Активисты и волонтеры из близлежащих населенных пунктов видны дежурными на контрольно-пропускном пункте, установленном в селе Байтик, примерно в 20 километрах от Бишкека. 21 апреля 2020 года

Режим ЧС в Кыргызстане что происходит 13 мая. Онлайн-репортаж

1652
(обновлено 18:03 13.05.2020)
В Кыргызстане продолжается режим чрезвычайной ситуации. Режим чрезвычайного положения отменили, но ограничения на передвижение все еще действуют.

В Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе Нарынской области и селе Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области ввели карантин.

На сегодня в стране выявлено 1 037 случаев заражения коронавирусом, вылечились 709 человек, умерли 12.

В нашем онлайн-репортаже вы найдете самые последние новости, заявления властей и реакцию общественности фото и видео о происходящем в стране. Материал обновляется постоянно.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане читайте на нашем Telegram-канале.

Новые сообщения
  • 18:03

    В нарынском роддоме, где выявили коронавирус, не хватает медиков

    В Нарынском областном родильном доме, где выявили коронавирус, не хватает медработников, сообщил на брифинге полномочный представитель правительства в области Эмилбек Алымкулов.

    Ранее в Минздраве сообщили, что у шестерых медработников роддома выявили коронавирус. Они находятся на лечении, контактные лица взяты под наблюдение. Вместо них работает другой медперсонал, рассказали в министерстве.

    "Коллеги этих медиков находятся в обсервации. Еще одно здание рядом с роддомом ввели в работу, и там за роженицами ухаживают здоровые сотрудники. Но наблюдается нехватка медиков. Мы отправили письмо в Минздрав с просьбой помочь", — сказал Алымкулов.
    В Нарынской области на сегодня выявлено 137 случаев заражения коронавирусом.

  • 15:53
  • 15:15
    Жузумкан Кокумбаева с сыном Максат Султакеевым

    Я не думал, что мама может умереть от коронавируса, — сын врача ЦСМ № 3

    Ровно неделя отделила эту семью от жизни и смерти — разговор был тяжелым и временами прерывался. Молодой человек рассказал, как коронавирус пришел в их семью и забрал жизнь самого близкого на свете человека.
    Еще
  • 15:13

    Банки могут ужесточить требования по залогам, считает глава Гарантийного фонда

    Возможно, финансово-кредитные организации ужесточат требования по залогам, сообщил на брифинге председатель правления ОАО "Гарантийный фонд" Малик Абакиров.

    Напомним, данный фонд помогает обеспечить гарантиями тех предпринимателей, у которых недостаточно активов для залога. По его словам, потребность предпринимателей в гарантиях предположительно 40-50 процентов от размера кредита.

    "Учитывая ситуацию с курсом национальной валюты плюс ограничения, связанные с коронавирусом, требования к залоговому обеспечению, видимо, ужесточат и потребность в гарантиях будет увеличиваться. Мы со своей стороны готовы оказывать дальнейшее содействие нашим предпринимателям", — сообщил глава фонда.
    Он отметил, что для этого нужны средства и Нацбанк пообещал выделить 1 миллиард сомов. В ближайшее время они поступят, деньги будут направлены на поддержку бизнесменов. Абакиров сказал, что фонд будет помогать в программах и проектах по поддержке развития бизнеса, в том числе международных финансовых институтов.

    "В этом году мы планировали выдать 2,2 тысячи гарантий на 1,2 миллиарда, и банки должны были выдать около 4 миллиардов сомов. Но это были планы до нынешней ситуации. Мы надеемся, что вливания Нацбанка и проекты международных организаций по поддержке предпринимателей помогут максимально реализовать планы и оказать содействие нашим предпринимателям", — отметил он.
    По данным Абакирова, за четыре месяца было выдано 600 гарантий на 204 миллиона. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, но тогда общая сумма была больше.

  • 13:16

    У Сапара Исакова и других сторонников Атамбаева взяли тест на COVID — ГСИН

    У сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которые находятся в СИЗО №1 Бишкека, взяли тест на коронавирус, сообщила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН).

    Тесты взяты 12 мая у Сапара Исакова, Равшана Жээнбекова, Фарида Ниязова, Фархата Баабиева, Рысбека Карыпбека уулу, Каната Осмоналиева, Мээрбека Мискенбаева и Каната Сагымбаева. В ведомстве заявили, что у всех отрицательные результаты.

    Исаков осуждена на 15 лет за коррупцию при модернизации ТЭЦ и также проходит по делу о коррупции при реконструкции Исторического музея, остальные — по делу о событий в Кой-Таше. Исаков ранее был переведен в колонию в селе Петровка, но возращен накануне в СИЗО №1. Сам Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ.

    В ГСИН напомнили, что другие их сторонники утверждали, что у Сапара Исакова, Каната Сагымбаева и у других лиц коронавирус и считали, что ГСИН скрывает о зараженных лиц, содержащиеся в учреждениях ведомства.

  • 12:46
    Велосипедист в лицевой маске проезжает мимо цветущих тюльпанов в центре Бишкека на фоне пандемии коронавируса COVID-19. 20 апреля 2020 года

    Соскучились по хорошим новостям? Минздрав таких озвучил несколько — обзор

    Последние два месяца страна каждый день слушает сводки Минздрава, в которых было мало позитива. Но сегодня, 13 мая, заместитель министра здравоохранения озвучил несколько добрых вестей, о которых вы можете узнать в небольшом обзоре Sputnik Кыргызстан.
    Еще
  • 12:26
    Вид на фасад мэрии города Бишкек вечером

    Ежедневные проверки организаций — что еще указано в четырех приказах мэрии Бишкека

    Вице-мэр Бишкека заявил, что переход к режиму чрезвычайной ситуации не означает разрешения на полное послабление.
    Еще
  • 12:11

    Налоговиков Бишкека накажут, если они потребуют от бизнеса погасить долги

    Мэрия Бишкека обещает принять жесткие меры в отношении налоговиков, которые при заверении справок с места работы будут требовать от организаций погасить налоговую задолженность.

    Справка с места работы, заверенная в фискальных органах, нужна для перемещения по городу сотрудников компаний, которым разрешили работать в Бишкеке с 1 и 11 мая в рамках поэтапного возобновления экономической жизни столицы.

    Модератор брифинга передала вице-мэру Азизу Алымкулову обращение читателя, в котором он сообщил о таком факте.

    "Обращайтесь напрямую в мэрию, если будут такие факты. Мы примем жесткие меры. При получении печати на справки не требуется погашение налоговых обязательств. Это неправильно в нынешних условиях, налоговики превышают свои полномочия", — заявил Алымкулов.
    Также он рассказал, что многие граждане пытаются получить разрешение на деятельность, которая не входит в перечень разрешенной в Бишкеке, к примеру, на вещевых рынках.

  • 12:06

    При въезде в Бишкек справка о прохождении теста на COVID не нужна — мэрия

    При прохождении постов на въезде в Бишкек справка о прохождении теста на коронавирус не нужна, сообщил вице-мэр Азиз Алымкулов.

    По словам Алымкулова, при прохождении поста жителями Чуйской области, которые работают в Бишкеке, достаточно лишь справки с места работы, заверенной в налоговых службах. Справка о прохождении теста на коронавирус не нужна. При этом медики будут проверять температуру тела граждан. Напомним, что вице-мэр Татьяна Кузнецова ранее озвучивала, что, возможно, нужна будет справка о тесте после снятия режима ЧП.

  • 12:02

    Минздрав Кыргызстана хочет купить 150 тыс ПЦР-тестов у Беларуси

    Минздрав продолжит закупать и искать гуманитарные поставки ПЦР-тестов, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    "Первые наборы ПЦР-тестов поступили из России, благодаря им мы смогли своевременно выявить первые случаи коронавирусной инфекции в стране. Также в небольших количествах ПЦР-тесты поступали из Турции, они уже отработаны. Дальше мы стали сами закупать тесты. Закупили расходные составные элементы из Беларуси. Затем элементы на 9 000 ПЦР-исследований были приобретены в Турции. Сейчас планируется закупка полного набора 150 тысяч ПЦР-тестов в Беларуси. Мы продолжим закупать и искать гуманитарные поставки в силу того, что сейчас расширяем лабораторное тестирование среди населения", — сказал Усенбаев.

  • 12:01

    Почему пожилые врачи в КР заражаются COVID, их должны были отправить в отпуск

    Восемь врачей старше 65 лет заразились коронавирусом, но они напрямую не привлекались к борьбе с инфекцией, сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    Модератор на брифинге задал вопрос, почему врачи старшего возраста заражаются и почему их не отправили в отпуск согласно постановлению правительства.

    Усенбаев на это ответил, что при эпидемиологическом анализе выяснилось, что эти врачи напрямую не привлекались к работе по выявлению и лечению коронавируса и не входили в мобильные бригады.

    "Все эти случаи связаны с бытовым заражением, на рабочем месте и при других обстоятельствах", — пояснил замминистра.

  • 11:17
     Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы имени В. В. Виноградова, переоснащенной для лечения пациентов с  COVID-19.

    Бишкек — 282, Талас — 0. Общая статистика по коронавирусу в КР

    На сегодня в больницах республики находятся 306 пациентов с коронавирусом, из них четверо в реанимации. Количество лиц, контактировавших с теми, у кого выявлен COVID-19, — 4 613.
    Еще
  • 11:16

    В каком случае можно снять режим ЧС

    Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев поделился мнением о том, в каких случаях можно думать о снятии режима чрезвычайной ситуации и карантинных мер в Кыргызстане.

    По его словам, сейчас прогнозы должны быть кратковременными и нужно учитывать текущую ситуацию.

    "Сейчас судя по показателям, ситуация стабилизировалась. Если мы сохраним такой показатель и число выявленных зараженных будет сокращаться, то можно думать о снятии режима ЧС и убирать постепенно ограничительные меры", — пояснил Усенбаев.

  • 11:04
    Дезинфекция одного из подъездов жилого дома в Москве в рамках профилактических мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

    Можно ли выселить помещенного на карантин в этажном доме, если жильцы против

    Усенбаев пояснил, что специалисты отказывают гражданам, если они хотят провести режим карантина в многоэтажном доме.
    Еще
  • 10:25

    1044 случая заражения COVID

    На 13 мая 2020 года в Кыргызстане зафиксировано 1044 случая заражения COVID-19

    в стационаре – 306, из них в реанимации – 4;
    выписаны – 726;
    умерли – 12.

  • 10:19

    За сутки медиков с COVID не выявлено

    Медицинских работников за сутки с подтвержденным COVID-19 не зарегистрировано, из стационаров республики выписалось три медработника.

    Всего медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 241 случай, из которых выписались из стационаров с выздоровлением 189 медработников.

  • 10:14

    В Кыргызстане выявлено еще 7 случаев коронавируса

    В Кыргызстане выявлено еще 7 случаев заражения коронавирусом, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    Он отметил, что семь фактов выявили при проведении 1 421 лабораторного исследования.

    Новые случаи выявлены:

    в Чуйской области — 5 случаев;
    в Ошской области — 1;
    в Нарынской области — 1.

    Всего число зарегистрированных случаев — 1 044. Выздоровели от коронавируса в общем 726 человек, умерли 12.

     

  • 10:08

    За сутки в КР от коронавируса выздоровели 17 пациентов. Всего 726

    В Кыргызстане за сутки выписан 17 пациент, вылечившийся от коронавируса, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    Всего число выздоровевших — 726. Случаев выявления COVID — 1 044.

    Где выписаны пациенты:
    в Бишкеке — 10;
    Баткенской области — 4;
    Нарынской области — 1;
    Джалал-Абадской области — 2.

    "Количество выписанных пациентов составляет более 70 процентов от общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 в Кыргызстане", — сказал Усенбаев.

  • 09:20

    Что говорят бишкекчане после отмены режима ЧП

    Съемочная группа Sputnik Кыргызстан вышла на столичные улицы, чтобы показать, как изменился город после снятия режима чрезвычайного положения.

live
Режим ЧС в Кыргызстане — что происходит 13 мая. Онлайн-репортаж
+
1652
Теги:
Чрезвычайное положение, чрезвычайная ситуация, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Карантин в Кыргызстане (328)
По теме
А как у соседа? Видео из Казахстана в первые дни после режима ЧП
Как и у кого формируется иммунитет к коронавирусу, рассказала биолог
Одобрено 14 — сколько заявок на электронные пропуска поступило в Бишкеке

Орбита Sputnik