Овчарка на привязи. Архивное фото

Мальчик ухаживал за чужой собакой, мечтая оставить ее себе. Случай в Бишкеке

9040
Однажды мы с супругой размышляли, какого домашнего питомца купим сыну, когда он подрастет. Когда заговорили о собаке, жена вспомнила о своей пропавшей Рексоне. Рассказ приведен от ее лица.

Печальная история случилась в апреле 2017 года. У нас была трехлетняя восточно-европейская овчарка. Забавно, но мой брат-кинолог в свое время попросил достать ему щенка-мальчика, а привезли девочку. Выяснили это уже после того, как дали животному кличку. Так Рекс стал Рексоной. Старший брат взял другую овчарку.

Как-то мы с отцом чистили будку Рексоны и выпустили ее на волю. Она была доброжелательной и игривой. Собака любила кататься на машине, и стоило открыть дверь Volkswagen брата, как она запрыгивала в салон. Так произошло и в тот апрельский день, только прыгнула она в другое авто.

Забегу немного вперед: через месяц мы узнали от соседей, что на улице остановилась машина, и в ней открылась дверь. Рексона по привычке запрыгнула внутрь. Автомобиль был похож на легковушку брата, поэтому соседи ничего не заподозрили.

…В день пропажи нашей любимицы я разместила в соцсетях объявления с просьбой помочь ее найти.

Откликнулись порядка 10 человек, которые видели похожую овчарку в разных частях города. Большинство говорили о южной части столицы, но я понимала, что собака не могла убежать так далеко (тогда я ведь не знала, что ее украли).

Больше всего мне запомнился десятилетний мальчик Кирилл. Он, играя на улице с другом, заметил собаку, которая показалась ему знакомой. Мальчик вспомнил, что накануне мама показывала фотографию красивой овчарки и объявление о ее пропаже. Он побежал домой, попросил у мамы кусок колбасы и воодушевленно рассказал ей, что нашел "ту самую собаку". Потом помчался назад и стал приманивать овчарку колбасой.

Друг просил его никому не говорить о находке и предлагал привязать псину у себя во дворе, но мальчишка был категорически против. В итоге собаку задобрили колбасой, поиграли с ней и привели домой к Кириллу. Он попросил у мамы телефон, чтобы сообщить хозяевам пропавшего питомца радостную новость. Мальчик рассказал нам, какая овчарка послушная и что он успел обучить ее команде "Дай лапу!". Чтобы поторопить нас, Кирилл отправил короткое видео в мессенджере. Оно обрушило все надежды — это была не Рексона. Однако восторженный рассказ мальчика заставил нас все-таки поехать и познакомиться с ним и его новой "подругой".

Наши подозрения оказались верными. Мы не хотели расстраивать Кирилла, потому что он очень гордился своим поступком и радовался больше не тому, что нашел собаку, о которой мечтал, а тому, что собирается ее вернуть. Новость, что псина не наша, могла довести его до слез.

Забирать чужую собаку, пусть и такую же умную, как Рексона, было бы неправильно. Мы предложили Кириллу оставить ее и обучить новым командам. Его матери сказали, что овчарка не наша, дав ей возможность самой решить, оставлять животное или нет.

Рексона так и не нашлась. Заявлять о пропаже в милицию мы не стали, потому что знали — за это дело никто не возьмется. Нам было грустно, но тепло от воспоминаний о восторженном Кирилле.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

9040
Теги:
собака, мальчик, рассказы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Сосед, спасибо за помощь! Добро Сагына байке и его грустная история
Бишкекчане ждали, что продавец захочет нажиться на них, — добрая история
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

18
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

18
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

19
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

19
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Назначенная главой информационной политики (пресс-службы) администрации президента Нурай Марс

Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс что о ней известно

0
(обновлено 13:51 18.05.2021)
Нурай Марс родилась 29 сентября 1991 года в Бишкек. Образование высшее. В 2015 году окончила факультет журналистики в Кыргызском национальном университет по специальности "связь с общественностью".

С 2020 учится в магистратуре Кыргызского экономического университета на факультете "Финансы и кредит".

Трудовая деятельность:

  • 2010 – 2011 — специалист отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • Апрель-август 2013 — пресс-секретарь Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений;
  • 2014 -2015 — и.о. начальника отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • С 2017 года с перерывами была главным специалистом отдела по связям с общественностью Нацбанка Кыргызстана;

В мае 2021 года назначена главой пресс-службы президента.

0
Теги:
справка, биография, Нурай Марс, Кыргызстан
По теме
Иманкулов Марат Муканович — биография