Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков подписал указ о продлении ЧП

2264
(обновлено 18:28 28.04.2020)
Указ вступает в силу с момента подписания и будет направлен для утверждения в парламент республики.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Сооронбай Жээнбеков подписал Указ "О внесении изменений в некоторые решения президента Кыргызской Республики", сообщает пресс-служба главы государства.

Данным указом режим чрезвычайного положения на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада и Ат-Башинского района Нарынской области продлевается до 10 мая 2020 года включительно.

Указ вступает в силу с момента подписания и будет направлен для утверждения в Жогорку Кенеш.

2264
Теги:
Чрезвычайное положение, продление, президент, указ
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Режим ЧП будет продлен в части Кыргызстана до 10 мая — Жээнбеков
Массовые мероприятия в День Победы провести не сможем — Жээнбеков
Это касается каждого. Что рекомендовал Совбез КР правительству — список
Первый заместитель генерального директора ОАО Бишкектеплосеть по техническим вопросам Ян Дагай

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

26
Первый заместитель генерального директора ОАО "Бишкектеплосеть" по техническим вопросам Ян Дагай объяснил, почему в многоквартирных домах при открывании горячей воды часто течет прохладная.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему из крана вместо горячей воды долго течет холодная, объяснил эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в межотопительный период циркуляция горячей воды прекращается.

"В отопительный сезон работают две трубы — подающая и обратная. По "подаче" вода заходит в квартиру, а по "обратке" уходит. То есть постоянно идет циркуляция, и вода не остывает. Летом циркуляция прекращается: горячая вода уходит с ТЭЦ и по теплосетям доходит до потребителя. Ближе к ночи потребители закрывают краны, и вода останавливается. За ночь она остывает, а к утру из крана вместо горячей воды идет холодная до тех пор, пока вы не сольете остывшую воду", — рассказал Дагай.

По его словам, эту проблему легко решить технически, но, чтобы вода начала циркулировать, нужно запустить две трубы и включить зимние насосы, что повлечет увеличение расходов и тарифов на горячее водоснабжение.

26
Теги:
кран, холодная вода, горячая вода
По теме
К бишкекчанам обратились в связи с отключением горячей воды
Женщина зажигает керосиновую лампу. Архивное фото

В каких частях Бишкека не будет света 18 мая график

95
(обновлено 15:56 17.05.2021)
Электричество временно отключат в части одного микрорайона, нескольких жилмассивах и на отрезках ряда улиц.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В некоторых районах Бишкека во вторник, 18 мая, не будет электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады компании займутся ремонтом внутридомовых сетей и трансформаторов, а также проведут техобслуживание трансформаторной подстанции.

График отключений:

  • с 9:00 до 17:00 — в доме №1 в 10-м микрорайоне;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Азия, Абдрахманова, Шералиева, Садырбаева, Эркин-Тоо, Бос-Болток, Кожомкулова, Буденного, Абдраимова, Жениш, Краснодонцев, Баялинова, Малышева, Минской, Багратиона, в переулке Беломорском, в жилмассивах "Арча-Бешик", "Ынтымак" и "Киргизия-1".
  • с 9:30 до 18:00 — на улице Токомбаева от Байтик Баатыра до Жукеева-Пудовкина.
95
Теги:
май, свет, отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
"Северэлектро" на год приостановило выдачу разрешений на "трехфазку"
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

0
(обновлено 16:47 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

0
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями