Горожане на айт-намазе. Архивное фото

Стала известна дата начала орозо в Кыргызстане

9524
(обновлено 20:12 13.05.2020)
Дата была определена на основе научных данных и после консультаций с представителями духовных управлений мусульман Казахстана и Узбекистана.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Орозо — пост в священный для мусульман месяц Рамазан (Рамадан) — начнется в этом году 24 апреля, сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Дата определена на основе научных данных, полученных от международных астрономических обсерваторий, а также в результате консультаций с муфтиятами Узбекистана и Казахстана. Она может отличаться на один день в зависимости от появления новой Луны.

Таким образом, если пост начнется 24 апреля, закончится он 22 или 23 мая (опять же в зависимости от появления Луны)

Рамазан — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Все это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака и интимной близости, а также не угодных Богу деяний. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и заканчивается после захода солнца (с началом вечернего намаза). В Рамазан мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами.

Согласно канонам, пост могут соблюдать девочки с 9 лет и мальчики с 12. Не следует поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным.

В прошлом году орозо в Кыргызстане начался 6 мая и закончился 4 июня. После месяца Рамазан празднуется Орозо айт, а примерно через 70 дней после него отмечается Курман айт.

Если вы планируете соблюдать пост, вам будет полезен календарь орозо на 2020 год.

9524
Теги:
Орозо календарь, ДУМК, Орозо, пост, дата, время
Темы:
Орозо-2020 в Кыргызстане (22)
По теме
Что запрещается во время орозо — памятка для постящихся

Жители микрорайонов Оша остались без воды в чем причина

1
(обновлено 15:31 08.05.2021)
Городское предприятие "Водоканал" поставляет воду на водовозах. Заявку можно оставить, позвонив на номера предприятия.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды, сообщили в пресс-службе мэрии города.

Подача воды в микрорайоны "Юго-Восток", "ХБК", "Туран", "Достук", жилой массив "Калинин" и другие была приостановлена из-за проливных дождей и селей на близлежащем Папанском водохранилище и высокого загрязнения реки Ак-Буура.

© Фото / пресс-служба мэрии г. Ош
Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды

Чистую воду доставляет к жильцам водовозами предприятие "Ошгорводоканал".

Подать заявку на поставку можно по следующим телефонам:

  • 0 (556) 03-95-99;
  • 0 (556) 46-05-85;
  • 0 (559) 56-66-71;
  • 0 (558) 14-08-88;
  • 105;
  • 8-11-15;
  • 8-11-51;
  • 5-04-16.
1

Что происходит с главным водохранилищем КР печальное видео с дрона

59
(обновлено 15:23 08.05.2021)
В этом году уровень воды в Токтогулке сильно упал. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на проведение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет успешно (не будет отключений света и других проблем). Если запасы воды сократятся до 5,5 миллиарда кубометров ("мертвый уровень"), станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Также важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, придется принимать меры. Например, покупать или занимать киловатт-часы у стран-соседей, периодически отключать свет населению или стимулировать его к экономии. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые люди решили извлечь из ситуации выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды в истории отечественной энергетики. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. Сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров, но даже в этом случае кыргызстанцам осталось только надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

59
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров