Великая отечественная война 1941-1945 годов. Лето 1943 года. Город Красноград (западнее Харькова) в первые часы после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Архивное фото

Фашисты загоняли людей в дома и поджигали о спецпроектах СМИ про войну

179
(обновлено 16:43 23.06.2020)
Журналисты в странах ближнего зарубежья презентовали свои лучшие проекты и обменялись с участниками вебинара опытом подготовки материалов о Великой Отечественной войне.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. В рамках образовательного проекта SputnikPro прошел онлайн-семинар для журналистов, посвященный спецпроектам о Великой Отечественной войне.

Корреспондент Sputnik Латвия Андрей Татарчук рассказал, что в упомянутой стране нередки гонения против журналистов, публикующих правду о военных хрониках.

"Как известно, Латвия присоединилась к мнению, что Гитлера и Сталина надо уравнять. Журналистов, которые думают иначе, бывает, задерживают", — отметил он.

Латвийский спецпроект получил название "Солдаты Победы 1945–2020".

"В нем мы публикуем уникальные рассказы о войне. Мы снимали ветеранов, делали с ними интервью. Например, один наш герой рассказал, как фашисты загоняли жителей всей деревни в избы, поджигали и смеялись. Один из наших респондентов, будучи ребенком, попал с мамой в концлагерь... К сожалению, таких судеб очень много", — подчеркнул Татарчук.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках более чем в 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 23 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

179
Теги:
Великая Отечественная война, мастер-класс, СМИ, журналистика, проект SputnikPro, проект
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (150)
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
По 75 тысяч сомов выдали ветеранам ВОВ в Джалал-Абаде — фото
Горожане гуляют у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жара и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

8
(обновлено 07:34 06.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут +20...+22 градуса.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В четверг, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37, в ночь на пятницу ожидается 20-22 градуса тепла.

8
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Ливни и сильные ветры — прогноз по Кыргызстану до 8 августа
Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

194
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

194
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией