Мужчини со спиртным напитком в руках. Архивное фото

Мой муж алкоголик кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым

2028
В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю женщины, супруг которой страдает алкозависимостью.

Мне 35 лет, замужем. Уже год ведем с супругом разговоры о разводе. Мы познакомились в университете, быстро поженились и какое-то время даже были счастливы. Пять лет назад муж начал пить. Сначала просто немного по вечерам — "для расслабления", потом все чаще в кафе. В какой-то момент у него буквально сорвало крышу — ушел в запой.

Я такое только в кино видела: супруг был совсем невменяемым. Дошло до того, что он стал пить с бездомными на улице. Мне было страшно и жалко его. Я помогала, умоляла бросить пить, вызывала врачей... Совесть не позволяла мне разрешить отцу моих детей погубить себя таким образом. Думаете, это помогло? Его уволили с работы, больше года муж просто сидел дома и пил еще сильнее.

Когда я начала прятать деньги и перевела все средства на свой на счет, он стал продавать ценности. Даже продал кому-то компьютер детей, пока те были в школе. Причем каждый раз, когда я ругалась с ним, супруг все отрицал. Наутро он просыпался свежий и бодрый, дарил цветы и уверял, что отныне все будет иначе.

Его хватало максимум на месяц. Я настолько устала за это время, словно постарела лет на 50. Каждый раз все идет по одной и той же схеме: он не пьет несколько недель, а затем срывается в недельный запой. Потом на коленях просит прощения. Я давно собираюсь порвать с ним, но меня раздирает ноющее чувство ответственности за этого человека.

Раньше я боялась его бросить, переживала, что он все пропьет, а потом придет ко мне за помощью. Хуже всего, что я опять начну его жалеть и помогать. Так я думала прежде, но сейчас моему терпению пришел конец. Дети видят ссоры, потасовки. Из-за проблем с мужем я стала истеричкой, все чаще срываюсь на дочку и сына.

На протяжении нескольких недель самоизоляции мы живем вместе, практически не выходим из дома. Муж какое-то время держался и не пил, а теперь сорвался вновь. Мне жаль детей, жаль себя, жаль супруга. Как поступить не знаю, он гробит свою жизнь, а вместе с ней и нашу…

Ильдар Акбутин, психолог

Ваша ситуация вызывает большое сочувствие. Вы тратите лучшие годы на то, чтобы становиться все несчастнее. С одной стороны, эти усилия достаточно героические — вы хотите сохранить семью. Но с другой, складывается ощущение, что вам уже пора спасать себя.

Сколько еще лет вы готовы жертвовать собой? Ведь тенденция не меняется, и самообман продолжается. Представьте, что не вы, а ваша (уже повзрослевшая) дочь страдает от таких отношений. Что бы вы сделали? Что порекомендовали ей? Если бы вы забрали ее из такой семьи, избавив от страданий, значит, вас просто некому забрать, некому позаботиться. 

Такие ситуации достаточно распространены, если один из родителей (чаще всего отец) страдает алкоголизмом, а другой его терпит. Дети, вырастая, копируют поведение родителей, поскольку не знают, что может быть иначе. В психологии есть много терминов, чтобы описать вашу ситуацию: "токсичные отношения", "созависимые отношения", "жертвенность" и так далее.

В такой семье обычно очень низкое ощущение счастья. Все живут как на пороховой бочке, ждут очередного срыва. Конечно, вы не мечтали о такой жизни, но все ли сделали, чтобы стать счастливой? Что вы хотели бы изменить в первую очередь? Что пугает вас на этом пути? Может ли кто-то помочь вам справиться со страхами?

Ответив на эти вопросы, вы сможете легко принять решение. Если нет, рекомендую вам обратиться к опытному психологу.

2028
Теги:
отношения, зависимость, психолог, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (118)
По теме
Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина — список нужных контактов
Кыргызстанец рассказал о жизни со смертельной болезнью — душераздирающее письмо
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги ученый

21
(обновлено 13:54 28.02.2021)
Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной может быть эта сфера.

Ежегодно из Кыргызстана вывозятся тонны лекарственных растений. Даже мировые бренды оценили наш шиповник — его можно найти в пакетиках известной марки чая по всему миру.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков открыл секреты растительности родного края.

— Я как-то наткнулась на одно уголовное дело, которое произошло у нас в стране. Женщине очень надоел ее муж, и она решила от него избавиться. У нее было медицинское образование, и злоумышленница решила отравить мужа с помощью аконита (известен в народе как иссык-кульский корень). Не буду говорить, какие манипуляции с этим растением она совершила, но, когда муж умер, врачи при вскрытии не увидели в его смерти ничего криминального. Если бы она не созналась, ее бы не поймали.

— Ну естественно, наверное, врачи приняли отравление за сердечный приступ. Аконит —  одно из самых ядовитых растений, которое произрастает в Кыргызстане, а их у нас порядка 150 видов. У нас аконит растет свободно на Иссык-Куле, в Чуйской области и Таласе, никто его не охраняет, у нас даже такого закона нет. К сожалению, любой человек может выкопать его (внимание, не пытайтесь сделать это! Во-первых, вы можете навредить себе, во-вторых, за убийство дают срок от 10 лет, в-третьих, при отсутствии специальных навыков вы все равно не сможете отравить кого-то незаметно. — Прим. ред.).

В больших дозах это растение смертельно, но в малых становится лекарством. Из аконита изготавливают сердечные препараты, ежегодно в Кыргызстане заготавливается порядка 40-50 тонн этого растения, которое потом продается в Узбекистан, Россию, Китай.

При сборе аконита необходимо, чтобы заготовители соблюдали строгие меры предосторожности: обязательно надевали перчатки, а после работы мыли лицо и руки.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кайыркул Шалпыков: Кыргызстанские заготовители продают его по 2-3 доллара за килограмм, а препарат лаппаконитина гидробромид, который получают из аконита белоустого, на мировом рынке стоит 5 тысяч долларов за килограмм!

— А это растение можно задорого продать?

— В этом-то и проблема. Кыргызстанские заготовители продают его по 2-3 доллара за килограмм, а препарат лаппаконитина гидробромид, который получают из аконита белоустого, на мировом рынке стоит 5 тысяч долларов за килограмм!

Сколько раз мы писали государственные программы, предлагали разработать полный цикл фармакологического производства. Это бы не только создало рабочие места, но и принесло бы прибыль государству — у нас бы стали выпускать больше препаратов собственного производства!

В сфере фармацевтики крутятся серьезные прибыли. Не просто так она стоит на втором месте по доходам после нефтегазовой промышленности. К сожалению, на эти перспективы пока не обратили должного внимания.

— Насколько активно Кыргызстан продает лекарственные растения другим странам?

— Наша флора представляет большой интерес для Китая, России, Узбекистана, Украины. Они закупают наши растения, которые вывозятся в основном в виде сырья. 95 процентов идет на экспорт, и только оставшаяся часть перерабатывается у нас. В основном в Кыргызстане из растений делают фиточаи и различные настойки.

— Я как-то беседовала с одним нашим производителем лекарств, и он сказал, что сейчас кыргызская солодка продается за рубежом ну очень активно. Дело в том, что из нее получают более полезный заменитель сахара, а с учетом моды на ЗОЖ это сейчас как никогда актуально.

— Да, у нас произрастает около четырех видов солодки, ежегодно заготавливается порядка 200 тонн корней. В основном солодку закупают не ради сахара — из нее делают глицирризиновую кислоту, которая широко используется в медицине.

В основном ее потребляют в Японии и странах Юго-Восточной Азии. Если у нас в капельницах используют физраствор, то там применяют препарат, полученный из солодки. 

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кайыркул Шалпыков: В сфере фармацевтики крутятся серьезные прибыли. Не просто так она стоит на втором месте по доходам после нефтегазовой промышленности. К сожалению, на эти перспективы пока не обратили должного внимания.

— Я как-то листала архивы газет, которые выпускались 90 лет назад, и наткнулась на статью о группе ученых из Москвы. Они исследовали шиповник, который произрастает у нас в горах, и обнаружили, что в нем какое-то зашкаливающее количество витамина С.

— В прошлом году по заказу одной чайной компании мы определяли запасы шиповника в Кыргызстане. У нас произрастает порядка 20 видов этого растения, представляете, какой богатый ассортимент!

Ежегодно мы заготавливаем 300 с лишним тонн шиповника, он пользуется огромным спросом. Например, его закупает известная чайная компания Greenfield. Она использует также наш барбарис.

В кыргызстанском шиповнике действительно невероятно высокое содержание витаминов. Например, в равнинных частях России произрастает шиповник, где на килограмм ягод приходится 1 000 микрограммов аскорбиновой кислоты, так вот у нас этот показатель в два раза выше.

— Насколько я знаю, у нас многие лекарственные растения сильные, ядреные. Вроде бы, это как-то связано с климатом.

— Высокогорные условия увеличивают содержание биологически активных веществ. Когда днем жарко, ночью холодно, плюс еще атмосферные перепады — это стрессовые условия для растений, которые благоприятно влияют на количество действующих веществ, которые в них содержатся.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кайыркул Шалпыков: Наша флора представляет большой интерес для Китая, России, Узбекистана, Украины. Они закупают наши растения, которые вывозятся в основном в виде сырья. 95 процентов идет на экспорт, и только оставшаяся часть перерабатывается у нас.

— Во многих странах идет разговор о легализации марихуаны в медицинских целях. Она используется в лечении онкологических больных, для уменьшения болей и спазмов. Как думаете, насколько в Кыргызстане возможно такое производство, если речь пойдет исключительно о легальных благих целях?

— Речь идет о масле, которое получается из семян. Уже выведены сорта конопли, которые практически не содержат наркотических веществ. Кроме того, раньше из нее делали очень хорошую, качественную ткань.

Уже идет разговор, чтобы разрешить выращивание тех сортов конопли, которые не содержат наркотические вещества. Соседние страны такой закон приняли, так что в принципе этот вопрос стоит на повестке дня и у нас.

— Как вы думаете, какая в Кыргызстане самая большая преграда для развития производства лекарственных растений?

— Есть вопросы к законам. Разберем момент заготовки: у нас есть специальный перечень, в который вписано 48 наименований лекарственных трав. Все, что не входит туда, попадает в графу "прочие". За "прочие" растения государство платит по 70 тыйынов за килограмм. 

Представьте себе, есть у нас такое растение, как макротомия — натуральный пищевой краситель. Оно тоже входит в графу "прочие", и государство платит заготовителям по 70 тыйынов за килограмм, в то время как в Китае оно продается по 1 000 сомов! Та же солодка: ее государство выкупает, грубо говоря, по 6 сомов за килограмм, а на рынке она стоит 150-160 сомов.

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кайыркул Шалпыков: Представьте себе, есть у нас такое растение, как макротомия — натуральный пищевой краситель. Оно тоже входит в графу "прочие", и государство платит заготовителям по 70 тыйынов за килограмм, в то время как в Китае оно продается по 1 000 сомов!

— А есть риск, что из-за массового спроса какие-то наши растения попросту исчезнут?

— Этому риску подвергаются многие растения, некоторые уже занесены в Красную книгу. Например, родиола Литвинова — повсеместная заготовка привела к тому, что ареалы ее обитания уменьшаются.

Мы не можем без конца брать у природы, нужно самим культивировать лекарственные растения.

Любая заготовительная работа у нас в стране лицензируется. Компании должны соблюдать правила сбора — необходимо не вырывать все подчистую, а оставлять определенное количество для восстановления растительности.

Например, если вы собираете аконит в ущелье, то потом этому месту нужно дать как минимум пять лет отдыха. Законы все есть, но на деле далеко не все у нас в стране контролируется

21
Теги:
экспорт, растение, интервью, Кыргызстан
По теме
Я отказался от "выгодного" тепличного бизнеса — бишкекчанин об индустрии еды
Это единственное место в КР, где производят лечебную обувь! Бизнес-история
Девушка спит на кровати. Архивное фото

Как уснуть за одну минуту дыхательное упражнение от эксперта

135
(обновлено 12:14 28.02.2021)
Если вы хотите уснуть быстрее, перед сном не следует копаться в смартфоне, принимать пищу и употреблять кофеин.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Как уснуть за одну минуту, Daily Mirror рассказал специалист по интегративной медицине из Университета Аризоны (США) Эндрю Вейл.

Он посоветовал использовать метод "4–7–8", также известный как "расслабленное дыхание". По словам эксперта, глубокое и ритмичное дыхание, которое практикуют индийские йоги во время медитации, всего за одну минуту помогает человеку уснуть.

"Это лучший метод, который позволяет снова уснуть, если вы проснулись посреди ночи", — уточнил Вейл.

Необходимо в течение четырех секунд медленно вдыхать через нос, на семь секунд задерживать дыхание и за восемь секунд плавно выдыхать. Эту последовательность нужно повторять до тех пор, пока не уснешь. По словам специалиста, данный способ также помогает снять напряжение. Для достижения лучшего результата он советует выполнять эту практику регулярно. Вейл отметил, что ритмично дышать желательно дважды в день, делая как минимум по четыре "круга".

Кроме того, он посоветовал не употреблять кофеин и не есть перед сном, отключить все гаджеты и убрать раздражающие шумы.

135
Теги:
бессонница, советы, сон
По теме
Как быстрее заснуть — врач рассказал о простом способе
Девушка рассказала о способе уснуть за пять минут — его оценили в TikTok