Врач снимает средства индивидуальной защиты. Архивное фото

Мне устроили травлю крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом

16067
(обновлено 21:05 17.04.2020)
Доктор, инфицированная COVID-19, откровенно рассказала о травле, с которой ей пришлось столкнуться. "Я чувствую себя прокаженной", — призналась она.

Уговорить на интервью медика с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" оказалось невероятно сложно. Наш редактор Таалайбек Ороскулов четыре дня убеждал врача, что разговор пройдет на условиях полной анонимности.

Нашей героине больше 40 лет, и полжизни она отдала медицине. Мы намеренно изменили некоторые детали интервью, чтобы врач, согласившаяся говорить, не пострадала.

— Первым делом расскажите, как вы себя чувствуете.

— Спасибо, все хорошо. У меня нет симптомов, которые обычно описывают при коронавирусе: температуры, насморка или кашля. Я решила сдать тест на COVID из-за слабости и головных болей, и он оказался положительным.

— Как вы заразились? Контактировали с пациентами?

— Нет, нет и еще раз нет! Я не контактировала с заболевшими коронавирусом, но по работе мне приходилось общаться с огромным числом людей. Я была в шоке, когда узнала, что больна, ведь всегда соблюдаю санитарные правила. Может быть, что-то не то потрогала и коснулась лица... Все равно за этим не уследишь, хотя я сама людям говорю: "Следите за руками!". Маски тоже особо не помогают, просто благодаря им не так часто трогаешь лицо.

— Как вы узнали о своей болезни?

— Я почувствовала недомогание, и сама решила сдать анализ, для медиков это бесплатно. О том, что результат положительный, узнала от третьих лиц. Это было как гром среди ясного неба! Представьте, что вы спокойно сидите дома, а вам начинают звонить люди, причем многие в истерике, будто я специально хотела их заразить.

— Как так получилось? Это же должна быть конфиденциальная информация?

— Я и сама не знаю. Мне тоже интересно, откуда пошла утечка информации, почему сотрудники лаборатории сказали о диагнозе не мне, а другим врачам. После этого началась стигма, что мне очень не нравится.

Вроде бы сегодня медики должны быть заодно, но у меня складывается ощущение, что из-за паники у некоторых отшибло все знания по эпидемиологии. Меня обвиняли в том, что я знала о заболевании, но специально ходила на работу. А как я могла знать? Я сейчас как будто прокаженная...

Первые три дня после постановки диагноза рыдала. Было страшно: а вдруг я заразила кого-то еще? Надеюсь, вовремя самоизолировалась. К счастью, у моих родных анализы отрицательные.

Если врачи так себя ведут, то что говорить о других людях? Хорошо, что остались те, кто меня поддерживает.

— Коронавирус ведь намного заразнее гриппа. Как вы умудрились не заразить близких?

— Я соблюдала дистанцию и не допускала близких контактов. Почти все время проводила в одиночестве.

— Что сказал вам лечащий врач о вашей болезни?

— Он сказал, что она протекает легко. Доктора поддерживают меня, чтобы я не впала в депрессию.

— Я однажды наткнулась на интервью с пациентом, который рассказал, как сложно осознать, что ты превратился в биологическое оружие. Ты сидишь в палате, тебя никуда не пускают, вокруг все дезинфицируют и никто к тебе без костюма химзащиты не зайдет. У вас похожие чувства?

— Когда видишь все это, да, такие мысли в голову лезут. Ты понимаешь, насколько это серьезно.

— Сейчас многие кыргызстанцы обвиняют власти в том, что заразилось столько медиков...

— Я согласна, надо было думать об этом раньше. Да, деньги на счета поступают, но я сама слышу, что во многих стационарах до сих пор нет средств индивидуальной защиты. Медики не говорят, что вынуждены приобретать их самостоятельно.

— Меня это всегда удивляло. Почему врачи молчат? Можно же выступить единым фронтом.

— Все боятся, ведь никакой поддержки нет. Вы же сами видите: кто-то что-то сказал, и его заставляют прилюдно извиняться. Я считаю, что это неправильно. Государство должно знать свои минусы: если ты понятия не имеешь, в чем проблема, то не сможешь ее исправить. Это урок всем нам: нужно более ответственно относиться к системе здравоохранения.

— Насколько я знаю, медикам, которые заразились коронавирусом на работе, выплатят по 200 тысяч сомов. С вами кто-то уже говорил на эту тему?

— Ой, нет, ничего такого не было! Мне никто не звонил, ни о чем не спрашивал, да я и не надеюсь на эти деньги...

— Всеобщий карантин продлили на две недели, и многие граждане выступили против: мол, вирус не страшнее разрушенной экономики. Вы с этим согласны?

— Если народ будет соблюдать все правила гигиены, мы сможем избежать распространения инфекции. Но вы же сами видите — не получается. Поэтому правительство и продлевает карантин.

— Знаете, что я заметила? Раньше кыргызстанцы считали врачей коррупционерами, бездарями и коновалами, а теперь возвели их в ранг героев.

— Да, нас и правда не любили. Медиков в Кыргызстане затоптали, ни во что не ставили. Так что нет худа без добра: коронавирус заставил пересмотреть отношение к докторам. Надеюсь, теперь наши врачи всегда будут в почете.

От редакции: мы выражаем надежду, что руководство Министерства здравоохранения КР не станет разыскивать героиню этого интервью, а постарается эффективнее работать над устранением ошибок, позволяя врачам открыто выражать свое мнение.

Обязательно почитайте интервью с директором Ноокатской территориальной больницы Асамидином Мариповым. Он подробно рассказал, как лечат кыргызстанцев с коронавирусом.

16067
Теги:
Кыргызстан, доктор, интервью, коронавирус, Карантин, здоровье
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2406)
По теме
Как умирают люди с коронавирусом — интервью с врачом из Кыргызстана
Что может усилить панику во время пандемии — беседа с психотерапевтом из КР
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график