Деньги и очки. Архивное фото

Компенсацию в один миллион сомов выплатят семье умершего в Бишкеке врача

355
(обновлено 20:50 03.05.2020)
Общее число сотрудников сферы здравоохранения, заразившихся коронавирусом в КР, составило 207 человек. Одна из них скончалась, 139 уже выздоровели.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Готовится распоряжение правительства КР о выплате компенсации в один миллион сомов семье врача, скончавшейся вследствие заражения COVID-19, сообщила на брифинге начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

Умершая была руководителем группы семейных врачей столичного ЦСМ № 3. Это первый в стране случай смерти медика, инфицированного коронавирусом.

Акматова добавила, что врач проходила лечение в Республиканской инфекционной больнице.

"Ей поставили клинический диагноз "подтвержденный коронавирус, двусторонняя пневмония в тяжелом течении, дыхательная недостаточность, синдром полиорганной недостаточности, отек головного мозга". Она также страдала сопутствующими заболеваниями: гипертонической болезнью высокого риска и атеросклеротическим кардиосклерозом", — рассказала Акматова.

Она выразила соболезнования семье умершей от имени Министерства здравоохранения, всех медицинских работников страны и от себя лично.

Известно, что сын покойной тоже заражен коронавирусной инфекцией и получает лечение. Врачи сообщали, что скоро его выпишут.

Ранее в правительстве заявили, что каждый медик, заразившийся COVID-19 на работе, получит 200 тысяч сомов компенсации, а в случае смерти его семье выплатят миллион.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В республике зарегистрировано 795 случаев заражения коронавирусом.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

На сегодня в стране выписали 564 пациента, переболевших COVID-19. Ранее сообщалось, что за минувшие сутки выявили 26 новых инфицированных.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Также последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

355
Теги:
компенсация, смерть, коронавирус, врач, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (363)
По теме
В КР выявлены еще семь медиков с коронавирусом, пятеро в Бишкеке
Четверо в реанимации — статистика по коронавирусу в КР на 3 мая
Бессимптомно переносят коронавирус большинство заразившихся кыргызстанцев

Что происходит с главным водохранилищем КР печальное видео с дрона

36
(обновлено 15:23 08.05.2021)
В этом году уровень воды в Токтогулке сильно упал. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на проведение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет успешно (не будет отключений света и других проблем). Если запасы воды сократятся до 5,5 миллиарда кубометров ("мертвый уровень"), станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Также важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, придется принимать меры. Например, покупать или занимать киловатт-часы у стран-соседей, периодически отключать свет населению или стимулировать его к экономии. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые люди решили извлечь из ситуации выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды в истории отечественной энергетики. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. Сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров, но даже в этом случае кыргызстанцам осталось только надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

36
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Автомобили участников автопробега в честь 9 Мая

В Бишкеке пройдет автопробег 9 мая альтернатива "Бессмертному полку"

27
(обновлено 15:10 08.05.2021)
Шествие "Бессмертного полка", приуроченное к Дню Победы, отменили из-за сложной эпидемиологической ситуации в столице.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. В Бишкеке 9 мая состоится автопробег "Победа", сообщила пресс-служба мэрии.

Отмечается, что автопробег станет безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", которое отменили из-за ситуации с коронавирусом.

"Участники будут изолированы друг от друга в автомобилях, но в городе сохранится атмосфера праздника", — подчеркнули в мэрии.

Старт автопробегу дадут в 11:00 на пересечении улицы Фрунзе и проспекта Эркиндик, финишируют участники на улице Семетей, 2а (картинг-клуб "Старт").

27
Теги:
мэрия, День Победы, Автопробег, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
"Бессмертный полк" в Бишкеке состоится, несмотря на запрет. Креативная идея
Шествие "Бессмертного полка онлайн" в России — где покажут трансляцию