Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова

Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

13456
(обновлено 17:21 16.05.2020)
Гулина Кадырова, как говорится, начинала с низов — девушка устроилась продавщицей в бутик нижнего белья. Однако просто продавать женские штучки ей не хотелось: за 4 года работы она превратила один магазин в шесть.

Сейчас 26-летняя Гулина Кадырова владеет двумя бутиками, а начинала простой продавщицей нижнего белья. И хотя сейчас из-за карантина в ее швейном цехе отшивают не модные женские штучки, а защитные костюмы и маски, мы решили побеседовать на более "мирные" темы. Коронавирус ведь когда-нибудь закончится, а тяга девушек к красивой одежде вечна.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в городе Кадамджае, что в Баткенской области. Потом мы с родителями переехали в Бишкек. Тут я окончила экономический университет с красным дипломом.

Еще во время учебы устроилась работать продавцом в магазин женского белья. Оказалось, у меня хорошо получается продавать. Работа продавца тяжелая, тут нужно быть очень стрессоустойчивым. Например, нередко случаются казусы с клиентами, когда они чем-то недовольны, и для меня совсем несложно сгладить ситуацию, если надо — извиниться и сделать небольшой подарок.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Бизнес-леди Гулина Кадырова: еще во время учебы устроилась работать продавцом в магазин женского белья. Оказалось, у меня хорошо получается продавать. Работа продавца тяжелая, тут нужно быть очень стрессоустойчивым

— Я как-то беседовала с одной продавщицей, она рассказала, что в бишкекских магазинах часто воруют.

— Да, воровство случается, тем более нижнее белье — это очень маленькие вещи, их легко украсть. Девушка ходит по рядам и может незаметно положить кое-что в сумочку. Бывает, прямо из примерочных крадут. Потом все это списывается за счет продавцов.

— Но почему? Это же несправедливо.

— Продавец должен отвечать за сохранность товара и кассы. Когда заходит клиент, ты не можешь копаться в телефоне, нужно встать и подойти к человеку.

— Насколько я знаю, вы недолго поработали продавцом и быстро взлетели по карьерной лестнице.

— Спустя полгода работы я поняла, что хочу двигаться дальше. Магазин, в котором я работала, принадлежал крупной международной сети.

Как-то я набралась смелости и позвонила владелице этого бизнеса, которая живет за границей. Я предложила открыть еще один филиал. "Если хочешь сделать это, то сама должна найти помещение, сделать ремонт, нанять продавцов и поехать в Турцию за товаром. Возьмешься за это — я тебя профинансирую", — ответила она.
Мне было всего 19 лет, а это такая огромная ответственность! Было очень страшно подвести всех, но я взялась за дело.

Мне пришлось непросто, приходилось и слезы лить. Например, я никогда раньше не занималась строительством, а тут пришлось ездить по магазинам, закупать гипсокартон, краску, профили. Спустя три месяца открылся второй филиал.
За 4 года мне удалось открыть 6 филиалов: 4 в Бишкеке и 2 в Оше. Постепенно я стала менеджером, а потом и управляющей.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: мне пришлось непросто, приходилось и слезы лить. Например, я никогда раньше не занималась строительством, а тут пришлось ездить по магазинам, закупать гипсокартон, краску, профили

— Как вы решились открыть собственное дело?

— Я выросла, мне захотелось работать на себя. В кармане было всего 300 долларов, но родители поверили в меня и дали денег для старта. Мы с сестрой открыли магазин одежды. Всего потребовалось около 20 тысяч долларов.

— Почему вы открыли магазин одежды, а не нижнего белья? Во-первых, в нижнем белье вы разбираетесь лучше, во-вторых, насколько я знаю, это гораздо выгоднее, чем одежда.

— Мне совесть не позволила сразу заняться бельем, так как я еще работала в том магазине. Но во втором моем бутике продается именно оно. Вы правы, это действительно очень выгодно.

Дело в том, что нижнее белье не имеет сезонности. Девочки круглый год покупают красные, черные, белые вещички. Что касается обычной одежды, то там тренды меняются каждые два месяца. Если в этом сезоне были модными кроссовки неоновых цветов, то всего через пару месяцев никто их у тебя не купит. Если ты закупил слишком большую партию модных вещей и не успел продать — значит, потерял деньги. На бра и трусики трендов особых нет. Кроме того, их себестоимость гораздо ниже, так что это действительно выгодный бизнес.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / предоставлено Гулиной Кадыровой
Гулина Кадырова: дело в том, что нижнее белье не имеет сезонности. Девочки круглый год покупают красные, черные, белые вещички. Что касается обычной одежды, то там тренды меняются каждые два месяца

— Но ведь индустрия нижнего белья все равно меняется!

— Да, там тоже есть тренды, но они не столь стремительны, как в одежде. Например, не так давно в моде был пуш-ап (предмет белья, визуально улучшающий форму тела. — Прим. ред.). Однако полтора года назад в моду ворвались браллеты — тоненькие топы без поролона и косточек.

Меняется мода и на купальники: уже в январе становится ясно, что девушки наденут на пляж летом. Например, в этом сезоне будет актуален белый цвет. В моду также войдут купальники с интересными чашечками на тонком поролоне, где в зоне декольте будет элемент в виде буквы "W".

Еще в последние годы девочки полюбили красивые пижамы. Раньше покупали одну на долгие годы, а теперь покупательницы хотят сорочки, пижамы, пеньюары, и чем больше, тем лучше. Мы стали и дома выглядеть красиво.

— Ваши доходы хоть раз уходили в минус?

— Нет. Я сама в своей компании бухгалтер и знаю, что до карантина мы всегда были в плюсе. Правда, еще не оправдали затраты на мебель и ремонт, но я планирую сделать это в течение двух-трех лет.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: я сама в своей компании бухгалтер и знаю, что до карантина мы всегда были в плюсе. Правда, еще не оправдали затраты на мебель и ремонт, но я планирую сделать это в течение двух-трех лет

— Какую самую большую сумму вы заработали за месяц?

— С одного магазина оборот один раз достиг 800 тысяч сомов в месяц. Меня это очень радует, теперь в планах миллион.

— Где вы закупаете белье?

— Мы возим его из Турции, Китая. Кроме того, у нас есть швейный цех, где мы отшиваем дизайнерские вещи под своим брендом.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / предоставлено Гулиной Кадыровой
Гулина Кадырова: мы возим белье из Турции, Китая. Кроме того, у нас есть швейный цех, где мы отшиваем дизайнерские вещи под своим брендом

— Я часто слышу от бизнесменов, что гораздо выгоднее перепродавать вещь, чем производить ее самому.

— Не все предприниматели любят связываться с производством. Что касается выгоды, то если ты произвел хорошую эксклюзивную вещь, это принесет солидную прибыль. А вот копировать вещи, которые везут из Китая, невыгодно, потому что там цены ниже. Производить надо то, чего нет на рынке.

Например, мы с дизайнером пошили очень интересные брюки-трубы на высокой посадке и к ним добавили топы. Они произвели фурор! Сейчас мы отшили 10 видов пляжных накидок, но покупательницы их еще не видели: пришел коронавирус.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Kipyat.com
Гулина Кадырова: не все предприниматели любят связываться с производством. Что касается выгоды, то если ты произвел хорошую эксклюзивную вещь, то это принесет солидную прибыль

— Как вы отреагировали, когда узнали, что теперь все закрывается на карантин?

— Я была в шоке, ведь мы только стали наращивать обороты, готовились к весне, а 15 марта наш торговый центр закрылся. К тому моменту я выплатила зарплату продавцам, закупила товар, и у нас в кассе не осталось денег. На месяц карантина у меня осталась тысяча сомов.

Второй удар был, когда курс доллара подскочил до 85 сомов. Мы ведь и за товар, и за аренду платим в долларах! Только из-за скачка курса у нас аренда подорожала на 30 тысяч сомов.

— Вы ведь сумели перестроить свой бизнес, верно?

— Да. Мы стали шить маски и костюмы для защиты. Я проконсультировалась с докторами, чтобы они помогли выбрать ткань. Важно, чтобы она не пропускала влагу. Решили продавать этот товар по минимальной цене — у нас ведь и так сейчас всем тяжело. Наши защитные костюмы стали поставлять по тендерам в государственные больницы. Также их у нас закупают частные клиники, аптеки, банки.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: наши защитные костюмы стали поставлять по тендерам в государственные больницы. Также их у нас закупают частные клиники, аптеки, банки

— Многие предприниматели жалуются, что в Бишкеке сложно найти хороших сотрудников.

— Безответственных очень много. Молодежь, особенно в нашей сфере, думает, что работа — это когда ты просто проводишь время, копаясь в телефоне и получая за это зарплату. Мне приходится неделями искать в команду человека, который действительно хочет работать.

— Как считаете, может ли в Кыргызстане женщина и карьеру строить, и семье время уделять?

— Так как я не замужем и детей у меня нет, времени мне на все хватает. Но в любом случае, когда у меня будет своя семья, не собираюсь отказываться от бизнеса: не затем я его открывала, чтобы потом забросить!

Обязательно почитайте, как в эпоху коронавируса выживают бишкекские салоны красоты.

13456
Теги:
коронавирус, нижнее белье, одежда, торговля, интервью, Кыргызстан
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (50)
По теме
Бизнес, неуязвимый перед COVID? Как переживают коронакризис IT-компании в КР
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

194
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

194
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?
Гитарист выступает на сцене. Архивное фото

Кто из представителей шоу-бизнеса хочет стать депутатом ЖК список

460
(обновлено 22:51 19.09.2020)
Представители творческого бомонда тоже баллотируются в депутаты Жогорку Кенеша. Читайте о десяти работниках шоу-бизнеса, которые числятся в списках кандидатов от разных партий.

Среди желающих стать депутатами седьмого созыва ЖК есть представители разных профессий. Sputnik Кыргызстан внимательно изучает списки кандидатов от 16 партий, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее мы выяснили, сколько среди них сотрудников ГКНБ и руководителей госкомпаний. Сегодня рассказываем о кандидатах, которые стали известны благодаря своим творческим талантам.

Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков, директор Кыргызского национального академического драматического театра Темирлан Сманбеков
© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков баллотируется в депутаты от "Бутун Кыргызстан". В партийном списке он стоит на пятом месте.

Темирлану Сманбекову 63 года, всю свою жизнь он посвятил театру. Стал известен благодаря ролям в кино и спектаклях. Был руководителем Кукольного театра имени М. Жангазиева, директором Кыргызского национального академического драмтеатра имени Т. Абдумомунова, а также Нарынского областного музыкально-драматического театра имени М. Рыскулова.

Далеко не 120: сколько человек побывали депутатами ЖК шестого созыва

Рахман Разыков

С партией "Бутун Кыргызстан" на выборы идет и известный сатирик, артист эстрады Рахман Разыков. Он 22-й в списке.

Разыкову 65 лет. Известен как создатель и руководитель юмористических трупп "Бешилик" и "Беш кемпир".

Ибрагим Жунусов

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов

Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов на этот раз участвует в выборах с партией "Мекеним Кыргызстан" (третий номер в списке). Ранее он был депутатом четвертого созыва ЖК от "Ак-Жола".

Жунусову 59 лет. Какое-то время он занимал должность посла КР в Турции, затем в Узбекистане. Был вице-премьер-министром по социальным вопросам, а также министром культуры, информации и туризма.

Бек Борбиев

Заслуженный артист Кыргызской Республики, певец Бек Борбиев. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бек Борбиев

Эстрадный певец Бек Борбиев тоже кандидат от "Мекеним Кыргызстан". В списке партии он значится на 113-й строчке, а зарегистрирован под именем Беродор Борбуев.

В настоящее время занимается творчеством. С 2002-го по 2010 год работал в Государственной таможенной службе, возглавлял таможню "Северная", в 2010–2012 был заместителем руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

Нурзат Токтосунова

Телеведущая Нурзат Токтосунова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова

Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова идет на выборы с партией "Биримдик" под 76-м номером в списке.

Токтосуновой 34 года. Она является генеральным директором творческой академии "Нур". Известна не только как телеведущая, но и как актриса, некоторое время была тамадой.

Курмангазы Азыкбаев

Музыкант, народный артист КР Курмангазы Азыкбаев во время церемонии открытия Чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева

Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева намерен пройти в парламент с партией "Чон казат". В списке он на 19-м месте.

Азыкбаеву 58 лет. Известен как "человек-оркестр" — исполняет национальные и классические произведения на 37 инструментах.

Райхан Абдувалиева

Среди кандидатов от партии "Чон казат" есть и эстрадная певица Райхан Абдувалиева (номер 18).

Артистке 58 лет. Широкую известность она обрела благодаря исполнению песни "Периштем", много лет работала звукорежиссером в КТРК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Айбек Карымов

Отечественный певец Айбек Карымов во время фотосета
Эстрадный певец Айбек Карымов

Эстрадный певец Айбек Карымов баллотируется от "Ата Мекена". В списке партии он на 65-й позиции.

Карымову 51 год. Он автор более 60 мелодий и основатель общественного фонда "Бейне-Онор".

Бактияр Токторов

Певец кыргызской эстрады, участник группы Биз Бактияр Токторов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бактияр Токторов

Эстрадный певец Бактияр Токторов — тоже кандидат от партии "Ата Мекен". Его номер в списке — 69.

Токторову 50 лет. Больше 25 лет он является бессменным солистом группы "Биз", известной современным слушателям по песне "Буй-буй".

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Эркин Нурбаев

Ведущий Эркин Нурбаев на церемонии награждения победителей VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Грузии и Балтии Кыргызстан — страна короткометражных фильмов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев

Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев идет на выборы с партией "Реформа". Он на 11-м месте в списке.

Нурбаеву 28 лет. Стал известен благодаря работе на телеканалах ЭлТР и НТС, где вел развлекательные передачи. 

460
Теги:
музыкант, певец, эстрада, кандидат, выборы, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список