Народный артист Кыргызстана, акын Элмирбек Иманалиев. Архивное фото

Стало известно, где и когда похоронят Элмирбека Иманалиева

3404
(обновлено 11:13 21.04.2020)
Одному из лучших акынов-импровизаторов в Кыргызстане было всего 42 года. У него остались три дочери и три сына.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Народный артист КР Элмирбек Иманалиев будет похоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил зять акына-импровизатора Мирзат Муканов. 

По его словам, церемония прощания пройдет в микрорайоне "Тунгуч".

"Похороны отца пройдут завтра в 11:00, он будет погребен на Ала-Арчинском кладбище. Но это не приглашение. Поймите правильно: есть требование, чтобы было мало народа", — написал Муканов.

Напомним, вчера ночью акын-импровизатор, автор песен, победитель конкурсов айтыш, манасчи Элмирбек Иманалиев скончался в больнице.

У него остались три дочери, три сына и двое внуков.

3404
Теги:
место, время, дата, похороны, Элмирбек Иманалиев
По теме
Скончался народный учитель Кыргызстана Исак Бекбоев — некролог

Что происходит с главным водохранилищем КР печальное видео с дрона

1
В этом году уровень воды в Токтогулки сильно упал. Мы отправились на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электричества в стране. Чтобы создать ее, полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время водохранилище наполняется, а в холодное — запасы тратят на прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища 19,5 миллиарда кубометров — чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет для кыргызстанцев успешнее (не будет отключений света и так далее). Также есть понятие мертвый объем воды — если уровень опустится до 5,5 миллиарда кубометров, то станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Еще важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, то кыргызстанцам придется принимать меры. Например, покупать или занимать электричество у соседей, периодически отключать свет гражданам или стимулировать экономить электроэнергию. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые решили извлечь выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. На сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров. Но даже в таком случае кыргызстанцам остается надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

1
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Автомобили участников автопробега в честь 9 Мая

В Бишкеке пройдет автопробег 9 мая альтернатива "Бессмертному полку"

23
(обновлено 15:10 08.05.2021)
Шествие "Бессмертного полка", приуроченное к Дню Победы, отменили из-за сложной эпидемиологической ситуации в столице.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. В Бишкеке 9 мая состоится автопробег "Победа", сообщила пресс-служба мэрии.

Отмечается, что автопробег станет безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", которое отменили из-за ситуации с коронавирусом.

"Участники будут изолированы друг от друга в автомобилях, но в городе сохранится атмосфера праздника", — подчеркнули в мэрии.

Старт автопробегу дадут в 11:00 на пересечении улицы Фрунзе и проспекта Эркиндик, финишируют участники на улице Семетей, 2а (картинг-клуб "Старт").

23
Теги:
мэрия, День Победы, Автопробег, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
"Бессмертный полк" в Бишкеке состоится, несмотря на запрет. Креативная идея
Шествие "Бессмертного полка онлайн" в России — где покажут трансляцию