Ошский рынок в Бишкеке. Архивное фото

Несмотря на карантин, сегодня в Бишкеке работал торговый центр. Подробности

7764
(обновлено 09:59 14.05.2020)
По информации мэрии, торговый центр начал работать сегодня и после проверки сразу был закрыт. Администрацию оштрафовали.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Несмотря на карантинный режим и ограничительные меры, в Бишкеке открылся торговый центр "Беш-Сары", сообщила пресс-служба мэрии.

"За два дня выявлены многочисленные факты несоблюдения санитарно-карантинных мер предпринимателями: продавцы практически не соблюдают масочный режим, санитайзеры либо пустые, либо их нет совсем. А торговый центр "Беш-Сары", который не попал в список разрешенных предприятий, вообще был открыт и работал с нарушениями", — говорится в релизе.

По информации мэрии, ТЦ начал работать сегодня и после проверки сразу был закрыт. Администрацию оштрафовали на 5 тысяч сомов, согласно статье 150 "Нарушение требований технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативно-правовых актов в области общественного здравоохранения" Кодекса о нарушениях КР.

В целом мобильные команды, состоящие из специалистов районных администраций, инспекторов ЦГСЭН, милиционеров и сотрудников МТУ, обошли более 300 предприятий в столице, составили 10 протоколов и выписали штрафы на 20 тысяч сомов.

Сегодня на брифинге вице-мэр Азиз Алымкулов сообщил о подписании четырех приказов муниципалитета, в которых среди прочего предусмотрены ежедневные рейды по проверке предприятий и организаций, которым разрешили возобновить работу.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 044 случая заражения коронавирусом, вылечились 726 человек, умерли 12.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

7764
Теги:
рейд, проверка, торговый центр, Бишкек
Темы:
Карантин в Бишкеке (298)
По теме
Есть электронная альтернатива справкам с работы — мэрия Бишкека
Ежедневные проверки организаций — что еще указано в четырех приказах мэрии Бишкека
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

383
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

383
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

578
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

578
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен