Солдаты нацгвардии почетного караула в лицевых масках во время смены караула на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Чрезвычайная ситуация в КР что происходит в стране 15 мая. Онлайн-репортаж

2814
(обновлено 22:48 15.05.2020)
В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. ЧП и комендантский час отменили, но ограничения на передвижение сохранены.

В Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе Нарынской области и селе Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области введен режим карантина. В целом по стране действует режим ЧС.

На сегодня в Кыргызстане выявлено 1 082 случая заражения коронавирусом, выздоровели 735 человек, умерли 12.

В этом онлайн-репортаже собраны самые последние новости, заявления властей и реакция общественности на происходящее в стране. Материал обновляется постоянно.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане читайте на нашем Telegram-канале.

Новые сообщения
  • 22:48
    Женщина собирает с пола 1000-сомовые купюры

    У кого будут "отбирать" — кабмин сокращает расходы на 10,3 млрд сомов. Таблица

    Из-за ситуации с коронавирусом республиканский бюджет недосчитается в этом году около 31 миллиарда сомов.
    Еще
  • 20:16

    Скончавшийся в Бишкеке мужчина заразился COVID от жены, работающей в ЦСМ № 3

    Житель Бишкека, который скончался в минувшие сутки, заразился коронавирусной инфекцией от жены, работающей в ЦСМ № 3. Об этом сообщил директор медучреждения Жыргалбек Савданбеков.

    Ранее стало известно, что в Кыргызстане умерли еще два пациента с коронавирусом: 84-летняя женщина в Нарынской областной больнице и 55-летний мужчина в Республиканской клинической инфекционной больнице.

    Как рассказал Савданбеков, супруга умершего работала в отделе кадров ЦСМ.

    "Эта сотрудница, оказывается, ездила в одной машине с заразившейся медсестрой. Потом вирус перешел к ее детям и мужу. Все были госпитализированы. Сотрудница, сын и дочь выздоровели, а муж женщины, к сожалению, скончался", — пояснил директор центра.

    Он отметил, что и сам находится в числе 14 работников ЦСМ, у которых выявили COVID-19, и получает лечение в Республиканской инфекционной больнице. По словам Савданбекова, многие сотрудники уже выздоровели.

     

  • 20:12

    Летний турсезон под угрозой срыва

    Туризм — один из основных источников заработка для многих жителей Иссык-Кульской области. Работники предприятий общепита, администраторы, горничные и охранники гостиниц, таксисты и многие другие местные жители кормят свои семьи на деньги, заработанные за пару летних месяцев.
    Несколько лет отрасль динамично развивалась: численность отдыхающих росла, увеличивалась и доля туризма в ВВП страны. По оценкам экспертов, один сезон на Иссык-Куле приносит турсектору Кыргызстана до 90 процентов дохода.

    Однако в этом году туристический сезон оказался под угрозой срыва.

     

    Продавщицы рыбы и кукурузы на берегу Иссык-Куля.

    Мы не сможем отдохнуть на Иссык-Куле? Что ждет Кыргызстан летом

    Sputnik Кыргызстан решил узнать, как сегодня обстоят дела у тех, чей заработок напрямую зависит от летнего сезона на Иссык-Куле, а также выяснить, что делают власти, чтобы помочь туристическому сектору.
    Еще
  • 20:11

    Скончавшийся в Бишкеке мужчина заразился COVID от жены, работающей в ЦСМ № 3

    По словам директора медучреждения, сотрудница отдела кадров заразилась от медсестры, с которой они ездили в одной машине.
    Еще
  • 18:17

    Экс-спикер Мукар Чолпонбаев в тяжелом состоянии

    Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 20 ноября 2019 года

    Экс-спикер Мукар Чолпонбаев в тяжелом состоянии — у него и супруги COVID

    Состояние Чолпонбаева ухудшилось на четвертый день после госпитализации. Сейчас его подключили к аппарату ИВЛ.
    Еще
  • 18:15

    COVID: из России за 10 дней привезли тела трех умерших кыргызстанцев — УВД

    Вчера из России в Ошскую область доставили тело кыргызстанца, который скончался вследствие заражения коронавирусом, сообщила пресс-служба регионального УВД.

    По словам главы пресс-службы Жениша Аширбаева, до этого в течение десяти дней были привезены тела еще двух соотечественников, у которых тоже подтвердился COVID-19.

    "Это третий случай. Родственникам объяснили ситуацию, они все поняли, и тело было сразу захоронено. Всех сопровождавших поместили в обсервацию", — сказал Аширбаев.

     

  • 18:12

    Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане

    Последнюю неделю цены на продукты в КР были стабильными: стоимость продовольственных товаров менялась незначительно.
    Еще
  • 14:36

    Какие золотодобывающие предприятия в КР простаивают во время пандемии

    В период действия режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации в Кыргызстане простаивают три крупных золотодобывающих предприятия, сообщил на брифинге председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

    Речь о следующих компаниях:

    ОсОО "Кичи Чаарат" на месторождении Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области;
    ОсОО "Гик Айди" на месторождении Кара-Казы в Чон-Алайском районе Ошской области;
    ОсОО "Фулл Голд Майнинг" на месторождении Иштамберди в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.
    По словам Осмонбетова, руководители всех трех китайских компаний и специалисты из КНР выехали на зимние каникулы, а из-за пандемии коронавируса не смогли вернуться в Кыргызстан.

    "Сейчас определен список из 144 особо ценных китайских специалистов, которые после обсервации и других санитарных мер будут допущены к работе. В течение июня собираемся реализовывать эти проекты. Выпадения из бюджета будут, но мы не остановили производство и планируем ввод новых предприятий в отрасли", — сказал глава ГКПЭН.
    Он сообщил, что отложена реализация таких крупных проектов, как запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Джеруй в Таласской области, закладка капсулы под ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождениях Терек, Тереккан, Перевальное, Макмал и Жамгыр.

    Осмонбетов рассказал, что планируется запуск нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в Чуйской области, который простаивал больше года. Сейчас проводится закупка сырья в Казахстане и России. Будет возобновлена и работа Кантского НПЗ, сырье для него тоже закупают в Казахстане.

    Глава госкомитета сообщил, что на первом этапе промышленные предприятия столкнулись с трудностями при поставке сырья из Китая автомобильным транспортом, поэтому начали переходить на железнодорожный. Он также посетовал, что из-за пропускного режима комендатуры в Бишкеке возникли трудности в обеспечении доступа сотрудников на рабочие места. Бишкекский машиностроительный завод, ТНК "Дастан", Металлопрокатный завод имени Фрунзе приостановили работу. Некоторые предприятия продолжали работать, но с сокращением объема производства. По информации Осмонбетова, с марта простаивали больше 10 предприятий.

  • 13:10
  • 13:06

    Льготный тариф на газ сохранится в Кыргызстане до июля — глава ГКПЭН

    Льготный тариф на газ будет сохраняться до июля, сообщил на брифинге глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Эмиль Осмонбетов.

    По его словам, были проведены переговоры с ОсОО "Газпром Кыргызстан" о бесперебойном обеспечении подачи газа во время ситуации с коронавирусом без начисления пени и штрафных санкций за несвоевременную уплату с апреля по июнь. В это же время будет действовать льготный тариф, курсовую разницу будет компенсировать "Газпром Кыргызстан".

    Также он сообщил, что через МИД Кыргызстана направлено письмо в Министерство энергетики России с просьбой рассмотреть вопрос снижения отпускной цены. Ожидается ответ.

    В апреле ОсОО "Газпром Кыргызстан" анонсировало повышение стоимости одного кубометра газа для населения с 15,3 до 17,6 сома. Для бизнеса (промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций) тариф увеличился с 18,7 до 21,3 сома. Отмечалось, что изменение цен связано с ростом официального курса доллара. После переговоров компания из-за ситуации с коронавирусом вернула мартовские расценки.

  • 13:05
    На этой раздаточной фотографии, сделанной и выпущенной 24 марта 2020 года Королевской армией Таиланда, изображены солдаты в защитной одежде, дезинфицирующие офис Департамента наземного транспорта для предотвращения распространения коронавируса COVID-19 в Бангкоке

    Бизнес, неуязвимый перед COVID? Как переживают коронакризис IT-компании в КР

    Многие крупные IT-компании в Кыргызстане работают на экспорт и сотрудничают с клиентами по всему миру. Как коронакризис отразился на их доходах и правда ли, что сектор технологий неуязвим перед пандемией, разбиралась корреспондент Sputnik.
    Еще
  • 12:43
    Последствия схода селевого потока в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате

    В Кыргызстане затопило село? МЧС прокомментировало видео

    В социальных сетях распространяется видео затопленного села Александровка. МЧС Кыргызстана сделало пояснения.
    Еще
  • 12:36

    Надежны ли ПЦР-тесты, поступающие в Кыргызстан, — как проверяют их качество

    Результатам ПЦР-тестирования в Кыргызстане доверять можно, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    В последнее время общественность не раз поднимала вопрос о качестве ПЦР-тестов, используемых в республике.

    "С начала эпидпроцесса получены тест-системы для 219 797 исследований, из них 210 тысяч — в качестве гуманитарной помощи. Тест-системы, полученные из России и Всемирной организации здравоохранения, входят в официальный список рекомендованных ВОЗ наборов. Все поступившие тест-системы проходят контроль качества на трех видах оборудования, их проверяют три специалиста с использованием заведомо положительных и отрицательных образцов. Протоколы входного контроля в онлайн-режиме отправляются в Научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-Петербурге и в одну из лабораторий для обсуждения и подтверждения результатов", — рассказал Усенбаев.
    Он добавил, что в марте при участии эксперта ВОЗ тест-системы были валидированы на базе Департамента госсанэпиднадзора. Результаты проверки удовлетворительные.

    По словам замминистра, всего с 5 февраля по 14 мая лабораторно исследованы образцы более 75 тысяч человек. Выявляемость составила 1,4 процента. Чтобы подтвердить качество исследований, в марте и мае Минздрав отправлял положительные образцы в референс-лабораторию.

  • 12:34

    Последний звонок в Кыргызстане пройдет в онлайн-режиме

    Последний звонок для выпускников школ в Кыргызстане в этом году пройдет онлайн, сообщила заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.

    Она отметила, что в сложной эпидемиологической ситуации здоровье и безопасность детей стоят на первом месте, поэтому традиционных торжественных мероприятий не будет. Вместо них на телеканалах стартует акция "Я — выпускник".

    Последний звонок пройдет 30 мая, так как учебный год завершится на пять дней позже, чем обычно. Это решение приняли для того, чтобы школьники могли полностью освоить учебную программу, потому что в марте у них были длительные каникулы.

    "Мы призываем известные личности и организации присоединиться к акции — поздравить выпускников и дать им наставления, провожая во взрослую жизнь", — отметила Джусупбекова.

  • 11:54

    Хватает ли лекарств для борьбы с коронавирусом в КР, рассказали в Минздраве

     

    "Ответственно заявляю, что лекарств хватает. Запасы рассчитаны на четыре тысячи пациентов", — отметил Усенбаев.

  • 11:51

    Минздрав прокомментировал вспышку коронавируса в роддоме Нарына

    "Выясняются причины ввоза инфекции в родильное отделение. Все случаи и контакты на сегодня выявлены. Стоит вопрос о переносе роддома и принятии предупреждающих мер", — рассказал Усенбаев.
    Накануне Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о выявлении 15 случаев инфицирования COVID-19 в Нарынской области: заразились один медработник, восемь рожениц и шесть контактных лиц из числа родственников. Все находятся в удовлетворительном состоянии и госпитализированы в Нарынскую областную объединенную больницу. В родильном отделении остаются под наблюдением восемь рожениц с младенцами и семь беременных. Проведена полная дезинфекция помещений, медперсонал заменен, из Бишкека на помощь отправлены два акушера-гинеколога.

    Всего в родильном отделении больницы коронавирусом заразились 11 сотрудников (акушерки, медсестры, санитарки).

  • 11:10

    Обсервации заполняются — сколько еще граждан КР прибудут в ближайшие дни

    В ближайшее время ожидается прибытие около двух тысяч кыргызстанцев из других стран, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

    Он отметил, что сегодня в зонах обсервации находятся 1 532 человека.

    "Количество людей в обсервациях увеличивается из-за того, что в последние дни многие наши граждане вернулись из-за рубежа. Ожидается прибытие в ближайшие дни еще около двух тысяч. Их всех поместят в обсервации и проведут исследования", — сказал Усенбаев.
    5 180 человек находятся на домашнем карантине.

  • 11:05

    Могли ли в Таласе упустить коронавирус, рассказали в Минздраве

    Замглавы Минздрава Нурболот Усенбаев ответил на вопрос, могли ли в Таласе не выявить коронавирус, потому что ранее там не было лаборатории.

    По его словам, с начала введения эпидемиологических мероприятий, все ПЦР-анализы направлялись в лаборатории Бишкека. С 9 мая в области работает мобильная лаборатория, которая на месте проводит исследования.

    В Таласской области проведено всего 3 189 ПЦР-анализов, а также путем экспресс-тестирования взято 14 тысяч 224 анализа.

    В регионе пока не выявлено случаев заражения COVID-19.

  • 10:59
  • 10:21

    5 180 человек контактировали с заболевшими коронавирус кыргызстанцами

    В обсервациях по Кыргызстану находится 1 532 человека.

  • 10:18

    Среди заразившихся за последние сутки, медиков не было

    Всего в Кыргызстане 248 медработников заболели COVID-19, 194 выздоровели.

  • 10:17

    В Кыргызстане скончались еще 2 человека с коронавирусом

    Умерли 55-летний мужчина, лежавший в бишкекской инфекционке, и 84-летняя жительница Нарынской области. Итого скончались 14 инфицированных.

  • 10:11
  • 09:53

    В Бишкек из России вернулись 147 кыргызстанцев

    В Кыргызстан вернулись 147 граждан из России, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

    Сегодня в аэропорту "Манас" встретили чартерный рейс Москва — Бишкек авиакомпании "Авиа Траффик".

    Также сегодня прибыли 107 кыргызстанцев, находившиеся в Кувейте и Катаре, и 43 гражданина из Японии и Кореи.

  • 09:52

    В Бишкек из Франкфурта-на-Майне вернулись 59 кыргызстанцев

    В Бишкек из немецкого города Франкфурт-на-Майне прибыли 59 кыргызстанцев, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

    "Кыргызстанцы прилетели сегодня чартерным рейсом авиакомпании Condor Airlines, который был организован компанией TUI CRUISES в целях возвращения 48 граждан КР, работающих на круизном лайнере Sea Chefs, а также 11 кыргызстанцев, купивших авиабилеты", — говорится в сообщении.
    Все прибывшие помещены под наблюдение в обсервацию.

    За сегодня это четвертый рейс с кыргызстанцами. Ранее граждане КР вернулись на родину из Катара, Кореи, Кувейта, России и Японии.

  • 09:51
    Медик у машины скорой помощи в карантинном центре в Коммунарке.

    Что делать заразившемуся коронавирусом мигранту — памятка для кыргызстанцев

    Среди трудовых мигрантов ходит много заблуждений, связанных с заражением COVID-19. Одни считают, что если выявят вирус, то больного запрут в госпитале и депортируют, а другие боятся "дорогого лечения". Sputnik разобрался в ситуации.
    Еще
  • 09:49

    Сколько лабораторий для ПЦР-анализов откроют в Кыргызстане? Ответ Минздрава

    К осени Министерство здравоохранения КР откроет в каждой области восемь лабораторий для проведения ПЦР-анализов на коронавирус, заявил на заседании парламента министр Сабиржан Абдикаримов.

    По его словам, ведомство закупит необходимые средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких и подготовит обсервации. Медучреждения уже начали тендерные закупки.

    "Мы проведем ремонт в инфекционных отделениях восьми больниц — это первый этап. На втором этапе охватим столько же отделений", — сообщил Абдикаримов.
    Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев добавил, что в антикризисном плане правительства будут предусмотрены дополнительные резервы для Минздрава и МЧС.

  • 09:45

    Кто сегодня выступит на брифингах

live
Чрезвычайная ситуация в КР — что происходит в стране 15 мая. Онлайн-репортаж
+
2814
Теги:
чрезвычайная ситуация, новости, Карантин, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане (328)

Орбита Sputnik