Сотрудница торгового зала выкладывает продукцию на полку в супермаркете. Архивное фото

Трогают все товары просто так! Что бесит продавца во время карантина в КР

1568
(обновлено 18:34 10.05.2020)
Какие бы трудности ни подкидывала нам жизнь, рубрика "Что бесит..." всегда выходит по расписанию: сегодня мы публикуем откровения продавцов продовольственных магазинов. Они рассказали о клиентах, чье поведение во время карантина вызывает у них немало вопросов.

Ситуация с коронавирусом перевернула привычный уклад жизни: закрылись торговые центры, вещевые рынки, рестораны... Когда в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения, горожанам разрешили выходить на улицу только по веской причине, например, за продуктами в ближайший магазин.

С тех пор многие столичные жители встречались с продавцами чаще, чем с друзьями или коллегами. Мы поговорили с бишкекчанкой, работающей в одном из продуктовых магазинов, и выяснили, какие типы клиентов раздражают ее во время карантина.

Игнорируют санитарные нормы

Сколько бы из каждого утюга ни трубили о важности соблюдения санитарных правил, некоторые покупатели продолжают игнорировать рекомендации. Если еще два месяца назад люди хоть как-то придерживались требований, то в последнее время многие поснимали маски и перчатки. Некоторые даже умудряются чихать, не прикрываясь, чем выводят из себя не только продавцов, но и других покупателей. Споры по этому поводу разгораются прямо в магазине. Классическая завязка конфликта примерно такова:

— Ну вы хоть бы маску носили, раз кашляете!

— Я вообще-то не болею!

И пошло-поехало...

Срываются на продавцов и незнакомцев

Я понимаю, что сейчас всем нелегко: одни остались без работы, другие испытывают серьезные проблемы в бизнесе, третьи переживают за родных из группы риска, а то и все сразу. К сожалению, некоторые горожане решили, что могут выплеснуть накопившийся гнев на незнакомцев, скажем, на продавцов.

Я имею в виду не простые жалобы на жизнь: в таких случаях мы даже пытаемся поддержать человека, которому просто некому выговориться. Речь о тех, кто закатывает истерику на ровном месте, обвиняя нас в росте цен и прочих вещах, которые порой от нас не зависят. Покупатели стали намного вспыльчивее, и их можно понять, однако следует помнить, что за прилавком тоже стоят люди, которые столкнулись с уймой проблем. По долгу работы продавцы и раньше терпели скандалистов, но, кажется, с недавних пор последние вышли на новый уровень. Поймите, мы все на одной стороне — только взаимная поддержка и сплоченность помогут нам пережить это трудное время.

Трогают товар без необходимости

Многие покупатели приходят в магазин, как на экскурсию: они подолгу стоят у прилавка и трогают товары, которые точно не купят. Почему-то именно во время карантина все превратились в мечтательных кинестетиков. Логичнее было бы заранее составить список, чтобы закупить все необходимое, не создавая толпу у прилавка.

Не хотят соблюдать дистанцию

В некоторых продуктовых магазинах на кассах установили специальных "блокпосты", чтобы между покупателем и продавцом сохранялась безопасная дистанция. Мне такая мера кажется оправданной, потому что многие даже не задумываются о соблюдении нужного расстояния. Однажды в нашем магазине встретились две знакомые: увидев друг друга, они спустили маски на подбородок, обнялись и поцеловались. Думаю, этот эпизод можно оставить без комментариев.

Кстати, на прошлой неделе мы опубликовали откровения бишкекских мужчин, которые во время карантина невольно узнали своих жен с неожиданной стороны.

1568
Теги:
Карантин, покупатель, продукты, магазин, продавец, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (128)
По теме
Где будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 17 мая
Мужчина использует на смартфоне приложение WhatsApp. Иллюстративное фото

WhatsApp запустил новую функцию, позволяющую отправлять необычные сообщения

13
(обновлено 16:14 24.09.2020)
Нововведение даст пользователям возможность отправлять мультимедиа, которые моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Разработчики мессенджера WhatsApp представили новую функцию, позволяющую отправлять временные медиасообщения. Об этом пишет WeBetaInfo, ссылаясь на код, обнаруженный в последней версии приложения. 

Опция под названием Expiring Media даст пользователям возможность отправлять картинки, видео или анимацию с истекающим сроком действия. Сообщения моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата. Предположительно, такая функция пригодится, если отправитель захочет поделиться личными медиафайлами.

"WhatsApp позволит отправлять такие мультимедиа, нажав новую кнопку таймера. При нажатии кнопка станет зеленой, уведомляя, что срок действия мультимедийного сообщения истечет автоматически", — отмечает портал.

Исчезающие сообщения будут графически отличаться от обычных, чтобы пользователи не могли их перепутать.

"ВКонтакте" запустила видеозвонки на 128 человек — можно без регистрации

Опция уже доступна в бета-версии приложения для Android-смартфонов и скоро должна появиться в основном обновлении.

13
Теги:
приложение, Разработка месторождения Джеруй, функция, WhatsApp
По теме
В WhatsApp нашли "страшные" сообщения, выводящие мессенджер из строя, — фото
Какие настройки в смартфоне запрещено трогать, рассказал специалист
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева. Архивное фото

Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса вице-мэр

58
(обновлено 15:55 24.09.2020)
В столице планируется создать две тысячи койко-мест, чтобы стационары были готовы принимать пациентов в случае увеличения числа зараженных.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Бишкек готов к возможной второй волне эпидемии коронавируса, сообщила Sputnik Кыргызстан вице-мэр Виктория Мозгачева.

По ее словам, сотрудники муниципалитета регулярно инспектируют готовность дневных стационаров.

"Мы планируем увеличить число койко-мест до двух тысяч, чтобы при необходимости стационары были полностью готовы принимать много пациентов — в разы больше, чем во время первой волны. Все эти помещения будут отапливаться и проветриваться, чтобы люди получали лечение в комфортных условиях. Мы полностью обеспечим стационары медикаментами и медицинским персоналом", — заявила Мозгачева.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Она отметила, что медики полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, а запасы лекарств пополняются по линии Минздрава. За каждым стационаром закреплено необходимое число сотрудников. В каждом районе столицы планируется открыть 500 койко-мест с возможностью их увеличения по мере необходимости.

Лечение от коронавируса травами — ВОЗ одобрила финальную фазу испытаний

"По факту у нас есть 1 173 места, которые были созданы в период роста заболеваемости. Будем увеличивать их количество", — сказала вице-мэр.

По прогнозам правительства, в конце сентября может снова начаться массовое заражение COVID-19. Власти обеспокоены тем, что граждане не соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

58
Теги:
Виктория Мозгачева, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
Мэрия Бишкека проверяет готовность стационаров к возможной второй волне COVID
Жители Сузака на свои деньги сделали из старого общежития инфекционку — фото
Кыргызстанцы забыли сложные летние дни — Боронов о COVID