Пара в парке. Иллюстративное фото

Как скромный Жомик завоевал сердце первой красавицы курса история о дружбе

1501
(обновлено 10:54 15.05.2020)
Каждый день Sputnik Кыргызстан напоминает, что есть вещи, которым нипочем любые обстоятельства. Очередная история посвящена стеснительному парню, которому очень повезло с друзьями. Имена героев изменены.

— Эй, Жомик, смотри, твоя идет! — кричал лучший друг Жомика на весь коридор института.

— Ты дурак? Заткнись! — шепотом одергивал однокурсника парень, стремительно краснея.

В такие моменты Жомику хотелось только надавать болтливому товарищу и спрятаться в первом попавшемся кабинете. О его симпатии к первой красавице курса Айнуре друзья прознали еще месяц назад, с тех пор он тысячу раз пожалел, что поделился с ними этим секретом.

— Какая она моя? Ты посмотри на нее. А теперь на меня посмотри, — сокрушался студент. Он демонстративно вывернул карманы старых брюк, из которых посыпалась мелочь.

— А ты говорил: денег нет, денег нет... Вон, как в "Золотой антилопе" почти! — воодушевленно ответил виновник этой неловкой ситуации Талант.

Он действительно не понимал, откуда у приятеля столько стеснения и комплексов по поводу собственного благосостояния. Вся их компания жила от стипендии до стипендии, да и объект воздыханий Жомика всегда выглядела просто и скромно.

Однако это не умаляло страданий парня: он маялся от безысходности, считая себя недостаточно "крутым" для Айнуры.

— Да пригласи ты ее на свидание, сколько можно тянуть! — уговаривал его Талант.

— Куда мне ее звать? На скамейку в парке? Или сразу в общагу?

Талант пришел к выводу, что его друг никогда не решится на самостоятельные действия: видную невесту сосватают за какого-нибудь незнакомца, а Жомик с ума сойдет от тоски. Такой расклад студента не радовал, ведь он искренне переживал за давнего друга и желал ему только счастья.

Талант выведал у Айнуриных подруг, что девушка не против встречи с нерешительным воздыхателем. Тем же вечером он втихаря собрал всех друзей Жомика и поделился с ними своим гениальным планом.

— Айнурку знаете? Она с нами учится на курсе, — спросил парень у ребят.

— Конечно! Жомик о ней все уши прожужжал…

— Так вот, кто из вас умеет играть на гитаре? Виталик, я видел, как ты бренчал на днях!

— Да я только Цоя…

— Не важно!

Ближайшие несколько суток парни готовились к "дню икс". Виталик разучивал популярную балладу, Талант мастерил что-то наподобие маракас, Серега выпрашивал у бабушки нарядную скатерть… Когда все было готово, Талант от лица своего робкого друга пригласил Айнуру на встречу в парке. Девушка охотно приняла предложение, потому что давно хотела поболтать с Жоомартом наедине, а в институте такой возможности не было.

А вот с главным героем этой истории Таланту пришлось повозиться: он долго думал, под каким предлогом организовать встречу, чтобы прозорливый товарищ ни о чем не догадался. В итоге пришлось соврать…

Пунктуальный Жомик пришел на встречу чуть раньше: в этот момент Виталик настраивал гитару, Серега накрывал импровизированный стол, а Талант командовал подготовкой, гремя "маракасами". Парень понял, что друзья его накололи.

К счастью Таланта, сумбурно пытавшегося объяснить ситуацию, Айнура опоздала лишь на несколько минут. Девушка не могла сдержать улыбки, потому что музыкант из Виталика оказался никудышный, а жевавший колбасу Серега не походил на официанта.

— Это все ты организовал? — спросила она растерянного Жомика.

— Нет, ты что!

В диалог поспешил вмешаться Талант:

— Да, конечно, это все его рук дело! Точнее, он выступил организатором свидания, мы это подтверждаем, да, Виталя?

Виталя молча кивнул.

Жомик понимал, что ситуация патовая: пора говорить правду, иначе другой возможности ему не представится. Он поблагодарил друзей за поддержку, а после, оставшись с Айнурой один на один, признался, что ему просто не хватало смелости сделать первый шаг...

Через три года у них родилась моя подруга, которая и поведала мне эту историю. Ее отец до сих пор дружит с Талантом байке и благодарит его за "вмешательство" в личную жизнь.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

1501
Теги:
свидание, поступок, дружба, отношения, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Водитель маршрутки спас иностранца от гопников — история с добрым концом
Мальчик ухаживал за чужой собакой, мечтая оставить ее себе. Случай в Бишкеке
Сотрудник службы милиции в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке волонтеры стоят на дорогах милиция отреагировала. Фото

15
Водители пожаловались, что люди, собирающие деньги посреди дороги, создают аварийные ситуации, а из-за попытки автомобилистов объехать их камеры фиксируют нарушения.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Управление патрульной службы милиции Бишкека проводит разъяснительную работу с гражданами, которые занимаются благотворительным сбором средств на дорогах, сообщила пресс-служба ведомства. 

"Сотрудники УПСМ относятся с пониманием к волонтерам, которые помогают тяжелобольным людям, однако просят во избежание дорожно-транспортных происшествий, аварийных ситуаций и пробок не выходить на проезжую часть улиц", — говорится в релизе. 

Милиция отреагировала на происходящее после того, как в управление поступили жалобы от водителей, которые просили принять меры в отношении волонтеров и людей, занимающихся попрошайничеством на дорогах. Автомобилисты сообщили, что в некоторых случаях им приходится объезжать стоящих на трассе людей, из-за чего они попадают в ДТП или получают штраф.

15
Теги:
попрошайничество, волонтер, УПСМ, Бишкек
По теме
В Бишкеке начали работать мотопатрули милиции — фото
"Безопасный город" — мэрия Бишкека изучит опыт России
На юге Бишкека сбили велосипедиста — что стало причиной наезда. Видео

Парад комбайнов и тракторов у Дома правительства во Фрунзе фото 1970-х

28
Фотограф Александр Федоров в 1970-х годах запечатлел масштабное мероприятие "с участием" сельскохозяйственной техники возле Дома правительства во Фрунзе.
Парад комбайнов и тракторов у Дома правительства во Фрунзе. Архивное фото
© Sputnik / Александр Федоров

Он напомнил, что в советское время в Международный день солидарности трудящихся (1 мая) всегда проходили мирные демонстрации.

Ветеран сельскохозяйственной отрасли, ученый Жамин Акималиев отмечает, что этот день был настоящим праздником, далеким от какой-либо политики.

"Представители всех организаций брали в руки транспаранты с лозунгами, и шествие двигалось с окраины в центр города. Путь мог занимать два-три часа. Технику пригоняли из колхозов и совхозов близ столицы... Я скучаю по таким праздникам, мечтаю, чтобы государство снова проводило подобные мероприятия. В эти дни мы объединялись", — говорит Акималиев.

По его словам, в разные годы шествие возглавляли герои Советского Союза Даир Асанов, Калыйнур Усенбеков, Герой Социалистического Труда Керимбубу Шопокова, народные артисты СССР Сайра Кийизбаева, Муратбек Рыскулов и другие известные личности.

28
Теги:
Александр Федоров, Жамин Акималиев, парад, фотография, архив, Фрунзе, Кыргызстан
По теме
Айтматов, Жакиев, Жусуп Мамай и Баекова на фото 1995 года
Константин Юдахин с известными учеными Кыргызстана — фото 1960-х годов