БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Пользователи соцсетей в Кыргызстане раскритиковали кабмин за ошибки в правительственном распоряжении.
Так, пользователь Twitter Aby Sherik в посте заметил, что в распоряжении правительства от 22 марта 2020 года вместо Кыргызстана значится Казахстан. Он недоумевает, за что платят зарплату сотрудникам кабмина. Отметим, что ошибка на сайте уже исправлена.
А за что нашим зарплату платят? За копипаст? https://t.co/sFXoyWcDwy pic.twitter.com/aEnZcF6VI1
— Abay Sherik (@AbaySherik) May 1, 2020
Глава пресс-службы кабмина Чынгыз Эсенгулов объяснил на своей странице в Facebook, что это ошибки онлайн-перевода.
"Ошибки в скриншоте — это недостаток автоматического (с кыргызского на русский. — Sputnik) перевода. Сайт правительства не меняет содержание текста. Все публикуется как есть… Перед тем как опубликовать нормативно-правовые акты, их проверяет отдел правовой экспертизы", — ответил Эсенгулов.
Напомним, что с похожей критикой на заседании Жогорку Кенеша 30 апреля выступил депутат Каныбек Иманалиев. Он отметил, что документ о возобновлении деятельности предприятий скопирован у Казахстана. Депутат усомнился, что в Кыргызстане есть предприятия машиностроения и приборостроения. Однако глава кабмина обещал предоставить народному избраннику список, чтобы доказать наличие компаний, занятых в этих отраслях.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. На 67-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР по конному спорту, олимпийский чемпион 1980 года в командном троеборье и вице-чемпион в личном троеборье, уроженец Кыргызстана Александр Блинов, сообщило Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта.
Похороны Александра Блинова пройдут завтра, 6 марта, в Москве. Блинов родился 19 августа 1954 года во Фрунзе.
На легендарных Играх в Москве спортсмен завоевал золотую и серебряную медали.
Сегодня стало известно, что премьер-министр Улукбек Марипов принял решение о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).
В кабмине посчитали, что правоохранительный орган, уполномоченный бороться с экономическими преступлениями, сегодня выполняет только карательные функции.
Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества не раз звучали нарекания по поводу деятельности ГСБЭП, в частности, коррумпированности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.
Sputnik решил напомнить историю работы ведомства.
В феврале 1993 года указом президента было создано подразделение при Государственной налоговой инспекции с правоохранительными функциями в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений налогового законодательства, а также обеспечения безопасности деятельности инспекций и ее сотрудников. Штат сформировали из сотрудников органов внутренних дел, национальной безопасности и прокуратуры.
В 1995 году Департамент налоговой полиции преобразовали в Управление налоговой полиции в составе Государственной налоговой инспекции при Минфине. В 2005-м на его базе учредили Управление финансовой полиции.
25 ноября 2005 года указом главы государства функции тогдашнего Управления финполиции были расширены, и на его базе создается Служба финансовой полиции КР. Председателем стал Касеин Токочбаев.
Осенью 2007-го главой Финполиции был назначен Акимжан Муйбиллаев, которого позже депутаты и журналисты прозвали "самым скрытным председателем" ГСБЭП из-за того, что он ни разу не показался в Жогорку Кенеше. Когда в парламенте рассматривались законопроекты, по которым докладчиком выступал председатель Службы финполиции, он отправлял своих заместителей. Парламентарии отказывались рассматривать законопроекты, пока не придет сам Муйбиллаев.
"Мы даже личика его не видели", — говорили тогда парламентарии.
Он пробыл в этой должности до 2010-го. В мае того же года комиссия по обеспечению безопасности и правопорядку при Временном правительстве объявила в розыск семью Бакиева и его приближенных. В этом списке фигурировал и Муйбиллаев. Позднее его розыск был приостановлен, неизвестно, как он избежал ответственности.
Позднее у Муйбиллаева вымогали 500 тысяч долларов из-за якобы интимного видео с девушкой. Позднее выяснилось, что организатором оказался его бывший приближенный. В феврале 2020 года суд оштрафовал девушку и вымогателя.
В марте 2011-го ведомству присвоили статус государственного правоохранительного органа, уполномоченного выявлять, предупреждать, пресекать и расследовать экономические виды преступлений.
В 2018-м экс-президент Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи с председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакиром Таировым заявил, что со стороны представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности ГСБЭП.
"Именно в части профессионализма сотрудников органов Финансовой полиции имеются нарекания со стороны предпринимателей", — подчеркнул Жээнбеков.
Ранее эксперты и экономисты также упрекали ведомство за то, что оно "кошмарит" бизнес.
"Было бы лучше и эффективней для страны, если бы ведомство не кошмарило бизнес, а сосредоточилось на борьбе с экономическими преступлениями в государственных органах", — призывал экономист Азамат Акенев в 2018 году.
Информация о том, что Финансовая полиция будет упразднена, появилась в феврале 2021 года, когда утверждались новый состав и структура правительства.
Штатная численность ведомства, по данным ветеранов службы, составляла более 300 офицеров.
Последние месяцы Финполицией руководил Сыймык Жапыкеев — активный участник октябрьских событий, в результате которых в Кыргызстане сменилась власть.