Дети на уроке. Архивное фото

Я думал о самоубийстве как школьник в Бишкеке столкнулся с рэкетом

9707
(обновлено 10:54 24.04.2020)
Самоизоляция стала настоящим испытанием на прочность для многих кыргызстанцев. Оно и понятно — работы нет, деньги заканчиваются, еды тоже уже почти нет...

Осознание собственного бессилия из-за сложившейся в стране ситуации, из-за того, что мы вынуждены сидеть в изоляции, приводит к отчаянию. И остервенелая ярость может вылиться на самое дорогое для каждого из нас — на наших детей.

Враг

Вы можете спросить, почему статья с таким заголовком и подводкой опубликована в рубрике "Добрые истории кыргызстанцев". Да потому, что именно эта рубрика преследует те же цели, что и этот текст, хотя он вам может показаться не совсем добрым. Что ж, давайте начнем.

— Эй! Иди сюда! Ты новенький в нашей школе?! С какого района?!
— С Ботаники.

— Кто твои братухи?
— Никто.

—  Значит, ты там не обитаешь, а просто живешь.
—  Получается так…

Парень с параллели был одет в дорогие шмотки: оригинальные дасы (кроссовки Adidas), шорты и ветровку. Тогда я еще не знал, что бывают подделки и "фирма". На мне были китайские кроссовки за 500 сомов, какая-то дешевая осенняя курточка (а ведь я ею сначала так гордился — она была двусторонней) и обычные темно-синие джинсы. На нем же все самое дорогое. Это мне потом зачем-то одноклассник объяснил, что оригинальные вещи говорят о статусе.

Самоуверенный и наглый сверстник, ухмыляясь, глядел на меня. Затем вдруг, нахмурив брови, выдал: "Че так дерзко смотришь?!"

Я не знал, что ответить. Продолжал тупо пялиться на него и молчать.

"За мороз двойной спрос, в курсах?" — продолжал собеседник. Вокруг стояли мои и его одноклассники. Кто-то улыбался, кто-то просто внимательно наблюдал, что будет дальше. Я продолжал молчать и "дерзко" смотреть на парня в дасах.

— Эээ, я не понял, ты че такой дерзкий, а?!
— Я не дерзкий.

— Ты че, проблем хочешь?!
— Нет, не хочу.

—  Ну вот и ходи ровно! Понял?!
— Да.

Мне так хотелось знать тогда все эти тонкости дворового общения и правил, типа "за мороз двойной спрос". "Откуда они все это взяли? Наверняка во дворах так общаются все. Надо во что бы то ни стало становиться районовским обитателем", — крутилось у меня в голове.

После я познал на себе, что такое быть изгоем в школе, — авторитета никакого, братух нет, над одеждой моей смеются.

Каждый день в новой школе был для меня настоящим испытанием. Учебой я толком не занимался, с одноклассниками особо не общался, даже улыбался там я крайне редко. И мечтал, что когда-нибудь и у меня будут дасы, что и я тоже смогу уверенно говорить на "их языке".

В те времена в городе были свои правила: сгревы зекам, общак, отвечающие — все это касалось и учеников школ. Рэкет не обошел и меня. Почему-то новость, что новенького грузанули, разлетелась по школе очень быстро, хотя никаких вотсапов и соцсетей тогда и в помине не было. Мобильный телефон был очень редким явлением даже в мире взрослых, зато некоторые в школе уже носили этот дорогущий кнопочный кирпич с антенной. Впрочем, у большинства одноклассников были пейджеры. У меня же в рюкзаке был разве что калькулятор.

Казалось, что меня обсуждают за каждым углом, мне мерещились (а может, так и было) везде косые взгляды и усмешки.

...Однажды ночью я сидел на кухне и размышлял о жизни. И почему-то захотелось написать на последнем листе одной из тетрадей все, что творилось в душе.

Жизнь чертовски хороша,
Теперь я знаю это.
Я слишком млад,
Моя душа схожа с душой поэта.
По крайней мере в этот миг,
Быть может, ненадолго,
Я вдохновением вдруг проник
Мне посланным Им - Богом.
Меня преследует мой враг,
Самый жестокий в мире.
Он очень зол,
Он ключ от врат,
Таящих боль адской силы.
Он схож с тропой, продленной вниз,
Она откроет вид
На пожирающих людей
Огромных страшных крыс.
И долг мой — битву с ним вести,
Но если враг убьет меня, то знайте,
Действия мои самоубийством назовете вы,
Ведь враг мой — это я.

Искреннее и наивное стихотворение подростка. Хотя фраза "Враг мой — это я" много раз после заставляла меня глубоко задумываться. Но ее разбирать здесь не стану, иначе далеко уйдем.

Могу сказать, что все пережитое долго двигало мною, и очень часто я хотел доказать себе и многим вокруг, что мои школьные годы совершенно не показатель. Часто хотелось, чтобы бывшие одноклассники видели мои достижения — в драках, в умении решать проблемы, во многих моих успехах. Смешно, конечно.

Что я думаю сейчас о тех проблемах, которые были в школе? Жаль я не понимал тогда многого. Хотелось бы найти того меня, крепко обнять и сказать, что все эти ярлыки, насмешки, приоритеты той жизни — это все такое шаткое, хлипкое и ненастоящее. Но это все надо перенести, чтобы стать сильнее их.

Подростковый суицид

Наша редакция старается не писать о случаях подросткового суицида, потому что боимся, что, не дай бог, такая новость может показаться какому-нибудь ребенку с еще не окрепшей психикой руководством к действию, выходом из ситуации. Мы тяжело переживаем, когда узнаем о таких случаях. А тенденция последних недель очень пугает, поэтому и было решено написать эту колонку. Заголовок к этой статье стал исключением и нарушением наших правил лишь ради того, чтобы обратить внимание читателя на эту проблему.

Да, сейчас наша страна переживает очень тяжелые времена. Как и весь мир. И говорить о том, какие плюсы и какое добро из всего этого можно извлечь, согласен, неуместно и даже кощунственно. Мы принимаем много обращений — люди, не дозвонившиеся по номерам горячих линий, пишут нам. Пишут, что им нечего есть. Мы понимаем, что загруженность фондов, волонтеров и власти сейчас не позволяет объять всех.

Хочу отойти немного от темы и сказать, что горжусь своими коллегами, потому что мы просто принимаем решение помогать. Просто покупаем продукты и отдаем их обратившимся. Или везем им деньги. И часто даже в редакции не говорим, кто кому помог. И не знаем о добрых делах друг друга. Только сейчас я позволяю себе рассказать об этом.

Очень надеюсь, что мы переживем эти трудные времена, держась друг за друга. Не по одиночке. В одиночку намного труднее. И в конце, надеюсь, тоже будем вспоминать прошедшее, как вспоминаю я один из периодов своего школьного прошлого, которое тогда мне казалось самой страшной порой моей жизни, и благодарить это прошлое за то, что многому научило. Хотя добром, конечно, это не назовешь.

Хотел бы обратиться ко всем родителям — пожалуйста, чаще вспоминайте себя детьми, и тогда будет понятно, как сложен этот мир, когда ты еще не совсем готов противостоять бедам, а они внезапно наваливаются со всех сторон.

А еще хочу обратиться к тем подросткам, каким я сам был.

Я всегда верил в теорию, что у всех нас есть нечто, чем не обладает больше никто на свете. И это что-то мы можем подарить миру, если захотим. И никто больше не сможет, кроме вас. Потому что каждый из вас неповторим. Нет такого второго или такой второй на всем белом свете. И это бесценно, как сама жизнь.

А взрослые, уверяю вас, не всегда умны. Им, ну то есть нам, тоже бывает страшно. И довольно часто. Мы тоже не всегда понимаем, как правильно себя вести. И порой боимся признавать свои ошибки. И злимся больше от того, что осознаем свои ошибки. Вы нас строго не судите. Многие из нас — те же дети, только во взрослом теле.

Но поверьте, мои дорогие, какой бы сложной ситуация вам не казалась, выход есть всегда. По крайней мере можно выбирать из двух зол меньшее.

Любите себя. Так сильно вас любить больше не будет никто. Слушайте себя. Только вы сами можете сделать себя по-настоящему счастливыми. Потому что только вы сами знаете, чего действительно вам хочется. И знайте, что почти нет ничего невозможного. Ну или без "почти". Верьте в свои силы, стремитесь к своей мечте. Будет больно, потому что на этом пути вы не раз споткнетесь и упадете. Но всегда вставайте. Ваша настойчивость обезоружит любого, и удача в конце концов будет на вашей стороне. Не сдавайтесь!

И, пожалуйста, берегите себя, ведь жизнь чертовски хороша! В этом я очень соглашусь с тем, по сути, ребенком, каким был, когда чуть не наделал глупостей.

9707
Теги:
рэкет, дети, коронавирус, суицид, помощь, самоубийство
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Комендант Бишкека обеспокоен суицидами школьников — он обратился к родителям
Представитель МВД назвал причины суицида среди подростков в Кыргызстане
Ответственный секретарь комиссии по государственным наградам при администрации президента Жылдыз Сманбаева

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист