Журналисты на пресс-конференции. Архивное фото

Как использовать фото из интернета, чтобы вас не засудили

458
(обновлено 19:02 15.05.2020)
Эксперт рассказала, что нужно делать, если вы хотите использовать чужой снимок, размещенный в социальных сетях или на других сайтах.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Как СМИ проиллюстрировать материалы и не стать фигурантом судебного иска, рассказала начальник отдела интеллектуальных прав МИА "Россия сегодня" Анна Черницына.

Она выступила спикером на онлайн-семинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. В качестве участников были зарегистрированы 300 журналистов и пресс-секретарей.

По словам Черницыной, если вы нашли фотографию даже на сайте, где указано, что снимок можно свободно использовать, это не значит, что вы имеете такое право.

"Прогоняйте" фото через "поиск по картинке" в поисковиках, проверяйте. Оно может принадлежать серьезному агентству, которое защищает свои права. Фото может охраняться, права могут принадлежать третьим лицам, но оно может быть не отмечено указанием правообладателя", — сказала эксперт.

Она посоветовала изучать соответствующие статьи законодательства своей страны, консультироваться с юристами. 

"Если лицо, разместившее снимок в соцсетях, говорит вам, что является правообладателем, постарайтесь получить разрешение по электронной почте. Лучше запрашивать разрешение на публикацию не под самим фото, а в личных сообщениях, чтобы контролировать сохранность переписки. Потому что, если публикацию удалят, ваш диалог с этим человеком безвозвратно исчезнет", — отметила Черницына.

В разговоре постарайтесь максимально точно выяснить, является ли этот человек действительным обладателем прав на фото. Сохраняйте скриншот его страницы, чтобы впоследствии вы могли доказать, что вели переписку именно с ним и именно он разместил снимок, заключила юрист.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках более чем в 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 23 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

458
Теги:
соцсети, суд, фотография, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (133)
По теме
SputnikPro перешел в онлайн: подключаются журналисты со всего СНГ и не только
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

145
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

145
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая
Архивное фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн

Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения

318
(обновлено 20:24 25.05.2020)
Подземные толчки ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. В момент землетрясения Ардерн в прямом эфире давала интервью телеканалу.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В прямом эфире одного из местных каналов премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн застало врасплох землетрясение, но она не растерялась и продолжила давать интервью, пока подземные толчки не прекратились. Об инциденте сообщает The Guardian.

Сегодня утром, 25 мая, в стране были зафиксированы подземные толчки силой 5,8 балла. Эпицентр находился в 30 километрах от города Левина на Северном острове Новой Зеландии.

Во время землетрясения Ардерн давала интервью в прямом эфире национального телевидения. На кадрах видно, как флаги, установленные позади премьер-министра, начали покачиваться. Камеру также немного трясло. Оглянувшись, Ардерн предупредила ведущего и поспешила успокоить зрителей.

"У нас небольшое землетрясение, Райан. Довольно приличные толчки. Если вы вдруг видите, как позади меня движутся объекты, то это Улей (так в Новой Зеландии называют здание парламента) подвижен больше обычного", — парировала премьер-министр.

Землетрясение продолжалось около 15 секунд, его ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. Как только толчки прекратились, Ардерн заверила, что готова продолжать разговор.

"Мы в порядке. Надо мной не висит никаких осветительных приборов, да и стою я в безопасном месте", — сказала она.

После этого Ардерн продолжила отвечать на вопросы ведущего. 

318
Теги:
прямой эфир, землетрясение, Новая Зеландия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Репортер в прямом эфире узнал, что у него симптомы коронавируса. Видео