Медсотрудник на санитарно-карантинном посту на въезде в город Бишкек

Пик заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане пройден Минздрав

2568
(обновлено 20:54 03.05.2020)
Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране был достигнут раньше, чем прогнозировало профильное ведомство.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Пик заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане был достигнут на неделю-полторы раньше предполагаемого срока и пришелся на 11-20 апреля, сообщил глава Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

"Мы несколько раз делали прогнозы, рассчитывая, что пик заболеваемости будет с 20 по 24 апреля. Однако пик у нас отмечен с 11 по 20 апреля, то есть на неделю-полторы раньше. Это связано с введением карантина, а также с профилактическими мероприятиями. По сравнению с другими странами скончавшихся у нас значительно меньше. С пятой недели после начала вспышки в южных областях число заразившихся стало снижаться. По республике в целом идет снижение. Надеемся, тенденция будет сохраняться", — сказал Нурматов.

Он отметил, что, согласно очередным прогнозам, количество новых случаев инфицирования COVID-19 максимально сократится к концу мая.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В республике зарегистрировано 795 случаев заражения коронавирусом.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

На сегодня в стране выписали 564 пациента, переболевших COVID-19. Ранее сообщалось, что за минувшие сутки выявили 26 новых инфицированных.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Также последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2568
Теги:
коронавирус, пик, заражение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1271)
По теме
Еще 26 заболевших коронавирусом выявлены в КР. Всего 795
Выписаны 37 пациентов — в КР коронавирусом переболели 564 человека
В КР выявлены еще семь медиков с коронавирусом, пятеро в Бишкеке
Президент РФ Владимир Путин во время обращения

Путин поздравил глав стран СНГ с 76-летием Победы в ВОВ

18
(обновлено 16:46 08.05.2021)
В поздравлении президент РФ отметил, что бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях суровых лет — моральный долг каждого.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания главам и народам стран СНГ по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Кремля.

Телеграммы направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины.

В поздравлениях глава РФ подчеркнул, что в этот день с особым чувством гордости и благодарности чтится подвиг отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

"Сегодня наш моральный долг — бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками", — отметил Путин.

 Российский лидер выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных, добрососедских отношений между нашими странами и народами.

Путин передал слова искренней благодарности всем ветеранам и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

18
Теги:
День Победы, СНГ, поздравления, Владимир Путин, Россия
По теме
На Братском кладбище в Бишкеке прошел митинг-реквием — фото
В Кыргызстане поздравили блокадников Ленинграда — фото
"Бессмертный полк" в Бишкеке состоится, несмотря на запрет. Креативная идея
Взятые в заложники Таджикистаном при приграничном конфликте

Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане центр против пыток

44
(обновлено 16:37 08.05.2021)
В ходе конфликта на границе таджикистанцы взяли в заложники 10 кыргызстанцев. Их отпустили 1 мая, пятеро были госпитализированы.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта, и готовит соответствующие документы для передачи в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что 10 граждан КР вернули 1 мая в 20:00. Среди них глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, которого взяли в заложники 29 апреля, и девять местных жителей. Пять человек после освобождения были госпитализированы.

Пресс-служба НЦПП сообщила, что директор центра Бакыт Рысбеков встретился с бывшими заложниками.

"Уже сейчас мы можем сказать, что к ним применялись жестокое обращение и пытки", — заявил Рысбеков.

По его словам, 7 мая началась процедура заполнения Стамбульских протоколов в отношении пострадавших. С ними проводится разъяснительная работа по процедуре данного протокола.

"Заполненные протоколы НЦПП передаст с сопроводительным письмом в Генпрокуратуру", — сообщили в центре.

Стамбульские протоколыруководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

44
Теги:
пытки, плен, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Конфликт на границе — работают 52 следственные группы МВД КР
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео