Ветеран Великой Отечественной Войны Юрий Крупин во время интервью

Бомба упала на мой дом трагическая история ветерана из КР

488
(обновлено 19:18 24.05.2020)
Пятнадцатилетний мальчик спрятал в погребе велосипед, книги и фотоаппарат. "Я обязательно сюда вернусь и заберу все это", — сказал он себе. Вскоре на его дом упала бомба...

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побеседовали с ветеранами и делятся с вами историями о героизме людей, вставших на защиту родины.

Юрию Крупину 94 года. После войны он вернулся на Украину, но своего дома не нашел — немцы разбомбили почти все в его родном городе. Приводим его рассказ от первого лица. 

Мой дом разбомбили фашисты

Мне было всего 15, когда началась война. Я родом из небольшого украинского городка Никополя. Родители не хотели уезжать оттуда, до последнего думали, что беда обойдет нас стороной. Но вскоре немцы начали бомбить город... До сих пор помню, как мама в спешке собирала документы и вещи.

У меня было много книг, велосипед и фотоаппарат. Взять их с собой мне не разрешили. Я спрятал вещи в погребе, чтобы никто их не нашел. Неистово верил, что война скоро закончится и я обязательно вернусь в Никополь, заберу книги и покатаюсь на велосипеде.

Мамина сестра и ее муж остались там... С тех пор я ничего о них не слышал. А мы бежали — перебрались в Кисловодск (неподалеку от Кавказа). Машин и поездов для нас не было, ехали на бричках. И все время где-то рядом немцы сбрасывали бомбы на села и города.

В Кисловодске отца призвали на войну. Наша спокойная жизнь длилась недолго. Немцы добрались и до Кавказа, дом, в котором мы жили, разбомбили. Раньше я только со стороны видел, как от снарядов погибали люди, и вот ранило меня… Такой боли я не испытывал никогда! Ранение оказалось серьезным, врачи разводили руками и говорили об ампутации ноги. К счастью, нашелся доктор, который меня выходил.

Мы с мамой бежали в Фергану — тоже на бричке. Ехать пришлось долго, а мы не взяли с собой почти ничего, все осталось в разрушенном доме.

На войну я пошел в 17 лет. Но сначала надо было пройти подготовку, хотя бы научиться стрелять.

Многие солдаты боялись попасть в пехотные войска — там было страшнее всего. Помню, как мы собрались на построение и старшина отобрал тех, кто окончил среднюю школу. Насчитали только 20 ребят, я был в их числе. Нас отправили на учебу во Фрунзе, а остальных на фронт. Больше я никого из них не видел. 

Ветеран Великой Отечественной Войны Юрий Крупин во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
После войны Юрию Крупину вручили медали " За победу над Германией", "За боевые заслуги" и медаль Георгия Жукова

Ели луковицы подснежников

По распределению я попал в авиацию, стал техником по радиосамолетному оборудованию. Наверное, я не самый интересный из ветеранов, с которыми вы познакомились. Мне не приходилось бомбить фашистов, я просто готовил самолеты и работал с техникой.

Многие из моих товарищей не вернулись на аэродром. Если честно, я за всю войну ни разу не столкнулся с немцами лицом к лицу. Однако хорошо понимал, на что они способны. До сих пор вспоминаю, как нас бомбили вражеские самолеты. Мы копали ямы, чтобы спрятаться. После бомбежки выживали немногие, и потом этим немногим приходилось хоронить погибших.

Я с ужасом вспоминаю то время. Нам не хватало одежды и еды, весной мы ели луковицы подснежников. Знаете, если их поджарить, получается весьма недурно... Тогда казалось, что голод в какой-то степени страшнее бомбежек. Было ясно, что рано или поздно немцы перестанут сбрасывать снаряды, а когда закончится голодное время, никто не знал.

За время войны мне не пришло ни одного письма. Я писал маме, но ответа не было. Конечно, я надеялся, что с ней все хорошо, но страх, что больше никогда ее не обниму, был силен. Жив ли отец, я тоже не знал. После того как он ушел на фронт, известий о нем не было. 

Ордена и медали ветерана Великой Отечественной Войны Юрия Крупина
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
К 75-летию Победы над фашизмом у ветерана накопилось столько наград, что они не умещаются на пиджаке.

О Дне Победы

Я узнал о победе, когда был на аэродроме, что-то чинил. Сослуживцы начали кричать, обниматься. Это означало, что наши ребята больше не будут погибать от рук фашистов и все мы сможем вернуться домой, к семьям. В тот день для нас накрыли столы и впервые за долгое время накормили досыта.

Кстати, только через несколько лет после окончания войны я узнал, что стало с родителями. Папа выжил, перебрался в Ригу и все это время искал маму. Было очень сложно, но ему это удалось. 

Ветеран Великой Отечественной Войны Юрий Крупин во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Юрий Борисович по распределению попал в авиацию, стал техником по радиосамолетному оборудованию

О самой красивой девушке на аэродроме

После войны я продолжил службу. Это было не мое решение, руководство просто не оставило выбора.

В то время солдатам запрещали жениться. Военные не должны были покидать территорию базы, а какая это семья, если муж все время на службе и жену видит только в увольнении?

Однажды к нам устроилась девушка-радистка. Мы подружились, я и не заметил, как влюбился в нее. Предложил ей выйти за меня замуж, она немного помолчала, а потом согласилась. Через день мы пошли в загс.

Сразу после свадьбы мне пришлось вернуться в казарму. Четыре года я нарушал установленные правила — иногда уходил с базы домой. 

Ветеран Великой Отечественной Войны Юрий Крупин во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Несколько лет назад супруга ветерана скончалась, сейчас он живет с дочерью

О жизни в Кыргызстане

Много лет назад мы с женой переехали во Фрунзе. У нас родились трое детей. К сожалению, сын умер от дизентерии, когда ему было всего три года. Врачи не смогли ничего сделать. Хоронить своего ребенка — все равно что пережить еще одну войну.

Одна дочь живет в Ташкенте, другая со мной. В детстве она заболела менингоэнцефалитом, доктора долго не могли поставить диагноз, а когда все стало ясно, последствия уже были серьезными. А несколько лет назад не стало жены...

488
Теги:
Великая Отечественная война, история, ветеран, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Он был одним из освободителей Освенцима — напишите письмо ветерану. Видео
Ее образом вдохновлялся Айтматов: удивительная история сельской учительницы

Больше "Гиссара", дороже двух миллионов видео о новой породе овец "Арашан"

40
(обновлено 15:16 07.05.2021)
В этом году в Кыргызстане официально зарегистрировали новую породу мясо-сальных овец "Арашан". По своим характеристикам она превосходит эталонных гиссарских баранов. Подробности — в видео Sputnik Кыргызстан.

Таких овец разводили еще с советских времен, но официально не регистрировали, что приводило к некоторым проблемам. В последние годы Общественное объединение заводчиков овец и Минсельхоз КР занялись этим вопросом, и новая порода, получившая название "Арашан", была зарегистрирована 15 апреля.

В 2019 году баран по кличке Гулливер стал победителем II Международного фестиваля породистых баранов в селе Колкент Сайрамского района Туркестанской области Казахстана. Он принадлежал кыргызскому фермеру Аблаю Михманову. Вес животного составлял 188 килограммов, высота — метр. Владельцу предлагали за него 10 тысяч долларов.

Однако тот факт, что порода Гулливера не зарегистрирована, породил вопросы. В итоге животных из Кыргызстана назвали просто племенными баранами.

Происхождение "Арашана"

Новая порода была выведена путем скрещивания гиссарской и кыргызской грубошерстной пород. Об этом рассказал заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев. 

Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев
"Согласно положению министерства, чтобы зарегистрировать породу, требуется 5 000 голов, все животные должны быть однотипными. На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано более 5 800 голов "Арашана". По просьбе фермеров провели исследование и выяснили, что новая порода отличается от других. Однолетние ягнята весят до 90 килограммов, а взрослые бараны — до 200. Таких достижений в стране давно не было. Пора нам переходить от количества скота к качеству", — отметил Ибраев.

По его словам, идет работа над популяризацией "Арашана" за рубежом. Для этого планируется провести выставку и пригласить представителей других стран.

Председатель Общественного объединения заводчиков овец Мирлан Сатыбеков считает, что теперь можно без проблем участвовать в международных выставках. 

Председатель общественного объединения заводчиков овец Кыргызстана Мирлан Сатыбеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Общественного объединения заводчиков овец Мирлан Сатыбеков
"Арашан" — конкурент гиссарским баранам и даже крупнее их. Один фермер не продает своего 220-килограммового барана даже за 50 тысяч долларов, а ягнята этой породы стоят больше 300 долларов. Наши животноводы привыкли держать большое количество скота, но лучше иметь 100 племенных голов, чем 500 обычных, так как племенной скот дает много мяса и можно выгодно продать его живым", — объяснил Сатыбеков.

Фермер из Новопавловки Ильшат Габбазов тоже разводит новую породу овец. У некоторых животных довольно интересные клички: Длинный, Титаник и Красавица. 

Фермер Ильшат Габбазов в селе Новопокровка держит баранов и овец только породы Арашан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Фермер из Новопавловки Ильшат Габбазов
"Длинному три года. Его длина — 170 сантиметров, высота — больше метра, вес — 180 килограммов. Титаник крупнее: он весит 193 килограмма и больше метра в высоту. Сейчас готовлю Титаника к выставке. Стоимость каждого барана — 30 тысяч долларов (более 2,5 миллиона сомов. — Ред.), но я их не продаю: надо увеличивать поголовье", — рассказал Габбазов.

Он дал несколько советов тем, кто хочет заняться разведением этой породы.

"Арашанцы любят гулять на пастбищах, но таких мест в Чуйской области мало. Дома они себя тоже хорошо чувствуют. Кормим ячменем, кукурузой, еще мешаем в дробилке клевер с ячменной соломой. Многие в погоне за весом дают этим баранам дробленый корм, но так делать нельзя: животные могут переесть и умереть", — поделился фермер.

Помощь заинтересованным

Мирлан Сатыбеков отметил, что желающие приобрести баранов породы "Арашан" могут получить консультацию в Общественном объединении заводчиков овец. Организация также планирует открыть свой сайт и обмениваться информацией с заинтересованными фермерами.

40
Теги:
Арашан, порода, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Женщина стоит у сгоревшего строения в приграничном с Таджикистаном селе Максат Лейлекского района Баткенской области.

Кыргызская диаспора в США собрала $191 тыс для пострадавших в Баткене

26
(обновлено 15:25 07.05.2021)
Кыргызстанцы, которые живут в Америке и желают оказать материальную помощь, могут связаться с контактными лицами из диаспоры.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Кыргызская диаспора в США собрала 191 тысячу долларов для жителей приграничных сел Баткенской области, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Деньги собирали в разных городах и штатах. Сбор продолжается.

Данные на 6 мая:

  • 22 тысячи долларов собрали в Нью-Йорке, контактное лицо — Турат, +1 (347) 852-19-41;
  • 20 тысяч долларов в штате Огайо — Алтынбек, +1 (513) 265-62-51;
  • 10 тысяч долларов в Питтсбурге (штат Пенсильвания) — Басызбек, +1 (213) 500-94-08;
  • 20 тысяч долларов в Филадельфии (штат Пенсильвания) — Азиз, +1 (267) 212-67-75;
  • 105 тысяч и 14 тысяч долларов (две точки) в Чикаго (штат Иллинойс) — Кыял, +1 (312) 610-30-18, и Каныбек, +1 (267) 333-52-19.

Согласно информации представителей диаспоры, граждане могут обращаться по указанным номерам при возникновении каких-либо вопросов или желания оказать материальную помощь.

Посольство КР в США поблагодарило кыргызстанцев за поддержку соотечественников.

26
Теги:
граница, помощь, Баткен, МИД, деньги, сбор, США, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Сколько денег собрали наличными кыргызстанцы в помощь Баткену
Кто войдет в комиссию по распределению компенсаций пострадавшим на границе
Пострадавших детей из Баткена отправят на отдых, в том числе на Иссык-Куль
Общий вид здания Жогорку Кенеша КР. Архивное фото

Создана администрация президента Кыргызстана. Состав руководства

0
(обновлено 15:35 07.05.2021)
Администрация главы государства создана на базе прежних аппаратов президента и правительства республики.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Создана администрация президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал Садыр Жапаров. Напомним, по итогам референдума КР переходит на президентскую форму правления, а 5 мая была подписана новая Конституция.

Администрация создается на базе прежних аппаратов президента и правительства. Президент теперь возглавляет исполнительную власть, а правительство преобразовано в кабинет министров.

Назначено руководство администрации:

  • Суйунбек Касмамбетов — руководитель;
  • Медербек Сатыев — первый заместитель руководителя;
  • Бектур Зулпиев — заместитель руководителя;
  • Женишбек Асанкулов — заместитель руководителя.

Администрация президента была упразднена в 2010 году после апрельских событий и смены власти, а также формы правления на парламентско-президентскую.

0
Теги:
руководство, Садыр Жапаров, президент, администрация, Кыргызстан
По теме
Первое совещание кабмина Кыргызстана — фото. Что обсуждали
Кто вошел в состав кабинета министров Кыргызстана — список