Монеты на клавиатуре ноутбука. Иллюстративное фото

Фитр-садака можно дать онлайн муфтият Кыргызстана

1469
(обновлено 19:27 22.05.2020)
Поскольку в период всеобщего карантина контакты нежелательны, граждане могут передать фитр-садака через терминалы или мобильный банкинг.  

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Граждане могут сделать пожертвования нуждающимся во время священного месяца Рамазан (фитр-садака) дистанционно, сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Совместно с "РСК Банком" запущена система сдачи пожертвований через электронные кошельки.

"Граждане могут отправить фитр-садака на специальный счет через терминалы "РСК Банка" либо через мобильный банкинг "RSK24", — сообщил муфтият.

Реквизиты (фитр-садака):
РО ДУМК
Бишкек, улица Гоголя, 57
Расчетный счет: 1290043230408476 (сом)
БИК 129004
Чуйский филиал ОАО РСК Банк
ОКПО 21676115
ИНН 02101199710238
ГНИ Свердловского района 003

Каков размер фитр-садака в этом году, можно узнать в отдельном материале

В Кыргызстане Рамазан начнется 24 апреля. Мы подготовили для вас календарь орозо-2020.

1469
Теги:
онлайн, фитир-садака, Муфтият, Рамазан, Кыргызстан
Темы:
Орозо-2020 в Кыргызстане (22)
По теме
Муфтий Кыргызстана призвал соблюдать карантин во время орозо — видео
Стала известна дата начала орозо в Кыргызстане
Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК в п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. 19 декабря 2020 года

Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом

7
(обновлено 13:09 25.06.2021)
Ранее в правительстве Казахстана фактически опровергли информацию министра о том, что Казахстан выделяет вакцину в виде гумпомощи.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вел переговоры с послом Казахстана по поставке казахстанской вакцины QazVac.

Бейшеналиев 22 июня заявил, что 50 тысяч доз QazVac в виде гуманитарной помощи ожидаются в "эту пятницу или субботу". Он утверждал, что вел переговоры с главой казахского Минздрава и послом РК в КР.

Однако вице-премьер-министр Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в первую очередь Казахстан обеспечит своих граждан отечественной вакциной QazVac, а потом будет поставлять в другие страны, это случится не раньше августа 2021 года.

Глава Минздрава РК Алексей Цой предположил, что, возможно, такое обращение направлено в Казахстан со стороны Кыргызстана.

7
Теги:
QazVac, Алымкадыр Бейшеналиев, министр, поставка, вакцина, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID
Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев получает вакцину Sinopharm. Архивное фото

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

47
(обновлено 13:07 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня глава министерства сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему уже лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации сдал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — рассказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

47
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Глава Минздрава КР заболел COVID — изолировался в кабинете и пьет аконит