Общий вид здания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно поддержал продление режима ЧП

942
(обновлено 12:08 15.04.2020)
Вчера президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения до конца апреля.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Парламент Кыргызстана утвердил указ президента о продлении режима чрезвычайного положения в отдельных городах и районах страны до 30 апреля. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании Жогорку Кенеша. За проголосовали все присутствующие 111 депутатов.

Также был утвержден указ президента о введении режима ЧП в городе Нарыне и Ат-Башинском районе. За проголосовали 108 депутатов.

Вчера Сооронбай Жээнбеков подписал указ о продлении режима ЧП в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Кара-Сууйском, Ноокатском районах Ошской области и Сузакском районе Джалал-Абадской области до конца апреля. До такого же времени вводится режим ЧП в городе Нарыне и Ат-Башинском районе. Решение главы государства было направлено на утверждение в Жогорку Кенеш.

Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещено находиться на улице во время комендантского часа. Днем разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстана. 

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

942
Теги:
Кыргызстан, Чрезвычайное положение, Парламент, продление
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
В Нарыне и Ат-Башинском районе вводят режим ЧП — кто назначен комендантом
Разрушенные АЗС и торговые точки находящиеся между селами Арка и Борбордук в Лейлекском районе. Архивное фото

Аэрофотосъемка из космоса покажет, кто начал конфликт на границе, омбудсмен КР

9
(обновлено 14:52 17.05.2021)
По мнению акыйкатчы, материалы аэрофотосъемки наглядно покажут, кто и как готовился к конфликту на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Необходимо обратиться к космическим державам и запросить аэрофотосъемку ситуации на границе с Таджикистаном за несколько дней до конфликта и после него, считает омбудсмен КР Токон Мамытов. Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии".

По мнению Мамытова, эти материалы помогут решить вопрос взаимных обвинений двух государств.

"Сейчас обе стороны обвиняют друг друга в агрессии. Чтобы снять этот вопрос, необходимо, чтобы космические державы предоставили фотосъемку ситуации на приграничье за несколько дней до конфликта и после него. Тогда мы по снимкам сможем определить, кто готовился к этим событиям, откуда стреляли. Эти материалы точно покажут все детали, вплоть до номеров бронетехники", — поделился он.

Если Кыргызстан решит обратиться в международный суд, то эти материалы можно будет использовать как доказательство, отметил омбудсмен.

Напомним, что Мамытов долгое время работал в органах национальной безопасности, был главой пограничной службы, секретарем Совбеза КР.

9
Теги:
космос, конфликт, граница, омбудсмен, Токон Мамытов, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями
Судья на судебном заседании. Архивное фото

Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra названия

61
(обновлено 14:31 17.05.2021)
Тенгиз Болтурук заверил, что для защиты своих интересов в суде власти КР наняли лучших юристов Северной Америки.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук назвал компании, юристов которых нанял Кыргызстан для судебного разбирательства с Centerra Gold Inc.

"Мы наняли юристов компании Arnold & Porter. Это лучшая юридическая фирма 2020 года в США из топ-20 по международному арбитражу. В Канаде нанята компания Goodmans — одна из семи лучших. По словам юристов, у нас хорошие позиции. Каждый наш шаг согласован с этими юристами — даже то, что мы говорим здесь", — заявил Болтурук на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

61
Теги:
Centerra Gold Inc, Тенгиз Болтурук, юрист, суд, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Срок эксплуатации Кумтора может быть продлен на десятилетия — Болтурук