Сдача ЕГЭ по математике в Гимназии номер 4 в Карачаевске

Облегчат ли ОРТ в Кыргызстане, как в Казахстане, ответ Минобрнауки

2722
В этом году казахстанские выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование без вопросов из программы четвертой четверти 11-го класса. Причина — родители школьников переживают, что из-за дистанционного обучения дети плохо подготовятся.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Программа Общереспубликанского тестирования (ОРТ) для выпускников школ не будет облегчена по казахстанскому образцу, сообщила Sputnik Кыргызстан заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.

В этом году казахстанские выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование (ЕНТ) без вопросов из программы четвертой четверти 11-го класса. Причина — родители школьников переживают, что из-за дистанционного обучения дети плохо подготовятся к ЕНТ.

В Кыргызстане школьники тоже обучаются дистанционно, поэтому редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к Джусупбековой, чтобы узнать, будет ли такая "скидка" у кыргызстанских выпускников. Замминистра отметила, что форматы казахстанского ЕНТ и кыргызстанского ОРТ отличаются — первый больше опирается на фактические материалы.

"Наше ОРТ базируется на навыках мышления, проверяет возможность обучаться в вузах. Школьники в течение учебы не только получают объем знаний, но и развивают навыки мышления: умение анализировать, понимать, сопоставлять", — сообщила она.

По ее словам, для одиннадцатиклассников помимо телеуроков дополнительно транслируются видеоуроки по подготовке к тестированию, есть и электронные ресурсы. Также в этом году вузы не будут "торопить выпускников", то есть не будет спешки с проведением ОРТ.

"В последней четверти остался незначительный объем нового материала, наши учителя закрепляют его", — рассказала она.

Джусупбекова заметила, что Минобрнауки надеется на улучшение ситуации с коронавирусом и обучение вновь перейдет в реальный режим. Выпускники вновь пройдут материал за четвертую четверть. Также в мае планируется сократить некоторые уроки и вместо них добавить материалы по подготовке.

Она подчеркнула, что будут созданы все условия, чтобы школьники нормально все повторили и подготовились.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что не будет "скидки", как в Казахстане, она ответила, что "не видим в этом смысла".

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране зарегистрирован 631 случай заражения коронавирусом.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим ЧП и комендантский час с 21:00 до 6:00.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2722
Теги:
Кыргызстан, ОРТ, подготовка
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2441)
По теме
Как пожилые педагоги учат детей через Zoom — о проблемах онлайн-обучения в КР
Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

107
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

107
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог
Витамины в таблетках. Архивное фото

Популярные витамины могут привести к камнеобразованию в организме врач

178
(обновлено 21:07 16.10.2021)
Специалисты предупреждают, что эти витамины усваиваются организмом только на 10 процентов, поэтому советуют принимать их в составе натуральных продуктов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Синтетические витамины могут привести к камнеобразованию в организме, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия-1"..

Доктор медицинских наук Алексей Соболев объяснил, что синтетические витамины усваиваются в организме всего на 10 процентов, и посоветовал принимать их в составе натуральных пищевых продуктов. Мясников согласился с коллегой и предупредил, что прием витамина С в виде таблеток может усилить камнеобразование.

178
Теги:
витамины, питание, врач, Александр Мясников
По теме
Почему препараты от гипертонии оказываются бесполезными, объяснил Мясников
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID