Девушка спускается по лестнице в подъезде дома. Архивное фото

Нарушают карантин, так как голод сильнее, о работниках сферы услуг Бишкека

24977
(обновлено 12:58 21.04.2020)
,
Мы решили узнать, как переживают нынешнюю ситуацию бишкекчане, занятые в сфере услуг. Многие на анонимных условиях признались, что из-за введенных запретов им приходится работать "подпольно".

Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, временно оставили без работы многих кыргызстанцев. Некоторые виды малого и среднего бизнеса почти полностью замерли и посылают сигналы бедствия. В самом уязвимом положении оказались люди, работавшие в сфере услуг.

Власти принимают меры для оказания помощи населению и бизнесу, однако признают, что помочь предпринимателям так, как помогают в других странах, не могут. Причина — отсутствие у государства "накопленной подушки финансовой безопасности".

В минувшую пятницу Союз предпринимателей Кыргызстана разослал тревожное сообщение, бизнесмены предложили существенно ослабить ограничительные меры в рамках режима ЧП. По их словам, сложившаяся ситуация может привести к печальным экономическим последствиям, гораздо более серьезным, чем эпидемиологическая угроза.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили выяснить, как переживают эту ситуацию кыргызстанцы, занятые в сфере услуг.

Житель Бишкека, работавший до начала массового карантина таксистом, признался, что вынужден принимать заказы и сейчас.

"У меня двое детей, и, если честно, остались мизерные запасы. Я до последнего надеялся, что чрезвычайное положение и комендантский час не продлят. Ребенку же не объяснишь, что еды нет... Моей бабушке 81 год, я понимаю риск, но что делать? Мы скорее с голоду помрем, чем от этого вируса. Может быть, меня и накажут, но надо кормить семью, мои проблемы власть не решает", — заявил мужчина.
Сотрудник службы доставки едет на мотоцикле, во время режима чрезвычайного положения в Бишкеке из-за ситуации с коронавирусом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник службы доставки едет на мотоцикле во время режима чрезвычайного положения в Бишкеке

Владелица одного из салонов красоты в центре столицы на условиях анонимности рассказала, что планирует уже сегодня принимать клиентов по записи.

"Мы очень ждали окончания карантина, а его продлили. Понимаю, что это ради безопасности, но у моих мастеров есть кредиты и семьи, которым надо на что-то жить. Звонят люди, спрашивают, работает ли салон, поэтому мы решили записывать всех на один день и принимать. Хотя сделать это сложно, мастера живут в новостройках, и клиентам будет трудно добираться", — отметила женщина.

Работавший до введения режима ЧП сантехником житель Сокулукского района Чуйской области сейчас "перебивается шабашками".

"Приходится принимать заказы, чтобы хоть чуть-чуть заработать. В день получается 200-300 сомов", — признался он. 

Студентка из Ак-Талинского района Нарынской области уже год подрабатывает в столице мастером маникюра в свободное от учебы время.

"Часть заработанных денег я оставляла себе, а остальное отправляла родителям. Вы же понимаете, в селе почти нет работы... Если честно, мои деньги закончились еще в начале карантина. Сходила к 3-4 клиентам, живущим неподалеку. Страшно, конечно, но выхода нет. Стыдно все время просить взаймы у подружек", — пожаловалась девушка.

Мы также побеседовали с работником СТО, администратором бани и мастером по ремонту сотовых телефонов. Все они твердили, что очень ждут снятия ограничений для бизнеса.

По словам исполнительного директора Союза предпринимателей Кыргызстана Эрлана Ерешеева, бизнесмены испытывают трудности с отплатой постоянных расходов: кредитов, налогов, аренды и зарплат.

"Большинства проблем малого и среднего бизнеса можно было избежать, если бы власти разработали меры безопасности вместе с представителями отраслей, союзов и ассоциаций, реальными предпринимателями. Парикмахерские, СТО, хозяйственные и строительные магазины могли бы работать, соблюдая определенные меры предосторожности. Многие предприниматели выражают мнение, что продление ЧП — это вынужденное банкротство, глобальная безработица и обнищание населения, а значит, рост нагрузки на бюджет", — подчеркнул Ерешеев.
Люди в медицинских масках идут по подземному переходу в Бишкеке, во время режима чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Люди в медицинских масках идут по подземному переходу в Бишкеке

В разных странах используются разные подходы к ослаблению ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. Перед правительствами стоит главный вопрос: когда снять ограничения, чтобы не усугубить пандемию, и в то же время не дать обанкротиться предпринимателям?

Дезинфекция грузового автомобиля на блок-посту в одном из населенных пунктов Ошской области
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Вице-премьер Эркин Асрандиев, выступая 12 апреля на брифинге, заявил, что власти Кыргызстана проводят анализ работы малых и средних предприятий и рассматривают вопрос, каким из них следует разрешить возобновить деятельность

Тем временем в столице Казахстана, Астане, с сегодняшнего дня возобновляют работу автосалоны, СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, химчистки и пункты ремонта оргтехники, а работа точек общепита, предоставляющих услуги доставки еды, продлена до 22:00.

Режим чрезвычайного положения был введен в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах Кыргызстана с 25 марта до 15 апреля. Позже из-за угрозы распространения инфекции его ввели в Нарыне и Ат-Башинском райне, а там, где он уже действовал, продлили до 30 апреля.

Наказание за нарушение режима ЧП

Ранее Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение режимов ЧП и ЧС.

В частности, документ предусматривает наказание в виде 2,5-5 лет лишения свободы за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания или отравления людей, совершенное в период действия режима ЧС, ЧП либо военного положения. За выход из дома без уважительной причины и документов граждане могут быть оштрафованы на 3 тысячи сомов.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в другом материале Sputnik. 

24977
Теги:
сфера услуг, бизнес, предприниматель, Бишкек
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Хватит ли кыргызстанцам продуктов — что говорят производители
Раньше сентября денег не ждите — как сократятся переводы мигрантов в Кыргызстан

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

6
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

6
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

15
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

15
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека