Доставка продуктов. Архивное фото

Можно зарабатывать до 3 тыс в день кыргызстанцы о работе во время карантина

2377
(обновлено 09:32 13.05.2020)
Sputnik собрал истории кыргызстанцев, которые каждый день выходили на работу в условиях карантина. Благодаря им мы могли купить лекарство или отправить деньги родным.

За время карантина многие пересмотрели свои взгляды на работу врачей и других специалистов, которые находятся в ежедневном контакте с людьми. Мы публикуем истории простых кыргызстанцев, которые делали свою работу, несмотря на опасность заражения.

Устроился доставщиком на время карантина

Артем Колосов до карантина работал начальником отдела маркетинга в компании по производству мебели. Магазины закрылись, и он остался без денег.

"Пришлось искать работу в условиях ЧП. Я устроился в службу доставки. Из-за частого контакта с незнакомцами стараюсь соблюдать дистанцию. Также ношу перчатки и маску при общении с клиентами. Каждые пять минут обрабатываю руки санитайзером. Бишкекчане чаще всего заказывают еду, как-то раз заказали доставку всего двух самс. Приходилось привозить и корм для животных", — поделился он.

К слову, в доставке, по словам Артема, платят неплохо — в день можно заработать от одной до трех тысяч сомов. Некоторые клиенты щедры на чаевые.

"Но работа не из простых. Нужно много ездить, вдобавок опасность заражения накладывает отпечаток. Несмотря на риск, когда у тебя нет денег, приоритетом становится другое. Конечно, мои близкие волнуются, просто обстоятельства сложились таким образом, что на данный момент это единственный доступный мне заработок. Думаю, на моем месте многие поступили бы так же", — объяснил он. 

Сотрудник службы доставки едет на мотоцикле, во время режима чрезвычайного положения в Бишкеке из-за ситуации с коронавирусом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник службы доставки едет на мотоцикле в Бишкеке

В панике люди скупили практически все продукты

Ульяна Рахимова до карантина работала в ресторане. После того как команду распустили, а деньги закончились, она устроилась продавщицей в магазин. Одной из главных проблем для нее стала дорога на работу. Каждый день на карантине девушка проходила по 7 километров.

"У меня нет машины, вот и приходилось много ходить. Первые дни, когда в стране начали выявлять зараженных, работать было особенно страшно. Мы по несколько раз в день обрабатывали санитайзером все поверхности в магазине. Я все время была в маске и перчатках. С полок магазинов покупатели сметали гречку и туалетную бумагу. В этой сфере я новичок, но мне казалось, что люди приобретали все в очень больших количествах. Первое время посетители старались соблюдать дистанцию, приходили к нам только в масках и перчатках", — поделилась девушка.

Ульяна рассказала, что с радостью бы провела дома время на карантине, однако ей нужно  оплачивать съемную квартиру и обеспечивать себя продуктами.

"После того как режим ЧП закончился, многие выдохнули. Люди ошибочно думают, что раз теперь можно ходить на работу, значит, и маску в магазине не обязательно надевать, и руки санитайзером можно не обрабатывать. Я прошу не входить в магазин без маски, но меня упрямо игнорируют и говорят, что это бесполезно, или пытаются отшутиться. А мне очень страшно, я думаю, что глупо так вести себя", — рассказала девушка.

Аптеки подняли цены на самые ходовые товары

Фармацевт Женишгуль Жакыпова (имя изменено по ее желанию) работает фармацевтом три года. Девушка призналась, что подобного ажиотажа в аптеке не видела никогда.

"Из-за дефицита медицинских масок аптеки взвинтили на них цены. Даже мы, фармацевты, шили себе маски дома из марли. Цены поднялись не только на маски — маленький бутылек спирта, который раньше стоил 20 сомов, стали продавать за 40. Аналогичная ситуация была с витаминами и бадами, которые якобы укрепляют иммунитет", — поделилась она.

Женишгуль рассказала, что из-за повышения цен многие покупатели устраивали скандалы.

"Хуже всего стало, когда заболела коллега. У нее была сезонная простуда, но директор запретил ей выходить на работу. Я думала взять отпуск без содержания и переждать опасное время дома, но муж остался без работы и работать пришлось мне. Каждый раз, приходя домой, сначала снимаю с себя всю одежду, потом моюсь и только после этого контактирую с близкими. И то стараюсь не проводить много времени с детьми и родителями", — объяснила фармацевт. 

Записка об отсутствии медицинских масок в одном из аптек Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Записка об отсутствии медицинских масок в одном из аптек Бишкека

Было страшно, когда узнал, что заразились жители моего района

Менеджер одного из банков в Ат-Баши (райцентр в Нарынской области) Рустам Айылчиев рассказал, что сегодня сотрудники находятся в помещении в спецодежде, масках и перчатках.

"Знаю, что некоторые банки временно закрыли филиалы, а сотрудников распустили. С одной стороны, люди находятся в изоляции, с другой — нет денег на жизнь. Я не думал увольняться или брать отпуск — у меня многодетная семья, супруга не работает, я единственный кормилец", — объяснил банковский работник.

Чтобы минимизировать риск заражения, в здании банка разрешено находиться лишь нескольким посетителям, другие ждут на улице.

"Когда зараженных в Ат-Баши стало много, я и коллеги очень переживали. Сначала сотрудники работали в масках и перчатках, как и все, использовали санитайзеры. Потом руководство выдало нам многоразовые комбинезоны. Никто не знает, поможет ли это предотвратить распространение болезни, но психологически так немного легче. Когда в Кыргызстане люди начали заражаться коронавирусом, я понял, что могу навредить семье, так как каждый день контактирую с десятками людей. Вернувшись домой, прежде чем обнять жену и детей, снимаю одежду, принимаю душ, обрабатываю все антисептиком и только потом провожу время с семьей", — поделился он.

Коронавирус и карантин в Кыргызстане

На сегодня в стране зарегистрировано 1 037 случаев заражения коронавирусом, вылечились 709 человек, умерли 12.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2377
Теги:
пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Бишкеке (298)
По теме
Какие штрафы предусмотрены за нарушение карантинного режима в Бишкеке
Как карантин в Бишкеке повлияет на нашу жизнь. Ответы на главные вопросы
Угроза коронавируса остается — Минздрав о начале карантинного режима

Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России видео