Китайские медики будут оказывать помощь и делиться опытом с отечественными специалистами по борьбе с коронавирусной инфекцией. 20 апреля 2020 года

В Кыргызстан прибыли врачи из Китая. Фото из аэропорта

1107
(обновлено 13:10 20.04.2020)
Договоренность о направлении в страну специалистов была достигнута в ходе переговоров президента КР и председателя КНР.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Кыргызстан прибыла группа медицинских специалистов из Китая, сообщила пресс-служба правительства.

Китайские медики будут оказывать помощь и делиться опытом с отечественными специалистами по борьбе с коронавирусной инфекцией. 20 апреля 2020 года
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Прибытие медицинских специалистов из Китая

Самолет приземлился сегодня в аэропорту "Манас". Ранее в страну прибыли польские врачи.

Китайские медики будут оказывать отечественным специалистам помощь и делиться опытом борьбы с коронавирусом, а также методиками лечения больных.

До этого сообщалось, что в Кыргызстан прибудут 15 врачей из КНР. В пресс-службе ОАО "Международный аэропорт "Манас" уточнили, что прилетели 10 человек.

Договоренность о направлении специалистов была достигнута 14 апреля во время телефонных переговоров президента КР Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зарегистрировано 568 случаев заражения коронавирусом. Выздоровел 201 пациент, семеро умерли.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим ЧП и комендантский час — с 21:00 до 6:00.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

1107
Теги:
аэропорт, Китай, врач, Кыргызстан
Мужчина в защитной маске на улице Пречистенка в Москве.

Чем грозит преднамеренное заражение COVID ради антител, объяснил эксперт

0
Идея специально заразиться вирусом ради получения антител появилась несколько веков назад, когда бушевала оспа. Однако сейчас такая идея с коронавирусом очень опасна, рассказал эксперт по биобезопасности.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Преднамеренное заражение коронавирусом ради получения антител перед следующей волной пандемии может грозить смертельной опасностью, заявил в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. 

Антитела к коронавирусу можно получить или после вакцинации, или после самостоятельной победы организма над опасной инфекцией. Препараты, создающие защиту от COVID-19, пока массово не применяются, между тем, некоторые люди считают, что можно специально заразиться вирусом ради получения антител перед новой волной заболевания.

Дурманов уверен, что при современном уровне медицины поступать так не имеет смысла. Он рассказал, что эта идея появилась очень давно, еще в те времена, когда свирепствовала оспа. Это было еще до изобретения соответствующей вакцины.

"Да, действительно люди, которые заражались оспой преднамеренно, умирали не так часто, как если это было бы нечаянное заражение. От нечаянного заражения погибали 34 процента, а от преднамеренного — три. Любителям повторить 350-летний опыт с коронавирусом надо смириться с известным риском. Оправдан ли этот риск? Нет. Может, лучше подождать вакцину? Это более соответствует уровню современной науки", — подчеркнул эксперт по биобезопасности.

Главным недостатком преднамеренного заражения коронавирусом ради получения антител является неизвестный исход такой авантюры, считает Дурманов.

"Риск в том, что для заразившегося все может пройти нелегко. Самым натуральным образом может возникнуть тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результат зависит не только от способа заражения, а еще от иммунологического статуса, от генетического профиля человека, от того, есть ли в его крови антитела к прежним коронавирусным инфекциям, есть ли у него диабет и от многих других причин. Не зная всего этого комплекса вопросов, можно заразиться так, что попадешь в больницу или что еще похуже", — предостерег эксперт.

Между тем российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок озвучил симптомы COVID-19, при которых течение болезни может быть смертельным.

0
Теги:
антитела, опасность, заражение, коронавирус, Николай Дурманов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Футболист, председатель правления белорусского ФК Динамо-Брест Диего Марадона. Архивное фото

Что сказал Диего Марадона за секунды до смерти

32
(обновлено 09:51 26.11.2020)
Церемония прощания с одним из величайших футболистов всех времен пройдет во дворце президента Аргентины.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. За мгновения до смерти легендарный футболист Диего Марадона сказал "Мне нехорошо", пишет РИА Новости со ссылкой на аргентинское СМИ.

Марадона почувствовал себя плохо во время завтрака. Он проходил восстановление после операции в городке Тигра, неподалеку от Буэнос-Айреса.

Один из авторов гимна Кыргызской Республики Шабданбек Кулуев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Футболиста осмотрел врач. В доме в это время находились племянник Марадоны, психиатр, психолог и медбрат. До приезда "скорой" футболист прилег. На вызов приехали шесть машин, но когда врачи вошли в комнату, Марадона уже не мог дышать. Его попытались реанимировать, но спасти футболиста не удалось.

О смерти 60-летнего Диего Марадоны стало известно накануне.

Церемония прощания с одним из величайших футболистов всех времен пройдет сегодня во дворце президента Аргентины. Попрощаться с Марадоной смогут все желающие.

32
Теги:
слова, смерть, Диего Марадона
По теме
Скончался легендарный футболист Диего Марадона
Подросток повторил "гол столетия" Марадоны — невероятное видео