Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Танковый десант ведет бой. Архивное фото

был в самом пекле 11 дней" читаем письма кыргызстанцев с фронта

391
(обновлено 16:27 08.05.2020)
По строчкам на клочках бумаги можно представить, как и когда их автор писал письмо. От времени фронтовые треугольники пожелтели, и многие слова уже не разобрать. Но в них память, которую потомки должны сохранить на века.

Великой Победе исполняется 75 лет — 9 мая над рейхстагом водрузили Красное знамя. В той войне миллионы человек пролили кровь за мир над головами потомков. Этот день все народы мира, и особенно народы бывшего Советского Союза, вспоминают с особыми чувствами. И мы не должны забывать о героизме наших отцов и матерей. Следы и раны от той войны навсегда останутся в наших сердцах. Из Кыргызстана на фронт ушли 365 тысяч человек, из них на полях сражений погибли, около 115 тысяч.

Sputnik Кыргызстан в связи с великой датой публикует письма солдат, призванных на фронт из Киргизской ССР. Эти бесценные документы, собранные у жителей страны, сегодня хранятся в Государственном архиве КР.

…Сотрудница по имени Жаныл провела меня в архивный зал. С одной из полок я сняла большую книгу в красном переплете и стала бережно перелистывать пожелтевшие от времени листочки с фронта. Мой взгляд остановился на строчках, полных тоски и печали. В моих руках было письмо, написанное 79 лет назад. Осторожно я расправила уголки потрепанного и пожелтевшего от времени листочка бумаги.

Мы не все знаем о дальнейшей судьбе этого и других солдат, но предлагаем прочесть строки из писем, написанных в годы войны кыргызстанцами, воевавшими на фронте. Орфография сохранена.

Вот что пишет 19-летний Курманбек Казакбаев.

Первое письмо солдата

 

Письмо из фронта отправленный во время Великой Отечественной войны кыргызстанцем Курманбеком Казакбаевым
© Sputnik / Нургуль Максутова
Это письмо солдат из-за отсутствия бумаги написал на товарной накладной. Можно понять, как трудно приходилось тогда бойцам. Возможно он, найдя этот обрывок бумаги, писал письмо, сидя в окопе, а может, глубокой ночью, когда остальные солдаты спали.

"Пишу о том, что я жив здоров! Передаю привет моему Отцу и Маме живущим в благословенном и прохладном Ак-талаа.  Дорогие дядя, тетя и братья Дайырбек, Шукурбек, Сагынбек, племянники Карыбек, Тилекбюбю и другие.

Как вы все поживаете, здоровы ли вы? А сам я здоров и сейчас на Украинском фронте. 8 марта мы прибыли на передовую. Потом 18 марта я был ранен в правую ногу. Но 25 (тут неразборчиво) снова уехал на фронт. Я пишу это письмо из Польши. Обо мне не беспокойтесь. Буду жив-здоров доберусь до дома. Уже во второй раз еду на фронт.

Курманбек,10-июнь, 1944 год". 

Письмо из фронта отправленный во время Великой Отечественной войны кыргызстанцем Курманбеком Казакбаевым
© Sputnik / Нургуль Максутова
Курманбек сначала писал чернилами, а продолжил свое письмо карандашом. То есть тогда трудно было даже найти, чем написать эти скупые строчки.

Это письмо солдат из-за отсутствия бумаги написал на товарной накладной. Можно понять, как трудно приходилось тогда бойцам. Очевидно, не то что найти лист бумаги, поесть нормально не могли в те тяжелые времена. Возможно он, найдя этот обрывок бумаги, писал письмо, сидя в окопе, а может, глубокой ночью, когда остальные солдаты спали. Сначала он писал чернилами, а продолжил карандашом. То есть тогда трудно было даже найти, чем написать эти скупые строчки. Сердце болит, когда осознаешь, как мало жизни было отмерено солдатам — автор этого письма так и не вернулся с той проклятой войны…

Второе письмо Курманбека

Письмо из фронта отправленный во время Великой Отечественной войны кыргызстанцем Курманбеком Казакбаевым
© Sputnik / Нургуль Максутова
Последние слова в письме, сложенном в треугольник, были написаны на самом углу, и теперь прочитать их невозможно.

(Начало неразборчиво) "...племянники Дайырбек, Тилекбюбю,…, Сууракан, Суурабюбю… Брат…, Жаркынбай, сестра Умутай, братишки Кадырбек…, снохи, как вы все поживаете, здоровы ли? Как ваша жизнь? Как дядя, здоров ли? Как поживают мои Отец и Мама? Как поживают наши сваты? Приходят ли письма от дедушки Шукурбека? Где он сейчас работает?

А я 8 марта… прибыл, а 19 марта был ранен в ногу в городе Винниск. Был на передовой 11 дней и в эти дни меня хранил Бог. Война тяжелая штука. 19 марта меня положили в госпиталь, а 25 апреля рана затянулась. И меня направили на 4-й Украинский фронт (в Крым). Ну ничего, я прошу у Бога только здоровья. Если буду жив-здоров вернусь домой. Во второй раз еду на фронт.

В первый раз 11 дней был в самом пекле. Погибло очень много людей. Фронт очень близко…". 

Письмо из фронта отправленный во время Великой Отечественной войны кыргызстанцем Курманбеком Казакбаевым
© Sputnik / Нургуль Максутова
Текст письма написан очень плотно — видно, что солдат пытался сэкономить каждый сантиметр на листе бумаги. На письме не проставлена дата.

Последние слова в письме, сложенном в треугольник, были написаны на самом углу, и теперь прочитать их невозможно. Видно, что солдат пытался сэкономить каждый сантиметр на листе бумаги. На письме не проставлена дата.

Информация о солдате

Родился в 1925 году в семье колхозника в селе Жаны-Талап Ак-Талинского района тогдашней Тянь-Шаньской области. В годы войны был комсомольцем, секретарем Жаны-Талапского сельсовета и учителем в школе. Как только исполнилось 18 лет, Курманбек ушел в армию. В 1943-1945 годах воевал на 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в разгроме Крымской группировки и освобождении Крыма. В боях за освобождение Винницы был ранен и попал в госпиталь. Но сразу после выздоровления убыл на фронт, а зимой 1945 года в Польше пал смертью храбрых.

Если у вас хранятся письма с фронта, присылайте их копии в редакцию Sputnik Кыргызстан. Мы будем публиковать их как отголоски той страшной войны и попытаемся донести до нынешнего поколения. К письму желательно приложить сведения о солдатах и фотографии.

Ждем писем на электронный адрес: news@sputnik.kg, тел.: +996 (312) 986 933, 986 943.

Письма солдат взяты из Государственного архива КР.

391
Теги:
Кыргызстан, Ранение, письмо, солдат, война, фронт
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Великая Отечественная война в объективе фотокорреспондентов — 28 снимков
Как это было — видеохронология юбилейных парадов на Красной площади
Хирурги во время операции. Архивное фото

Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию

23
(обновлено 10:16 14.05.2021)
Житель села Интернационал с 30 апреля находился в БНИЦТО. Ему требуется пересадка роговицы правого глаза.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Один из пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе отправлен на операцию в Турцию, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития КР.

Речь о 38-летнем жителе села Интернационал Лейлекского района, который с 30 апреля находился в БНИЦТО с диагнозом "проникающее обширное осколочное ранение роговицы, внутриглазные инородные тела, открытый перелом II-III-V плюсневых костей обеих стоп".

"Была проведена операция с ревизией раны роговицы правого глаза. В послеоперационном периоде на КТ обнаружены мелкие инородные тела в полости глаза. Больной также был обследован и проконсультирован врачом из Турции в частной клинике, где выявилась еще отслойка сетчатки и было предложено оперативное вмешательство — витреоретинальная хирургия и пересадка роговицы правого глаза в условиях клиник Турции", — говорится в сообщении.

14 мая пострадавшего доставили в аэропорт на машине скорой помощи.

Отмечается, что все расходы, связанные с лечением, перелетом и проживанием пациента, будут профинансированы по линии Национального общества Красного Полумесяца КР.

На сегодня лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии получают 25 пострадавших, в Национальном госпитале — 12, в Национальном центре хирургии — девять, в Баткенской областной объединенной больнице — шесть, в ЦОВП Лейлека — четверо, в ЦОВП Кадамджая — один.

23
Теги:
граница, конфликт, глаза, Ранение, операция, Турция
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Пострадавшим на границе делают паспорта прямо в больнице — фото
На кыргызско-таджикской границе началось строительство новых домов. Фото
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ. Архивное фото

Скончались 6 кыргызстанцев с COVID данные на 14 мая

47
(обновлено 09:43 14.05.2021)
Летальные случаи зафиксировали в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. В столице умерли четыре человека.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались шесть человек с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Четыре пациента умерли в Бишкеке, еще два — в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Накануне также сообщалось о шести случаях летального исхода.

С начала пандемии в республике скончались 1 687 человек с коронавирусом.

47
Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 200 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 14 мая
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ

Жапаров подписал закон о внешнем управлении

0
(обновлено 10:07 14.05.2021)
Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал о закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям.

Пресс-служба главы государства напомнила, что закон был принят Жогорку Кенешем 6 мая. Основной его целью является установление норм, регулирующих основания и порядок введения внешнего управления в компаниях, допустивших нарушения требований охраны недр, экологической и промышленной безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих либо проживающих в зоне влияния работ.

Кроме того, Уголовный кодекс КР дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений для органов управления акционерным обществом в случае введения временного внешнего управления.

В частности, новый закон коснется компании, разрабатывающей месторождение Кумтор. На следующий день после принятия документа парламентом Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с нее в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с Кумтором.

0
Теги:
Кумтор, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана