Комната с койкой. Архивное фото

На случай второй волны коронавируса в КР готовят места для обсервации

910
(обновлено 17:53 29.04.2020)
Вице-премьер Аида Исмаилова ответила на вопрос, будут ли перепрофилировать школы под зоны обсервации.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. На случай второй волны заражения COVID-19, после того как кыргызстанцы массово начнут выходить на улицы, готовятся новые обсервационные места, сообщила на брифинге вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

Ее спросили, не ожидают ли медики новой волны коронавирусной инфекции после отмены режима ЧП и карантина в стране. По словам Исмаиловой, нужно быть готовыми к любой ситуации.

"Мы понимаем, что определенное количество людей выйдут на улицы и будут контактировать друг с другом. В целях контроля ситуации создаются новые обсервационные места", — сказала вице-премьер.

Она также опровергла информацию, что школы перепрофилируют под зоны обсервации.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране выявлено 729 случаев заражения коронавирусом.

В Бишкеке, Оше, Джалал Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим ЧП и комендантский час — с 21:00 до 6:00. Затем президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о продлении режима ЧП на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада и Ат-Башинского района Нарынской области до 10 мая 2020 года включительно. Указ направлен в Жогорку Кенеш для утверждения.

Все актуальные новости, связанные с режимом ЧП, фото и видео, заявления властей и реакцию общественности мы публикуем в онлайн репортаже Sputnik Кыргызстан. 

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале https://ru.sputnik.kg/society/20200416/1047891481/pomoshch kontakty karantin.html Sputnik Кыргызстан.

910
Теги:
Аида Исмаилова, Кыргызстан, коронавирус, ситуация, подготовка
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Есть люди, которые неизвестно где заразились коронавирусом, — Боронов
В Бишкеке в подъезде проверяли на коронавирус — Минздрав начал расследование
Как лечат больных коронавирусом, рассказал пульмонолог Минздрава КР
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

80
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

80
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог
Витамины в таблетках. Архивное фото

Популярные витамины могут привести к камнеобразованию в организме врач

149
(обновлено 21:07 16.10.2021)
Специалисты предупреждают, что эти витамины усваиваются организмом только на 10 процентов, поэтому советуют принимать их в составе натуральных продуктов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Синтетические витамины могут привести к камнеобразованию в организме, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия-1"..

Доктор медицинских наук Алексей Соболев объяснил, что синтетические витамины усваиваются в организме всего на 10 процентов, и посоветовал принимать их в составе натуральных пищевых продуктов. Мясников согласился с коллегой и предупредил, что прием витамина С в виде таблеток может усилить камнеобразование.

149
Теги:
витамины, питание, врач, Александр Мясников
По теме
Почему препараты от гипертонии оказываются бесполезными, объяснил Мясников
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID