Экспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории. Архивное фото

Почему тесты на CОVID могут показывать ошибку пояснение биолога

1123
(обновлено 10:03 12.05.2020)
Тесты на наличие коронавируса и антител могут вводить в заблуждение и ошибочно показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания CОVID-19, заявила биолог.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Организм на первой стадии заболевания коронавирусом подавляет его за счет интерферонов, которые создают естественную защитную систему. Эта система может победить проникнувший вирус, не вырабатывая антитела, поэтому анализ на антитела у больного коронавирусом человека может быть отрицательным. Об этом РИА Новости рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

По ее словам, тесты на наличие коронавируса и антител могут вводить в заблуждение и ошибочно показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания CОVID-19: в начале болезни организм не сразу начинает вырабатывать антитела, а пневмония может продолжаться уже после победы организма над вирусом.

"На первой стадии никаких симптомов заболевания нет, но вирус уже размножается, и человек инфекционен. Около 40 процентов людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии", — сказала Баранова.

По словам биолога, на первой стадии подавление вируса происходит за счет интерферонов, которые создают естественную защитную систему организма. Эта система может победить проникнувший вирус, не вырабатывая антитела, поэтому анализ на антитела у больного коронавирусом человека может быть отрицательным.

Баранова уточнила, что на второй фазе появляются симптомы: температура и кашель, далее может появиться одышка. На второй стадии вирус все еще размножается, и здесь уместно применять противовирусные препараты, которые предусматривает терапия CОVID-19. Кроме того, организм включает дополнительную защиту. Приблизительно в середине второй стадии он начинает вырабатывать антитела.

"Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что тест на вирус даст отрицательный результат. Наступает следующая стадия, она еще более тяжелая. Повторюсь, на этой стадии вирус может быть внутри человека, а может уже и не быть", — добавила Баранова.

Она уточнила, что на третьей стадии может возникнуть цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. — Ред.). Чаще всего на третьей стадии человека переводят в больницу и возникает необходимость подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "На третьей стадии вирус размножается на довольно низком уровне, и самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека", — заявила собеседница агентства.

1123
Теги:
ошибка, тест, биология, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1291)
По теме
ВОЗ исключает происхождение коронавируса вне Китая
Почему мужчины чаще заражаются коронавирусом, выяснили ученые
Слезы являются новым "переносчиком" коронавируса, заявили ученые
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

94
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

94
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября

100 лет исполнилось ветерану ВОВ видео поздравления

252
(обновлено 19:19 26.09.2020)
Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков. В 1941 году он ушел на фронт. После войны сначала работал в "Дальстрое" на Крайнем Севере, а в 1955 году попал по распределению в Кыргызстан.

  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и президент Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков, который отмечает 100 – летний юбилей
    Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.

Проработал девять лет на заводе "Фрунзе" и в Каджисае на горно-обогатительном комбинате: после войны там добывали урановую руду для советской промышленности. Трудовую деятельность ветеран закончил в 77 лет, проработав еще 32 года в Сибири, после чего вернулся в Кыргызстан.

Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР

Поздравить гражданина России Голикова Ивана Николаевича пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

"Иван Николаевич, мы очень чтим ваш подвиг во время Великой Отечественной войны при освобождении нашей родины и других европейских стран. Спасибо вам огромное за наше настоящее", — поблагодарил Сургаев.

По словам родственников, Иван Николаевич не любит вспоминать о войне, которая принесла много боли.

Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.

252
Теги:
юбилей, ветеран, посольство, Россия, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Незнание истории ВОВ приведет к мировому краху — политолог Сариев