Архивное фото бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова

Сапар Исаков не явился на заседание суда. В чем причина

653
(обновлено 18:20 12.05.2020)
Бывший премьер-министр осужден на 15 лет по делу о модернизации ТЭЦ. Также он обвиняется по делу о коррупции при реконструкции Исторического музея. Для участия в процессах Исакова перевели из колонии в Петровке в СИЗО № 1 в Бишкеке.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В связи с неявкой бывшего премьер-министра Сапара Исакова судебное заседание перенесено, сообщает пресс-служба Первомайского суда КР.

Исаков проходит обвиняемым по делу о коррупции при реконструкции Исторического музея, которое и рассматривает данный суд. Ранее он был осужден по делу о модернизации ТЭЦ и переведен в исправительную колонии № 8 в селе Петровка, но сегодня, 12 мая, стало известно, что его вернули в СИЗО № 1. В суде пояснили, что сегодня на 14:00 был назначен процесс по уголовному делу об Историческом музее и Исакова перевели решением суда, чтобы он до окончания рассмотрения дела находился в СИЗО № 1.

"В производстве Первомайского районного суда рассматривается уголовное дело по обвинению Сапара Исакова и Миры Карыбаевой в совершении коррупционных преступлений. В связи с неявкой обвиняемого Исакова судебное разбирательство, назначенное на 12 мая, перенесено на 19 мая в 14:00 ", — говорится в сообщении суда.

Однако в пресс-службе суда не смогли уточнить — неявка связана с отказом Исакова или тем, что он не успел из-за перевода из колонии в следственный изолятор, и попросили переадресовать вопрос Госслужбе исполнения наказаний.

В пресс-службе ГСИН рассказали, что Исаков обратился с заявлением на имя судьи и официально отказался участвовать в судебных заседаниях по данному процессу.

Ранее в СМИ появилась информация, что сотрудник следственного изолятора заразился коронавирусом, однако в Государственной службе исполнения наказаний опровергли это. Спустя день, 8 мая, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев сообщил, что коронавирус в СИЗО-1 все-таки обнаружен

Бывший премьер Сапар Исаков осужден по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Приговор — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме него, сроки наказания назначили экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву и бывшему главе ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову.

653
Теги:
перенос, приговор, решение, Первомайский районный суд, Сапар Исаков, Кыргызстан
Темы:
Уголовное дело против Сапара Исакова (46)
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

115
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

115
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

376
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

376
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог