Маршрутка на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Водитель маршрутки спас иностранца от гопников история с добрым концом

3179
(обновлено 16:14 28.04.2020)
Это рассказ про американского туриста, который всей душой полюбил Кыргызстан. Он мечтает после окончания карантина привезти в Бишкек свою семью.

Тони приехал в Кыргызстан год назад, влюбился в местные пейзажи. Он захотел посетить Иссык-Куль, увидеть Кель-Суу, озеро Мерцбахера... Заранее нашел себе жилье и трансфер.

Первые дни в республике растопили сердце иностранца. Дешевая еда, приветливые люди, горы совсем близко. Тони быстро освоился и даже нашел друзей. Новые приятели жили за городом и пригласили молодого человека в гости. Ехать посоветовали на маршрутке. "Только так ты сможешь проникнуться атмосферой", — объяснили они.

Американцу заранее рассказали о доброй традиции "резиновой маршрутки", предупредили, что, возможно, он уткнется носом в чужую потную подмышку. Парень принял вызов, тем более что уже не раз переплачивал столичным таксистам. А проехать большее расстояние за 10 сомов было даже интересно.

Тони выучил несколько слов на кыргызском и охотно общался с другими пассажирами маршрутки. Он даже галантно уступил место женщине с ребенком. Поездка к новым друзьям запомнилась ему только с хорошей стороны.

Приятели объяснили, что ехать надо до конечной остановки, а затем немного пройтись. Когда турист вышел из маршрутки, уже вечерело. На конечной остановке не в самом безопасном районе пригорода, как обычно, появилась компания ребят, которые всем своим видом внушали угрозу.

Пропустить иностранца они не могли. Когда Тони оказался на расстоянии десяти метров, его окружили и начали задавать вопросы, которых американец не понимал.

— Ты не местный, да? К кому приехал?

— Sorry, I don't speak Russian and Kyrgyz. Any problems? (Простите, я не говорю на русском и кыргызском. Какие-то проблемы?)

Поняв, что перед ними стоит безобидный турист с новым телефоном и дорогими наушниками, гопники решили, что этот шанс нельзя упускать. Однако дальнейшие события все изменили...

К толпе на своей маршрутке несся водитель. Мужчина увидел ребят, благодаря которым у местной милиции всегда было много работы, и понял, что скорее всего его пассажиру не дойти до места назначения благополучно. Он подъехал к компании, затолкал иностранца в маршрутку и велел ему сидеть там.

Тони плохо понимал, что говорил этот мужчина гопникам, однако слова были настолько убедительными, что ребята разбежались.

Водитель доставил туриста до ворот дома его новых приятелей и посоветовал им не оставлять иностранца в неблагополучном районе вечером.

***

"Он не побоялся заступиться за меня. Я и потом ездил к друзьям на маршрутке с тем же номером, но этого водителя не встречал. Когда карантин закончится, приеду в Кыргызстан снова — хочу показать родителям, какую удивительную страну я для себя открыл", — рассказал мой преподаватель английского по видеосвязи. Давать интервью он не захотел, но поделиться историей о храбром водителе маршрутки разрешил.

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

3179
Теги:
цель, добро, история, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю
Я думал о самоубийстве — как школьник в Бишкеке столкнулся с рэкетом
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

75
(обновлено 14:28 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за чего погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайыльского района поступило сообщение о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С. А. и 53-летняя С. Т., но их не было дома во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья 40-летняя П. Н. скончалась на месте — предположительно, тоже отравившись угарным газом.

Задержан хозяин сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Обстоятельства происшествия выясняются.

Заведено дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

75
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

29
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

29
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

0
(обновлено 14:36 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание уделят взаимодействию в интересах региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву