Воспитанники старшей группы детского сада. Архивное еотфото

Когда заработают сферы, не попавшие в график кабмина? Ответ вице-премьера КР

1015
(обновлено 12:52 29.04.2020)
С 1 по 21 мая в Кыргызстане поэтапно возобновят работу некоторые предприятия и организации, занятые в разных сферах.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Работа предприятий и организаций, не включенных в график правительства КР, возобновится только после снятия всех ограничений, сообщил на брифинге вице-премьер Эркин Асрандиев.

Напомним, что с 1 по 21 мая поэтапно возобновят работу некоторые сферы. Предусмотрены три этапа.

Асрандиева спросили, когда откроются детские сады.

"Виды деятельности, которые не попали в перечень, в том числе образовательные учреждения и детсады, возобновят работу, когда будут сняты все режимы, а это зависит от эпидемиологической ситуации. Если к 1 июня все нормализуется, значит, тогда и начнут работать. Если и дальше будут проблемы, может быть и позже — 10 или 15 числа, либо вообще с июля", — ответил вице-премьер.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

Всего в стране выявлено 729 случаев заражения коронавирусом.

В Бишкеке, Оше, Джалал Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим ЧП и комендантский час — с 21:00 до 6:00.
Все актуальные новости, связанную с режимом ЧП, фото и видео, заявления властей и реакцию общественности мы публикуем в онлайн репортаже Sputnik Кыргызстан. 

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

1015
Теги:
расследование, подъезд, проверка, коронавирус, Министерство здравоохранения КР
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Почему Кыргызстан сейчас берет кредиты и на что они идут — ликбез от Асрандиева
Бабаева: до 70 процентов кыргызстанцев работают в неформальном секторе
СМИ Кыргызстана начнут работать в офисах 11 мая, заверил вице-премьер
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов на радио Sputnik Кыргызстан

Не верьте мошенникам беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

5
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о квотах для кыргызстанцев, поступающих в российские вузы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на данный момент порядка 15 тысяч кыргызстанцев учатся в России.

"Ежегодно около 5 тысяч жителей республики поступают или продолжают учиться в российских вузах. В этом году кыргызстанцам выделено 375 квот для обучения на бюджете. Мы надеемся, что эта цифра будет только увеличиваться, этот вопрос обсуждался и на встрече президентов. Была поставлена цель увеличить число квот в два раза, возможно, на следующий год эта цифра приблизится к 700", — сказал Нефедов.

По его словам, конкурс на бюджетные места очень большой, что говорит о востребованности среди кыргызстанцев российского образования.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
"На 375 мест претендуют свыше 3 тысяч человек, и хочу особо отметить, что отбор проводится только официальными органами. Поэтому ни в коем случае не верьте мошенникам, выступающим в роли посредников, которые обещают через якобы Россотрудничество обеспечить прохождение абитуриента. Ответственно заявляю, что по квотам работает комиссия, мы лишь озвучиваем результаты", — предупредил он.

Нефедов подчеркнул, что вообще есть три способа поступить в российские вузы.

"Каждый кыргызстанец может подать документы самостоятельно и поступить в любой вуз России, если он предусматривает обучение иностранных граждан. Кроме этого, представители многих российских вузов сами приезжают в Кыргызстан, и можно напрямую сдать экзамены, еще фактически учась в школе. И третий способ — получить квоту в Россотрудничестве", — разъяснил Нефедов.

По его словам, большинство квот являются целевыми, в том числе выделяются по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД.

5
Теги:
Кыргызстан, Россия, квота, экзамен, поступление, вузы, абитуриенты
По теме
Кыргызстанцев приглашают бесплатно учиться в МГИМО — список специальностей
Разрушенное строение в приграничном с Таджикистаном селе

Власти Таджикистана официально огласили число жертв вооруженного конфликта

24
(обновлено 17:46 06.05.2021)
Информация о погибших и раненых из числа граждан Таджикистана озвучена через несколько дней после конфликта.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Власти Таджикистана официально огласили число погибших и раненых в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке границы, сообщает Sputnik Таджикистан.

В ходе конфликта, как сообщает пресс-служба Согдийской области, погибли 19 человек, 87 пострадали. Сообщается, что администрация Согдийской области уже оказала материальную помощь семьям погибших, а также тем, кто пострадал и находится в больнице Исфары.

Отметим, что это первые официальные данные о погибших и раненых от властей Таджикистана. До этого цифры не оглашались, таджикские СМИ озвучили лишь предварительные данные.

24
Теги:
граница, конфликт, жертвы, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Семьям погибших при конфликте на границе выплатят по 1 млн сомов — Жапаров
Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

Коридор к анклаву Ворух Таджикистану не предоставляется, заявил Ташиев

0
(обновлено 17:50 06.05.2021)
Ташиев в своем пояснении отметил, что по анклаву Ворух будет одно соглашение и другое по остальным участкам госграницы.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сделал заявление по поводу итогов переговоров с представителями Таджикистана.

Пояснения Ташиева одному из СМИ опубликовал в соцсетях его помощник Откурбек Рахманов.

Ранее в кабинете министров Кыргызстана подтвердили версию таджикской стороны, что государства согласились для описания проектной линии государственной границы на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от точки № 135 до точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. Кыргызстан и Таджикистан также совместно построят автомобильную дорогу Ходжаи Аъло — Ворух, а таджикская сторона будет ее использовать и содержать. Напомним, что Ворух — это анклав, чтобы попасть в него из основного Таджикистана, нужно проехать через территорию Кыргызстана.

Ташиев признал, что после долгих и тяжелых переговоров действительно приняли совместное заявление. В его заявлении говорится, что карты 1924, 1927 и 1989 годов будут использованы только при описании указанных отрезков.

"Анклав Ворух к этому никакого отношения не имеет и никакого коридора не предоставляется. Для курсирования граждан Таджикистана будет использоваться дорога к востоку от села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет под надзором администрации Баткенского района, в документе это четко прописано. Статус дороги будет определяться отдельным межгосударственным соглашением", — сказал глава правительственной комиссии.

Он заверил, что дорогу дадут в пользование только после полной делимитации и демаркации участков вокруг анклава. Будут отдельные переговоры по Воруху. По другим участкам границы подготовят отдельное соглашение.

"Давайте будем терпимее и пока не станем публиковать неточную информацию. Нам от другого государства не нужно ни метра земли, но и свою не отдадим. Мы вместе с руководством Кыргызстана будем стоять на этой позиции до конца", — резюмировал Ташиев.

0
Теги:
Ворух, ситуация, граница, комментарии, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
КР и Таджикистан вместе построят дорогу в Ворух — пользоваться будет РТ
Ташиев не извинялся перед делегацией Таджикистана — ГКНБ о скандальном видео