Ветеран Великой Отечественной войны и председатель Совета ветеранов Ленинского района Валентина Касатых

Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу ветеран ВОВ

3618
(обновлено 15:30 22.04.2020)
Валентина Андреевна добровольно ушла на фронт, будучи совсем юной. Первое задание она чуть не провалила, но благодаря своей отваге получила за него первую награду — медаль "За боевые заслуги".

В преддверии праздника 9 Мая корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с ветераном Великой Отечественной войны и председателем Совета ветеранов Ленинского района Бишкека Валентиной Андреевной Касатых. Она рассказала, как скрыла от родителей, что ушла на фронт, как просила взять ее на задание, а потом чуть не упустила немецкого разведчика. Повествование ведется от первого лица.

До начала войны я жила с родителями в Пермской области. Папа воспитывал меня, как мальчишку. Мы вместе ходили на охоту, поэтому стрелять я научилась еще до того, как в пять лет пошла в школу. Тогда в нашем селе можно было окончить только семь классов, для дальнейшего обучения мне пришлось уехать в Новосибирскую область. После школы поступила в училище. Тогда война уже вовсю шла, поэтому нас обучали картографии, водили на стрельбище…

Кроме того, мы старались помогать чем могли, например, ездили в госпитали, на склады, чтобы расфасовывать помощь, которую для солдат собирали обычные люди... Помню, как летали немецкие самолеты и скидывали зажигательные бомбы на крыши складов и домов. Мы лазили и сбрасывали эти "зажигалки". Господи, мне было тогда всего 15-16 лет! Однако я занималась конным спортом, была капитаном волейбольной команды... Да всем, чем только можно было, занималась, поэтому, несмотря на худобу и маленький рост, была сильной.

Знаете, я смотрю на современных детей, которым читаю лекции о Великой Отечественной войне, и понимаю: ну нет у них такого патриотизма. Мне никогда не было страшно за себя. Помню только одну мысль: мы обязательно победим! 

Ветеран Великой Отечественной войны и председатель Совета ветеранов Ленинского района Валентина Касатых
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Валентина Касатых: Меня впервые взяли на задание — выследить немецкого разведчика. Это был один из наших солдат, которых завербовал абвер.

После училища мы с подругой сразу пошли на фронт. Ее взяли в агитбригаду, а позже я узнала, что она дошла до самого Берлина. Меня же направили в группу розыска на авиационный завод имени Чкалова в Новосибирске. В это время его хотели взорвать немецкие разведчики. За забором была небольшая река, по которой они пускали плоты, начиненные взрывчаткой.

Нам удалось выследить одного из разведчиков. Тогда меня впервые взяли на задание. Мы приехали в Красноярский край, и когда уже были у него "на хвосте", он почувствовал это — сбежал. Мы смогли найти личное дело этого мужчины, оказалось, что он четырежды судим. Это был один из наших солдат, которых завербовал абвер (орган военной разведки Третьего рейха. — Ред.).

Мы выяснили, что его пассия жила в небольшом городке Красноярского края, возле тайги. Раньше в тех местах политзаключенные рубили и заготавливали лес для всего Советского Союза. Они жили в таежных бараках, а позже туда стали селиться другие люди, не осужденные. Любовница немецкого разведчика как раз жила в одном из этих домов. Ну кого туда послать? Милиционеры и солдаты могли спугнуть. Вот и отправили меня — маленькую, невзрачную девчушку с феноменальной памятью на лица. 

По легенде я должна была постучать в дом этой женщины, чтобы спросить о заколоченном доме напротив: якобы мои родители хотят там поселиться. Помню, как мне открыла дверь молодая красавица.

Ветеран Великой Отечественной войны и председатель Совета ветеранов Ленинского района Валентина Касатых
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Валентина Касатых: Помню, что ночь была очень тихой и темной, даже Луны не было. Я тогда поинтересовалась, почему в поселении нет собак. Оказалось, что они привлекают зверей из тайги, а те убивают скот.

— Что тебе нужно? — спросила она.
— Тетенька, вы не знаете, кто в этом доме живет?

— А тебе зачем?
— Мы с родителями там пожить хотим.

— Мы два года уже переписку не ведем. Я даже не знаю, где его хозяева.

В этот момент из ее дома вышел мужик. Здоровенный амбал упер руки в бока и кричит: "Там у тебя не чекистка ли интересуется?". Женщина всплеснула руками: "Какая из нее чекистка? Соплячка какая-то…".

Этих нескольких секунд мне хватило, чтобы понять, что мужчина — тот самый разведчик. Начальник нашей группы решил, что ночью его пойдут брать. Я заявила, что тоже пойду.

— Да куда ты пойдешь?! Тебя же пришибут.

— Я обнаружила! Я тоже пойду! — и сразу в слезы.

За меня вступились: мол, пусть идет… Помню, что ночь была очень тихой и темной, даже Луны не было. Я тогда поинтересовалась, почему в поселении нет собак. Оказалось, что они привлекают зверей из тайги, и те убивают скот. Половину пути мы тогда преодолели на лошадях, а дальше поползли. Приблизившись к дому, я забралась на крышу. А там дыра оказалась, и я полетела вниз головой. От шума мужик проснулся и бросился на меня с гранатой. 

Ветеран Великой Отечественной войны и председатель Совета ветеранов Ленинского района Валентина Касатых
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Валентина Касатых: Во время вручения награды я разрыдалась: "Только папе не говорите". Родители ведь не знали, что я на фронте была, знали только, что служила. В воинской части им говорили, что я в командировке.

Она взорвалась. Ему разворотило плечо. А я даже страха не почувствовала, в голове стучала лишь одна мысль: "Мне нужно его задержать. В десяти шагах — тайга непроходимая, уйдет — не поймаем". Вот я и схватила первое, что попалось в руки, и держала, пока не отключилась… В этот момент прибежали наши, оказали первую помощь и отвезли в Новосибирск. Ко мне в палату пришел врач и сказал: "Девочка, ты же его кастрировала". За этот случай я получила медаль "За боевые заслуги".

Во время вручения награды разрыдалась: "Только папе не говорите!". Родители ведь не знали, что я на фронте была, знали только, что служила. В воинской части им говорили, что я в командировке. Все было засекречено. А папа у меня интеллигентный был: никогда не ругался, мог только прочитать такую лекцию, что больше подобного делать не хотелось.

О победе я узнала в очередной командировке. Потом вернулась в свою воинскую часть и 10 лет возглавляла секретное делопроизводство.

P.S. Во Фрунзе Валентина Касатых приехала в 1958 году по личным причинам. Здесь она продолжила служить и только в 52 года ушла в отставку. Однако еще семь лет служила начальником караула в МВД. В общей сложности женщина отдала службе 40 лет жизни.

В 1987 году она начала работать над основанием в Ленинском районе столицы Совета ветеранов ВОВ, вооруженных сил и тружеников тыла. Там она и трудится уже 33 года, 23 из которых возглавляет совет.

P.P.S. В 1987 году в Ленинском районе числилось 2 794 ветерана, сегодня их осталось всего 18. Всем уже больше 90 лет. Они нуждаются в материальной помощи и теплом разговоре.

3618
Теги:
День Победы, ветеран, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (198)
По теме
Хочу помочь кыргызстанцам в сложной ситуации — куда обращаться? Контакты
Подростком ушел на войну — ветеран ВОВ ждет ваших писем. Видео
Женщина с коляской на территории парка

Ясно и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

21
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью температура воздуха опустится до –8 градусов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В субботу, 31 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В воскресенье, 1 ноября, осадков также не будет. Температура воздуха существенно не изменится. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –1…+4, днем 11-16 градусов тепла.

В Таласской области ночью 0…–5, днем 11-16 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...+5, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью 0…–5, днем 9-14 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью 3-8 мороза, днем +8...+13.

В Оше ночью +2...+4, днем 17-19 тепла.

В Бишкеке ночью 1-3 выше нуля, днем +14...+16.

21
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Аким Карасуйского района Тилек Матраимов в рабочем кабинете. Архивное фото

Тилек Матраимов вновь работает акимом Кара-Суу? Ответ властей фото

196
(обновлено 19:08 30.10.2020)
Матраимова задержали 6 октября по подозрению в незаконном пересечении границы. Позже его отпустили под домашний арест.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Информация о том, что Тилек Матраимов вновь занял должность акима Кара-Сууйского района, не соответствует действительности, заявила пресс-служба полномочного представительства правительства в Ошской области.

© Фото / пресс служба полпредства ПКР в Ошской области
Распоряжение

Сообщение, что на двери кабинета опять появилась табличка с именем Матраимова, распространяется в Сети.

По данным полпредства, Матраимов 24 сентября ушел в трудовой отпуск на месяц, а 6 октября был задержан на границе. 16 октября его освободили от занимаемой должности.

"Информация о том, что сейчас Матраимов работает акимом, не соответствует действительности", — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что обязанности акима исполняет замглавы районной администрации Капар Айтиев.

На Тилека Матраимова возбуждено уголовное дело — генпрокурор

Тилек Матраимов занимал должность акима с 2012 года. 6 октября его и еще двух человек задержали при незаконном пересечении кыргызско-узбекской границы, а 9-го числа передали Кыргызстану.

Он приходится братом экс-замглавы Государственной таможенной службы Райыму Матраимову и депутату Жогорку Кенеша Искендеру Матраимову.

13 октября Тилеку Матраимову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

196
Теги:
Кара-Суу, аким, Тилек Матраимов, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров объяснил, почему не дал разрешения на арест Матраимова
Матраимовские схемы — не фейк, заявил вице-премьер Максат Мамытканов
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Архивное фото

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют в проектах ЕАЭС

0
(обновлено 19:37 30.10.2020)
Развитие общей транспортной сети позволит использовать весь потенциал сухопутных коридоров, а многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех странах ЕАЭС, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

"Было бы не очень разумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном. Дело в том, что оно очень диверсифицировано и многогранно. Например, если мы говорим о транспортных коридорах, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения", — сказал Слепнев.

В частности, речь о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей КР, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по данному поводу", — объяснил член коллегии ЕЭК.

© Sputnik / Виталий Аньков
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Быстрее, чем по морю

Перевозка товаров по железной дороге — это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась. Одна из важных категорий поставок — аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. В этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из КНР в Европу через страны ЕАЭС, так что данная инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов", — сказал министр.

Уроки пандемии для экономики — как ЕАЭС увеличивает экспорт

По его словам, о потенциале сухопутных перевозок говорит статистика.

"Так, за девять месяцев 2020 года объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12 процентов, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту КНР — Европа — КНР вырос почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", — отметил Слепнев.

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика — Белорусской калийной компании, — новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов.

В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в данном случае должны принимать сами белорусские компании, полагает министр.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске есть, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки, деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия — есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", — подчеркнул Слепнев.

0
Теги:
Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, железная дорога, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
На каком этапе переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз