Журналисты на пресс-конференции. Архивное фото

Как использовать фото из интернета, чтобы вас не засудили

592
(обновлено 16:44 23.06.2020)
Эксперт рассказала, что нужно делать, если вы хотите использовать чужой снимок, размещенный в социальных сетях или на других сайтах.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Как СМИ проиллюстрировать материалы и не стать фигурантом судебного иска, рассказала начальник отдела интеллектуальных прав МИА "Россия сегодня" Анна Черницына.

Она выступила спикером на онлайн-семинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. В качестве участников были зарегистрированы 300 журналистов и пресс-секретарей.

По словам Черницыной, если вы нашли фотографию даже на сайте, где указано, что снимок можно свободно использовать, это не значит, что вы имеете такое право.

"Прогоняйте" фото через "поиск по картинке" в поисковиках, проверяйте. Оно может принадлежать серьезному агентству, которое защищает свои права. Фото может охраняться, права могут принадлежать третьим лицам, но оно может быть не отмечено указанием правообладателя", — сказала эксперт.

Она посоветовала изучать соответствующие статьи законодательства своей страны, консультироваться с юристами. 

"Если лицо, разместившее снимок в соцсетях, говорит вам, что является правообладателем, постарайтесь получить разрешение по электронной почте. Лучше запрашивать разрешение на публикацию не под самим фото, а в личных сообщениях, чтобы контролировать сохранность переписки. Потому что, если публикацию удалят, ваш диалог с этим человеком безвозвратно исчезнет", — отметила Черницына.

В разговоре постарайтесь максимально точно выяснить, является ли этот человек действительным обладателем прав на фото. Сохраняйте скриншот его страницы, чтобы впоследствии вы могли доказать, что вели переписку именно с ним и именно он разместил снимок, заключила юрист.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках более чем в 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 23 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

592
Теги:
соцсети, суд, фотография, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (181)
По теме
SputnikPro перешел в онлайн: подключаются журналисты со всего СНГ и не только
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

73
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

73
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

61
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

61
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

Девушка стала бойцом ММА в 16 лет и в дебюте "удушила" соперницу видео

0
16-летняя девушка из Сингапура Виктория Ли начала профессиональную карьеру с крупнейшего азиатского промоушена ONE Championship.

Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.

16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.

Сообщается, что до этого спортсменка выступала на любительском уровне и успела одержать две победы.

0
Теги:
карьера, дебют, бой, подросток, девушка
По теме
Секс-символ ММА схватила соперницу за горло на дуэли взглядов. Видео
Боец MMA одним ударом вырубил соперника в дебютном бою. Видео