Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне

Моя дочь лежала такая красивая! Она готовилась к смерти история кыргызстанки

6367
(обновлено 15:07 17.05.2020)
В тот день Ирина Глущенко спешила с работы домой. К ней должна была зайти дочь с семьей: они собирались праздновать день рождения маленькой внучки. Неожиданно раздался телефонный звонок: "Катюша наложила на себя руки"…

Многие полагают, что помощи просят только ленивые люди, которые просто работать не хотят. Первый раз я позвонила парикмахеру Ирине Глущенко в 10 утра. Она сказала, что не может разговаривать — у нее клиент.

Женщина смогла освободиться только в девять вечера, после 12-часового рабочего дня. Ирина не просто работает, она пашет изо всех сил. Как-то раз женщина даже открыла свою парикмахерскую, но дело не пошло. Кредит выплачивать было нечем, и к ней пришли двое накачанных мужчин — сотрудников банка.

Они забрали все оборудование крошечной парикмахерской. "Я на него 10 лет зарабатывала", — со вздохом призналась Ирина. Вообще, на ее долю выпало слишком много испытаний, о которых она откровенно рассказала.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Сибири. Нас у мамы было пятеро. Отец бросил семью, и нам приходилось тяжело. Нужно было постоянно работать в огороде, ухаживать за коровами, а мне хотелось в цивилизацию.

В 17 лет я познакомилась с мужчиной намного старше себя. Так как мама была против нашего общения, мы решили уехать в Бишкек, пожениться здесь. Прожили в браке 15 лет, у нас родилась дочь.

Пока я жила здесь, в нашей семье произошла трагедия. Мамин мужчина очень серьезно заболел туберкулезом. Не выдержав нагрузок, мама покончила с собой.

Как старшая сестра, я хотела забрать себе четырех младших братьев и сестренок, но мне отказали: "Ты еще несовершеннолетняя, так что детей под опеку мы тебе не отдадим. Надо, чтобы в доме был взрослый". Тогда я стала умолять родственников забрать детей, но никто не захотел брать на себя ответственность.

Мамина старшая сестра тогда сказала мне: "Ирина, лучший выход для них — жить в приемных семьях". Конечно, я очень переживала. Первое время мы переписывались, но потом мне запретили им писать: они ведь еще маленькие, им лучше все забыть и начать жить заново. Связь с ними мы восстановим лишь спустя много лет…

— Расскажите о своей дочери, у нее ведь очень трагичная судьба.

— Она была очень веселой, игривой девочкой. Я много времени уделяла ее воспитанию, она у меня не гуляла по ночам, не пила, не курила.

Дочь познакомилась с человеком, вышла замуж из-за беременности. Родилась моя внучка, но любви в том браке не было. Потом дочь уехала на заработки в Корею, и там ее будто подменили.

Она рассталась с мужем, стала грубоватой, начала выпивать. Вместе с дочкой переехала жить к моему бывшему мужу, а он сильно пьет. Отец и познакомил ее с таким же алкоголиком.

У них началась любовь, но я того парня не приняла. Они стали выпивать вместе. Я пыталась с этим бороться, но бесполезно: она считала, что уже взрослая и может делать, что хочет. Моя дочь не выдержала жизненных сложностей и в прошлом году наложила на себя руки. Кстати, ее тоже звали Катюшей, как и мою маму.

Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ирина Глущенко: Я работала в очень холодной парикмахерской, начался воспалительный процесс. Это произошло два года назад. Конечно, сейчас я понимаю, что надо было сразу лечиться, но у меня попросту не было денег.

— Вы помните тот день, когда вашей дочери не стало?

— А как такое забудешь? 19 апреля у внучки был день рождения. Мы договорились, что они погуляют в парке, а потом придут ко мне, я к тому времени вернусь с работы и приготовлю праздничный ужин.

Ужина не было… Я пришла с работы в полседьмого, когда зазвонил телефон. Это был мой первый зять: "Катя покончила жизнь самоубийством. Ее больше нет". Я слышала эти слова и не верила им. Как так — больше нет? Это шутка, наверное? Ну конечно же шутка! Они просто хотели, чтобы я к ним сама приехала.

На том конце провода мне ответили: "Ну какая это шутка?! Нет ее больше". Я не помню, как доехала до ее дома. То, что увидела, не пожелаешь ни одной матери: лежит мой ребеночек, она готовилась — вымылась, оделась во все красивое. Только бледная очень… Пока она умирала, ее пьяный отец спал.

— Как отреагировала ваша внучка, когда поняла, что мамы больше нет?

— Она сказала: "Я теперь не люблю свой день рождения, из-за него мама умерла". Психологически ребенок был раздавлен. Ее забрал к себе папа. Девочке объяснили, что мама ушла на небо, но и там продолжает ее любить.

— Вы сейчас живете с двумя сыновьями?

— Да, от второго брака у меня два мальчика, одному 9 лет, другому — 11.

— Расскажите, как вы заболели.

— Я работала в очень холодной парикмахерской, начался воспалительный процесс. Это произошло два года назад. Конечно, сейчас я понимаю, что надо было сразу лечиться, но у меня попросту не было денег. Те же анализы стоят 3 тысячи сомов, а ведь надо ребенку рюкзак в школу купить, ботинки на осень, за съемную квартиру заплатить…

Как-то я сильно отекла: с 51 килограмма мой вес увеличился до 76. Потом врачи откачают у меня 25 литров жидкости. На "скорой" меня доставили в больницу. Там сказали, что у меня отказали почки и нужна процедура гемодиализа. Если срочно не провести ее — умру.

Я ответила, что денег у меня нет. Врачи отказались меня принимать, я села на маршрутку и поехала домой.

Об этом узнали мои знакомые и тут же подключили все фонды, стали собирать деньги, чтобы положить меня в больницу. В конце концов меня госпитализировали.

Процедуры гемодиализа, которые проводили там, не давали результатов. Потом девочки помогли мне найти турецких медиков. Они сказали, что еще пару дней и меня уже нельзя было бы спасти. Эти доктора поставили меня на ноги.

—  Но ведь гемодиализ в частных клиниках — очень дорогая процедура. Она стоит около 5 тысяч сомов, проводить ее нужно через день, а без нее человек не продержится и неделю.

— Я рассказала врачам свою историю, и первые пять процедур они сделали бесплатно, а потом у них был договор с Минздравом, так что денег с меня за гемодиализ никто не просил.

— Какой прогноз дают врачи?

— А какой может быть прогноз, если почки отказали? Можно сделать операцию по пересадке, но на нее нужны деньги, огромные деньги! В Турции это стоит 100 тысяч долларов. Буду ходить на гемодиализ до конца своих дней.

Бишкекский парикмахер Ирина Глущенко в своем салоне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ирина Глущенко: Можно сделать операцию по пересадке, но на нее нужны деньги, огромные деньги! В Турции это стоит 100 тысяч долларов. Буду ходить на гемодиализ до конца своих дней.

— Как ваши сыновья справляются с ситуацией?

— Старший уже все понимает, очень переживает за меня. Из-за болезни мне пришлось на два месяца отдать их в центр. Как же они плакали! Как мне было больно оставлять их!

После больницы меня забрали в церковь, потому что там условия лучше, и мне стали помогать Надя с Аленой (волонтеры Надежда Хохлова и Алена Конорева. — Прим. ред.). Девочки каждую пятницу привозили мне детей и в воскресенье забирали их обратно.

Потом Алена и Надя из своего кармана оплатили мне съемную квартиру, и я смогла забрать своих мальчиков.

— А отец сыновей им помогает?

— Четыре года назад он умер. Он очень любил выпить. 7 лет я спасала его и лечила ему печень. На лекарства тратилось много денег, а мне еще детей нужно поднимать, поэтому в какой-то момент я отправила его в Джалал-Абад к родственникам. Сказала, что если бросит пить, то сможет вернуться в семью.

Там он запил еще больше и через полтора месяца умер. После его смерти все пошло не так. Может, тогда мне надо было побороться за его жизнь. Кто знает, как бы сейчас все сложилось…

— Я прекрасно знаю, как живут люди с отказавшими почками. Большинство из них не могут работать, потому что неважно себя чувствуют. Сейчас 9 вечера, а вы только что закончили стричь людей. Как вам это удается?

— А кто нас кормить будет! Да, мне тяжело, плохо, но что делать? Что бы вы сделали, если бы ваши дети хотели есть?

Я благодарна каждому, кто помог мне. Когда я думаю о том, сколько хорошего мне сделали люди, у меня слезы льются градом.

Конечно, сейчас я тоже не справляюсь. У нас заработки — сегодня густо, завтра пусто. Нужно 9 тысяч платить за квартиру, покупать одежду, еду, но мне уже не хватает наглости просить кого-то о помощи — у всех ведь свои проблемы. Если кто-то захочет мне помочь, я буду очень благодарна.

— Многие думают, что работа парикмахера далеко не самая тяжелая. Подумаешь, человека подстричь!

— Те, кто так думает, глубоко заблуждаются, это очень непросто. Во-первых, ты все время проводишь на ногах, во-вторых, постоянно вдыхаешь запах краски, а это химия. Болят ноги, болят руки, потому что при сушке постоянно надо вытягивать волосы. Я тоже часто слышу: "Ну подстриги подешевле, это же просто". Нет, это далеко не так.

— Как вы видите свое будущее?

— Оно будет счастливым. Я всегда говорю сыновьям, что уже не смогу заработать много денег и вся надежда на них. Они выучатся, получат образование. Мы купим большой-большой дом, будем жить всей семьей, и у нас будет много-много деток. Вот так я вижу свое будущее.

Одной из тех женщин, кто помогал Ирине, была журналист и волонтер Надежда Хохлова. Обязательно почитайте ее историю.

6367
Теги:
благотворительность, отношения, семья, судьба, интервью, Кыргызстан
Темы:
Невыдуманные жизненные истории (7)
По теме
Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
Многие салоны красоты в Бишкеке хотят поднять цены — разговор о бьюти-индустрии
Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает на вопросы журналистов во время инспектирования строительства станции метро Лианозово. Лианозово - строящаяся станция Московского метрополитена Люблинско-Дмитровской линии.

Не побежден мэр Москвы обратился к горожанам из-за ситуации с COVID

6
Глава столицы России отмечает, что руководители предприятий и организаций должны перевести часть сотрудников на удаленную работу.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Мэр Сергей Собянин через свой сайт обратился к жителям Москвы по поводу ситуации с коронавирусом.

Отмечается, что небольшими темпами, но увеличивается число выявленных случаев. 23 сентября сообщалось о 970 заболевших, 24-го — о 1 050.

Собянин напомнил, что приближаются холода, а с ними — традиционный рост простудных заболеваний.

Мэр призвал москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, с 28 сентября без особой необходимости не выходить из дома или не покидать загородный садовый участок. Также он просит временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. В целом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр

Глава города призвал пожилых жителей Москвы ходить в магазины и аптеки как можно реже, носить маски и перчатки. Если возможно, ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи.

Работающим пенсионерам следует взять отпуск или перейти на дистанционный формат работы, советует Собянин.

Также Собянин убедительно просит руководителей предприятий и организаций перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы. В офисах нужно соблюдать все санитарные нормы.

"Борьба с COVID-19 с весны была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений миллионами москвичей. Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности. Наверняка каждый из нас ловил себя на мысли, что теперь можно расслабиться и не обращать внимания на опасность заражения COVID. К сожалению, это не так. Вирус пока не побежден, пандемия продолжается", — сказал Собянин.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Собянин призвал горожан строго соблюдать масочный и перчаточный режим в транспорте, магазинах и других общественных местах.

6
Теги:
Россия, Обращение, коронавирус, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Медицинский работник ставит пациента на рентген грудной клетки. Архивное фото

Рост COVID сколько случаев пневмонии выявлено за сутки в Кыргызстане

13
(обновлено 13:19 25.09.2020)
Лидером антирейтинга по внебольничной пневмонии является Ошская область, там за сутки заболевание выявили у 37 человек.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Большинство выявленных за сутки случаев коронавируса в Кыргызстане являются случаями пневмонии, сообщили в Минздраве.

Всего за сутки в Кыргызстане было выявлено 175 случаев COVID-19.

Отмечается, что 99 случаев являются клинико-эпидемиологически подвержденными, то есть случаями пневмонии. Анализы остальных 76 человек подтверждены лабораторно.

Где выявлены случаи пневмонии:

  • Ошская область — 37;
  • Баткенская — 16;
  • Джалал-Абадская — 12;
  • Ош — 12;
  • Иссык-Кульская область — 7;
  • Бишкек — 5;
  • Таласская — 4;
  • Чуйская — 3;
  • Нарынская — 3.

Умерших от COVID за сутки в Кыргызстане нет

Напомним, Минздрав с 17 июля оглашает объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию кодом U07.2. Власти ранее сообщили, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19.

13
Теги:
количество, число, рост, Пневмония, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
За сутки 175 заболевших COVID — статистика по КР на 25 сентября