Медсотрудник проверяет температуру водителя на санитарно-карантинном блокпосту на въезде в город Бишкек. Архивное фото

Коронавирус в КР места проживания и возраст зараженных

22618
(обновлено 19:46 27.04.2020)
В Бишкеке и двух областях зафиксировано более чем по 100 случаев заражения коронавирусом. Такие данные привел заместитель главы Минздрава.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев рассказал о возрасте и местах проживания граждан, инфицированных COVID-19.

В Кыргызстане на 19 апреля зарегистрировано 554 случая заражения коронавирусом.

Статистика по регионам:

  • Ошская область — 147;
  • Бишкек — 111;
  • Джалал-Абадская область — 102;
  • Ош — 83;
  • Нарынская область — 67;
  • Чуйская область — 30;
  • Иссык-Кульская область — 8;
  • Баткенская область — 6.

Среди заразившихся 301 женщина и 253 мужчины, 56 детей до 15 лет (трое из них до года). Большинство инфицированных — граждане 36-55 лет.

22618
Теги:
возраст, область, Нурболот Усенбаев, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (945)
По теме
В США расследуют происхождение коронавируса — Трамп
Психологи, юристы и педагоги помогут по вопросам детей в Бишкеке. Номера

Во что превратилась главная транспортная артерия КР удручающее видео

31
(обновлено 00:36 19.06.2021)
В последние недели на трассе Бишкек — Ош произошло сразу несколько крупных аварий. По словам водителей, одна из причин — состояние дороги. Чтобы показать ее наглядно, мы проехали вместе с таксистом по главной транспортной артерии Кыргызстана.

Водители жалуются, что соединяющая северные и южные регионы Кыргызстана дорога Бишкек — Ош в очень плохом состоянии. Один из них — Чолпонбай Мамасадыков. Он зарабатывает на жизнь перевозкой пассажиров из Бишкека в Ош.

"Когда едет встречная машина, мы вынужденно едем по ямам. Когда яма крупная, жалко машину и выезжаешь на встречку, если там кто-то несется на скорости, возможно столкновение. Раньше из Бишкека в Ош мы доезжали за 10 часов, а теперь за 13. Оплата за проезд повысилась до 1 500 сомов — раньше было 1 000-1 200. Иногда окупается, иногда нет. Потому как если в пути что-то произойдет с шиной, придется покупать новую — она стоит 2,5-3 тысячи сомов. Запчасти, которые раньше стоили тысячу сомов, сейчас подорожали до 1,5-2 тысяч. Работа таксиста трудная. Заболеешь, машина сломается — останешься в дороге. Когда ночуешь в машине, болят спина, ноги, руки", — сетует таксист.

Каково реальное состояние дороги, о чем рассказали водители и что они рекомендуют, смотрите в видеорепортаже Sputnik Кыргызстан.

31
Теги:
состояние, дорога, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Состояние трассы Бишкек — Ош: 14 "говорящих" фото

Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России видео

138
(обновлено 00:31 19.06.2021)
В Кыргызстане побывала трэвел-блогер из России Лариса Булина. Она не только показала своим подписчикам Бишкек, но и постаралась понять, кто такие кыргызы.

В начале выпуска Лариса говорит, что Бишкек считается одной из самых неприметных столиц на пространстве бывшего Советского Союза, но отмечает, что город уникален. Ее гидом стал коллега из Кыргызстана YouTube-блогер Адилет Ногойбаев. 

Выпуск необычен тем, что в нем не зацикливаются на локациях. О многом говорит то, что Лариса поговорила с кыргызоведом Мелисом Мураталиевым. 

"Проведя несколько дней в Бишкеке, гуляя по улицам, осматривая достопримечательности и общаясь с людьми, я наконец-то поняла, где спрятан тот самый бренд города, — он хранится в открытых душах горожан. В добрых глазах и лучезарных улыбках. В их чувстве юмора и гостеприимстве. Бишкек для меня не город проспектов и сооружений, но город людей свободных и сильных, любящих свою родину и борющихся с несправедливостью. Город людей, с которыми хочется разделить радости и тревоги, город моих друзей", — подчеркнула россиянка. 

В видео также упоминается, что она планирует сделать выпуск о национальном виде спорта кок-бору. 

138
Теги:
путешествие, блог, Кыргызстан, Бишкек
По теме
Не мог и подумать, что в Кыргызстане меня ждет такое! Фотограф из России
Если решить эти четыре проблемы, туризм в КР будет развиваться — эксперт
КР возглавила список стран для путешествий в 2021 году — рейтинг The Guardian