофотосъемки наглядно покажут, кто и как готовился к конфликту на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Необходимо обратиться к космическим державам, чтобы запросить аэрофотосъемку обстановки на кыргызско-таджикской границе за несколько дней до конфликта и после него, считает омбудсмен КР Токон Мамытов.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

По мнению Мамытова, аэрофотосъемка поможет решить вопрос взаимных обвинений двух государств.

"Сейчас стороны обвиняют друг друга в агрессии. Необходимо, чтобы космические державы предоставили фотосъемку ситуации в приграничье за несколько дней до конфликта и после него. Тогда мы по снимкам сможем определить, кто готовился, откуда стреляли. Эти материалы точно покажут все детали, вплоть до номеров бронетехники", — заявил омбудсмен.

Он добавил, что, если Кыргызстан решит обратиться в международный суд, данные материалы можно будет использовать как доказательство.

Напомним, Токон Мамытов долгое время работал в органах национальной безопасности, был главой Пограничной службы и секретарем Совета безопасности КР.

 

94
Теги:
космос, конфликт, граница, омбудсмен, Токон Мамытов, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями
Судья на судебном заседании. Архивное фото

Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra названия

95
(обновлено 14:31 17.05.2021)
Тенгиз Болтурук заверил, что для защиты своих интересов в суде власти КР наняли лучших юристов Северной Америки.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук назвал компании, юристов которых нанял Кыргызстан для судебного разбирательства с Centerra Gold Inc.

"Мы наняли юристов компании Arnold & Porter. Это лучшая юридическая фирма 2020 года в США из топ-20 по международному арбитражу. В Канаде нанята компания Goodmans — одна из семи лучших. По словам юристов, у нас хорошие позиции. Каждый наш шаг согласован с этими юристами — даже то, что мы говорим здесь", — заявил Болтурук на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

95
Теги:
Centerra Gold Inc, Тенгиз Болтурук, юрист, суд, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Срок эксплуатации Кумтора может быть продлен на десятилетия — Болтурук
Сотрудники завода по обогащению золотоносной руды в Кумторе. Архивное фото

У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору Акылбек Жапаров

0
(обновлено 15:25 17.05.2021)
Глава госкомиссии по проверке "Кумтора" рассказал, на каких условиях власти Кыргызстана намерены сотрудничать с инвестором.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Существует два варианта развития ситуации с месторождением Кумтор — разрыв соглашения с компанией-разработчиком либо переговоры, сообщил на внеочередном заседании парламента председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

По его словам, есть два пути, как в фильме "Кавказская пленница": "или в загс, или к прокурору". Под первым вариантом Жапаров имел в виду переговоры.

"Наши условия следующие: раз 80 процентов запасов золота компании в Кыргызстане, мы согласны на 50 процентов плюс одна акция в Centerra. И наша доля в "Кумтор голд компани" должна составлять 80 или 90 процентов. Либо давайте 100 процентов в КГК и оставайтесь со своими убыточными проектами, которые ранее купили", — заявил депутат.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук