Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время поздравления народа Кыргызстана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с 75-летием Победы в ВОВ

357
(обновлено 19:07 08.05.2020)
Глава государства подчеркнул, что 9 Мая — день великой радости, смешанной с глубокой скорбью по погибшим героям.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"День Победы — дата, вселяющая в каждого из нас необычайное чувство гордости за свою историю, за страну и ее мужественный народ. День великой радости, смешанной с глубокой скорбью по погибшим героям", — сказал президент.

Жээнбеков заявил, что "9 Мая — день, который ждали долгих 5 лет, днем и ночью, не зная сна и отдыха, сражаясь во имя Победы, и только ради Победы", сложив свои жизни на алтарь служения Родине.

"Вместе с другими народами СССР кыргызстанцы пополнили ряды защитников Отечества. В Кыргызстане не было ни одной семьи, не затронутой войной. Сегодня, празднуя 75-ю годовщину победы советского народа, мы склоняем головы перед памятью погибших на полях сражений", — отметил глава государства.

Он добавил, что массовый героизм советского народа, его единство и преданность Родине стали главным фактором победы над фашизмом.

"Кыргызстан внес достойный вклад в Победу. На полях сражений Великой Отечественной войны воевали 365 тысяч кыргызстанцев. 90 тысяч наших земляков героически погибли на полях сражений. Более 150 тысяч получили награды за героизм. Многие земляки были награждены орденами Славы, а 22 из них стали полными кавалерами этого ордена", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства отметил, что за личное мужество и отвагу звания Героя Советского Союза удостоены 73 кыргызстанца. В тылу наши земляки трудились не покладая рук и обеспечивали фронт всем необходимым.

"Наши матери и бабушки усыновили детей из других городов СССР, чьи родители погибли или воевали на фронте. Во время войны в нашу республику были эвакуированы полмиллиона граждан Советского Союза. Для многих из них Кыргызстан стал вторым домом", — сказал президент.

Жээнбеков также выразил сожаление, что с каждым годом редеют ряды ветеранов, и отметил, что необходимо окружить их вниманием и заботой не только в День Победы, но и в повседневной жизни.

357
Теги:
Великая Отечественная война, Победа, Сооронбай Жээнбеков
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
В Бишкеке салют в честь Дня Победы будет — мэрия
Сыновья министра юстиции КР рассказали стихи о победе над фашизмом — видео
Архивные фото парадов Победы покажут на большом экране в Москве
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

357
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

357
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

511
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

511
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен