Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров(слева)

Ехал с мертвым водителем, пока вокруг падали снаряды, ветеран ВОВ-кыргызстанец

14337
(обновлено 17:24 26.04.2020)
Герою этого материала Павлу Петровичу Нестерову в январе исполнилось 99 лет. Он в подробностях помнит, как выполнял боевые задания, отправляясь в логово врага...

В преддверии праздника 9 Мая корреспонденты Sputnik Кыргызстан побеседовали с ветеранами Великой Отечественной войны и делятся с вами историями о героизме людей, вставших на защиту родины.

Павел Петрович Нестеров родился в Сибири, по долгу службы побывал на Украине, в Белоруссии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехословакии... Уже 74 года он живет в Кыргызстане — сюда его привела любовь. Приводим его рассказ от первого лица.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров
© Фото / из семейного архива семьи Нестеровых
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров уже 74 года живет в Кыргызстане

Я родом из деревни Огнево Тюменской области. В молодости жил в Новосибирске, работал на военном заводе. Действительную службу не проходил, потому что имел "бронь": меня могли призвать только с разрешения руководства.

В 1942 году я собирался в рабочую командировку, но перед поездкой начальник поручил мне несколько заданий. Выполнять их я отказался, говорить об этом сейчас тоже не хочу — пусть все останется военной тайной. Придя домой, я увидел повестку и уже на следующее утро стоял у дверей военкомата. Там сказал, что хочу на фронт.

Проучившись полгода, поехал в Дмитров, где была сформирована 98-я воздушно-десантная дивизия. Присягу мы принимали на местном стадионе...

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров
© Фото / из семейного архива семьи Нестеровых
Павла Нестерова призвали в армию, когда он работал в Новосибирске

Однажды на Карельском фронте я, как командир отделения взвода разведки, получил задание, которое подразумевало, что придется сидеть в засаде. Именно там я увидел, как по дороге едет "полуторка" с красным крестом. "Точно санитарная, а значит, в ней могут быть раненые", — подумал я. Заметил машину и самолет, который тут же принялся ее бомбить.

"Полуторка" резко остановилась. Я выскочил из засады и ринулся к ней, ничего не говоря товарищам: надо было срочно спасать раненых! Открыв дверь, я увидел убитого снарядом шофера. Оттолкнув его на соседнее сидение, сел за руль и поехал "змейкой". Тогда меня выручили хорошие водительские навыки.

В это время самолет развернулся и снова начал бомбежку. Пока мы ехали, виляя то влево, то в право, вокруг разрывались снаряды. Один осколок угодил мне в шею, но остановиться я не мог: за спиной был полный кузов раненых.

Добравшись до медсанбата, я попросил вытащить осколок и дать мне немного отдохнуть. Подремал полчаса и поехал к линии фронта. После получил медаль "За отвагу"...

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров
© Фото / из семейного архива семьи Нестеровых
С будущей супругой Анастасией Ильиничной Пономаренко Нестеров познакомился в госпитале, где она работала медсестрой

Однажды нашему отделению поручили определить, где стоят вражеские войска, и подсчитать их примерное количество. В тыл противника мы попали на парашютах. Из десяти человек в тот страшный день вернулись лишь трое...

Терять товарищей всегда было тяжело. Только подумайте: еще вчера вы воевали бок о бок, делили кусок хлеба, курили одну папиросу — и вдруг его больше нет. Представляете, что это такое?

В составе 1-го Белорусского фронта наша дивизия участвовала в освобождении Бобруйска и Могилева. Перед нами поставили задачу любой ценой уничтожить огневую точку противника. Фашисты целились из окна дома, полностью контролируя участок улицы.

Мне как командиру отделения предстояло решить, кому из ребят поручить это задание. Я послал одного бойца — больше живым его не видели. Но мне некогда было сокрушаться — отправил другого солдата. Он тоже не вернулся. Что оставалось делать? Посылать третьего? Решил пойти сам...

Я прошел два квартала по "своей" стороне, где огнем меня было не достать, переполз через дорогу и с тылу подобрался к нужному дому. Осторожно открыв дверь, понял, что не ошибся: у окна стояли пулеметчик и его помощник. В первого я выстрелил сразу, второй испуганно поднял руки. Я связал его ремнем и привел к своим как пленного. За этот случай получил орден Красной Звезды.

...Думаете, все немецкие солдаты хотели войны? Нет, обыкновенные ребята тоже мечтали о мире, многие пленные слушались наших приказов, потому что хотели остаться живыми.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров
© Фото / из семейного архива семьи Нестеровых
Вместе с женой Павел Петрович вырастил четырех дочерей. Сейчас у него девять внуков, 12 правнуков и один праправнук.

После Белоруссии наша дивизия действовала в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов. 9 мая мы встретили, не дойдя пяти километров до Праги. Мы тогда понимали, что война вот-вот закончится, раз наши войска уже дошли до Германии, но, услышав новость о победе, все буквально вскочили со своих мест. Один лейтенант на радостях даже сломал руку: он запрыгнул на коня, чтобы проехаться по лесу, но не удержался и упал.

За восемь дней до окончания войны мой хороший товарищ, командир контрразведки, пригласил меня в гости. Обстановка в Австрии была спокойной, поэтому я принял его предложение. Зайдя к нему, удивился: меня встретили не только хозяева, но и Анастасия Ильинична Пономаренко.

С ней мы познакомились еще в дмитровском госпитале, где она работала медсестрой. Мы часто виделись, когда ждали раненых, и много общались, но только как приятели. Ее подружки из медсанбата, видя меня на пороге, всегда кричали: "Твой приехал, беги — встречай!".

Увидев Анастасию Ильиничну в том доме, я сразу понял, что встречу организовали не просто так. Мы болтали, пели песни, и вдруг товарищ сказал: "Знаешь что, Павлуш? Пойдемте завтра к командиру дивизии? Оформите разрешение и официально будете мужем и женой, нечего скрываться".

Утром мы отправились к командиру. Тот поулыбался и написал в наших красноармейских книжках, что мы теперь официально семейная пара.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров
© Фото / из семейного архива семьи Нестеровых
Анастасия Ильинична и Павел Петрович прожили в браке больше 62 лет

До войны Анастасия Ильинична жила в Киргизии, в Беловодском. Когда жену демобилизовали, я пообещал, что обязательно приеду к ней. В июне 1946 года, побыв личным шофером командира дивизии, демобилизовался и прибыл сюда...

С Анастасией Ильиничной мы прожили больше 62 лет, вырастили четырех дочерей. Сейчас у меня девять внуков, 12 правнуков и один праправнук.

P.S. Павел Петрович 55 лет посвятил производству, 41 год работал на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. В 1996-м он ушел на заслуженный отдых и включился в общественную работу, став членов президиума Кара-Балтинского городского и районного советов ветеранов и создав Совет ветеранов КГРК. Имеет звания "Почетный гражданин Кара-Балты" и "Почетный учитель".

Дивизия, в которой служил Павел Нестеров, существует до сих пор, только называется иначе. Недавно военные с авиабазы "Кант" поздравили ветерана с днем рождения, передав ему подарок и благодарственное письмо от командования.

Прочитайте историю другого ветерана ВОВ — Валентины Андреевны Касатых. Она в тайне от родителей ушла на фронт еще совсем юной. Первое задание девушка чуть не провалила, но благодаря своей отваге получила за него награду.

14337
Теги:
Кыргызстан, ветеран, Великая Отечественная война, история
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
По 75 тысяч сомов выдали ветеранам ВОВ в Джалал-Абаде — фото
Он был одним из освободителей Освенцима — напишите письмо ветерану. Видео

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома