Медсотрудник проверяет температуру водителя на санитарно-карантинном блокпосту на въезде в город Бишкек

В Бишкеке и Оше введут карантин после режима ЧП где еще

12821
(обновлено 17:43 10.05.2020)
По словам премьер-министра, режим чрезвычайного положения сегодня заканчивается, а с ним отменяется и комендантский час.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Бишкеке, Оше и некоторых других районах Кыргызстана будет введен карантин, сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

По его словам, введенный на отдельных территориях режим чрезвычайного положения "10 мая в 24:00 заканчивается, отменяется комендантский час". Установленный 22 марта режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать. Санитарно-карантинные посты будут работать до стабилизации эпидемиологической обстановки. Ограничения на въезд из одной области в другую сохраняются, контроль должен быть усилен.

"Вместе с тем в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе Нарынской области и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области ввиду сложной эпидемиологической ситуации будет введен карантин", — сообщил Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что все принимаемые меры направлены на охрану здоровья граждан. Он выразил уверенность, что кыргызстанцы с пониманием и ответственностью отнесутся к введенным ограничениям.

Абылгазиев продолжил, что недавно были внесены поправки в законы "Об общественном здравоохранении" и "О гражданской защите". Согласно им, решение о введении или снятии карантина по предложению специальных противоэпидемических и противоэпизоотических комиссий имеют право принять правительство, полномочные представители кабмина в областях, главы райгосадминистраций, мэры, а также руководители организаций и предприятий независимо от формы собственности.

Премьер поручил местным органам власти активизировать работу данных спецкомиссий.

"В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных районах по предложению комиссий будут приняты меры по введению карантинного режима", — сказал он.

Кроме того, принято постановление правительства, которым утверждены порядок введения карантинных мер и дальнейшая деятельность в этом направлении. Согласно документу, в случае сложной эпидемиологической ситуации в очагах инфекции устанавливаются посты и работают патрульные службы.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На сегодня в стране зарегистрировали 1 002 случая заражения коронавирусом, вылечились 675 человек, умерли 12.

Официально режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

12821
Теги:
Карантин, снятие, Чрезвычайное положение, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане (325)
Беспорядки после митинга граждан и представителей партий, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш

Если бы не действия Джунушалиева, столкновений бы не было вице-премьер

0
Ранее вице-премьер-министр Максат Мамытканов заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Если бы Кашкар Джунушалиев, возглавлявший Министерство внутренних дел во время столкновений на площади Ала-Тоо, принял правильное решение, удалось бы избежать столкновений, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Мамытканова, перед новым руководством МВД стоит задача не допускать таких ошибок.

"Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную перед ним задачу и кто-то будет за нее отвечать. Фактически получается, что руководители самоустраняются, а страдают простые рядовые. Такого не должно быть. Если бы был отдан приказ не применять спецредства, то таких последствий не было бы. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников", — поделился он мнением.

По его словам, последствия событий на площади Ала-Тоо 5-6 октября — это следствие действий министра.

"Когда глава министерства бросает подчиненных, служба фактически теряет руководство, что приводит к деморализации сотрудников. Те последствия, которые мы видели на площади, — это последствия того, что совершил министр. Он должен был до конца присутствовать, руководить, принимать ответственные решения. Я думаю, если бы он принял правильное решение, то столкновений и таких последствий не было бы", — сказал Мамытканов.

Как сменилась власть в Кыргызстане хронология событий

Ранее Курсан Асанов, сославшись на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра. Во время брифинга он заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

0
Теги:
столкновения, Кашкар Джунушалиев, Максат Мамытканов
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

30
(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

30
Теги:
Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР