Архивное фото премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева

При каких условиях будут выпускать из обсерваций, рассказал Абылгазиев

1663
(обновлено 16:44 18.05.2020)
Глава правительства поручил компетентным органам усилить разъяснительную работу, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению порядка в обсервациях и созданию условий для медиков.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к гражданам, временно находящимся в зонах обсервации. 

По его словам, правительство прилагает все усилия, чтобы организовать возвращение соотечественников на родину. 

"В первую очередь это касается наших граждан, находящихся в России. Мы подготовили для них обсервационные пункты, проведя ремонтные работы и обеспечив людей всем необходимым. Созданы хорошие условия — двухместные комнаты с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые призваны предотвратить заражение. Медики, спасатели, милиционеры круглосуточно несут службу, чтобы обеспечить охрану и защиту здоровья граждан, рискуя собой. Они подолгу не видят свои семьи, находясь в изоляции от самых близких и родных", — отметил Абылгазиев. 

Он подчеркнул, что миллионы сограждан продолжают жить в условиях карантина, потеряв доходы и неся убытки. 

"Граждане понимают, что эти трудности необходимо перенести, чтобы не допустить стихийного распространения инфекции. Динамика выздоровления обнадеживает, однако риски все же высоки. На кону жизни людей и безопасность государства. С 18 марта зафиксирован 351 ввозной случай COVID-19. Среди вернувшихся из Соль-Илецка выявили 101 заразившегося коронавирусом, в том числе 43 сегодня", — заявил премьер.

Однако с первых дней пребывания в обсервациях некоторые кыргызстанцы оказывают сопротивление медикам. По словам Абылгазиева, они нарушают порядок, подвергая риску здоровье других людей.

"Обсервации будут покидать только те, у кого повторные анализы не подтвердят наличие инфекции. Мы понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим гражданам. Они долго ждали возвращения домой, но для нас главное — не допустить бесконтрольного распространения инфекции. Ни в коем случае нельзя допускать нарушений выработанного алгоритма действий, нужно обеспечивать его неукоснительное выполнение. Только при отрицательных результатах людей будут организованно доставлять по месту проживания для соблюдения домашнего карантина. Мы должны помнить в первую очередь об ответственности перед своими родными и близкими, перед обществом", — подчеркнул глава кабмина.

Он поручил компетентным органам усилить разъяснительную работу, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению порядка в обсервациях и созданию условий для медиков.

Ранее в Минздраве заявили, что недовольные граждане напали на медиков и пытались перевернуть карету скорой помощи в обсервации "Ганси".

Бунт в обсервации прокомментировало МВД. Ведомство заверило, что привлечет к ответственности всех нарушителей порядка. Отметим, что протестуют не все граждане, находящиеся в данной обсервации.

 

1663
Теги:
обсервация, коронавирус, Кыргызстан, премьер, Мухаммедкалый Абылгазиев
Темы:
Карантин в Кыргызстане (325)
По теме
На 10 человек завели дела за нарушение условий домашнего карантина
Гостей и пригласивших много людей на Орозо айт накажем — власти Оша
МВД пригрозило владельцам кафе за организацию ифтаров
Мужчина и ребенок катаются на велосипеде в Бишкеке. Архивное фото

Осадков не будет погода в Бишкеке на 30 октября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на воскресенье термометры покажут до 3 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В пятницу, 30 октября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +12...+13 градусов, в ночь на понедельник будет 1-3 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Первый снег в Бишкеке — видео с высоты птичьего полета
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Сотрудник правоохранительных органов на месте вооруженного налета на инкассаторов банка в Бишкеке. 2008-год

Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке громкое дело

545
Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР. Осенью 2008 года милиционеры Бишкека столкнулись с необычной группировкой, в которую входили бывший сотрудник ГКНБ и бывшие уголовники.

Лишь после того, как вся криминальная четверка оказалась в камере следственного изолятора, стражи порядка признались мне, что впервые столкнулись с таким серьезным противником и их арест стал большой победой.

Необычный криминальный симбиоз "красных и черных" позволял налетчикам долго не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Хорошие навыки оперативной работы и звериная жестокость помогали преступникам не только тщательно планировать криминальные замыслы, но и успешно заметать следы. Дерзкая банда просуществовала чуть больше года, за это время она натворила немало бед. На счету разбойников было несколько громких преступлений. Вооруженный налет на инкассаторов банка "Азия" стал самым резонансным, по дерзости он превзошел все их предыдущие вылазки.

Лишь только после того как сыщики ГУУР МВД совместно с коллегами из ГУВД поставили точку в расследовании этого громкого дела, сотрудники уголовного розыска приоткрыли завесу секретности. Тогда всем четверым подозреваемым предъявили обвинение в серии разбойных нападений. Все они впоследствии были осуждены.

В ноябре 2008 года около шести утра в дежурную часть столичного ГУВД стали наперебой звонить испуганные люди. Они сообщали, что на пересечении улиц Абдрахманова и Боконбаева рядом с офисом банка идет перестрелка. Из окон хорошо видно, что там есть тяжелораненые.

Как милиция предотвратила убийство известной бизнес-леди в Джалал-Абаде

Буквально в течение получаса вся близлежащая территория была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Криминалисты искали улики: брали на экспертизу следы крови, изымали стреляные гильзы, которые будут потом фигурировать в уголовном деле как вещественные доказательства. На месте "боевого столкновения" в авральном режиме работали врачи "скорой", оказывая помощь лежавшим на асфальте пострадавшим. Инкассатор и кассир финансового учреждения во время нападения получили огнестрельные ранения и были госпитализированы.

Сотрудники правоохранительных органов на месте вооруженного налета на инкассаторов банка в Бишкеке. 2008-год
© Фото / Юрий Кузьминых
Криминалисты искали улики: брали на экспертизу следы крови, изымали стреляные гильзы, которые будут потом фигурировать в уголовном деле как вещественные доказательства

Сотрудники правоохранительных органов по горячим следам пытались восстановить хронологию преступления. По словам очевидцев, трое неизвестных, находясь в арке 9-этажного дома с южной стороны банка, напали на перевозивших наличку инкассаторов...

Охранники финансового учреждения, вооруженные автоматами, в то утро направлялись к своей машине. В руках они несли баул с крупной суммой. Деньги предназначались для перевозки в филиалы финансового учреждения. Дойти до автомобиля мужчины не успели, из близлежащей подворотни по ним внезапно открыли огонь, после чего преступники нахрапом пошли в атаку.

Как парень, продававший детям сладкую вату, стал убийцей. Бишкекская история

Фактор внезапности, на который так рассчитывали налетчики, не сработал. Несмотря на огнестрельные ранения, инкассаторы, сопровождавшие груз (более 5 миллионов сомов и свыше 37 тысяч долларов), профессионально организовали оборону и открыли по преступникам ответный огонь. Такой дерзости от своих жертв налетчики явно не ожидали. Один из нападавших попал в зону поражения и получил серьезное ранение.

Естественно, фактор запаса времени после такой шумихи мгновенно сработал против вооруженных гангстеров. Счет для них уже шел на секунды. Понимая, что до вожделенной налички им не суждено добраться, преступники были вынуждены ретироваться. Подобрав тяжело раненного подельника, разбойники спешно покинули место происшествия. Как потом выяснили сотрудники правоохранительных органов, во дворе многоэтажного дома их ждал на машине четвертый сообщник. Задержать грабителей по горячим следам не удалось.

По количеству на асфальте крови одного из нападавших и характеру полученного им огнестрельного ранения криминалисты сделали вывод, что бандита серьезно зацепило и он вряд ли самостоятельно, без квалифицированной помощи, сможет пойти на поправку.

На тот период расследования для сыщиков это была, пожалуй, единственная зацепка, позволяющая выйти на след злоумышленников. Грабителям после неудачного нападения предстояло не только найти на время убежище, но и сделать серьезный выбор. Им в течение ближайших часов нужно было определить судьбу раненого сообщника: либо везти его в официальное медицинское учреждение, но тогда рано или поздно он сдаст остальных, либо, согласно развитию криминального жанра, быть беспощадными до конца и добить тяжелораненого приятеля.

— Если бы они предпочли второй вариант, мы бы могли рассчитывать найти неопознанное тело где-нибудь в пригороде столицы. Сделали запрос о поступивших в городской морг и обо всех без вести пропавших молодых людях. Ответ пришел отрицательный, — поделился тогда со мной заместитель начальника ГУУР МВД Аваз Алиев. — Впоследствии пришли к выводу, что преступники решили не брать грех на душу и дали подельнику шанс остаться в живых. В связи с этим на заметку были взяты все больницы Бишкека и Чуйской области. В известность поставили даже пограничников: вдруг преступники попытаются вывезти раненого в соседний Казахстан.

Сотрудник правоохранительных органов на месте вооруженного налета на инкассаторов банка в Бишкеке. 2008-год
© Фото / Юрий Кузьминых
Сотрудники правоохранительных органов по горячим следам пытались восстановить всю хронологию произошедшего преступления

Время шло, а принятые меры не давали должного результата. И все же сыщики понимали, что налетчики должны засветиться. В ближайшие дни после разбойного нападения они будут лихорадочно искать квалифицированного хирурга. Это заставит их полностью раскрыться и совершать ошибки. Сыщики расширили зону поиска, в которую попали все частнопрактикующие врачи. Сотрудники угрозыска напрягли все свои неофициальные источники — информаторов. Это впоследствии сработало. Один из проверенных людей сообщил, что в городе есть хирург, который, возможно, занимался раненым, получившим огнестрел.

Убийство кыргызстанца заказали жена и две дочери — жуткая история в Кара-Балте

Сотрудники угрозыска нашли доктора, сделавшего криминальную операцию, и пригласили его на беседу. Ему популярно объяснили, что о любых криминальных ранениях медики должны сообщать в милицию. Значит, помогая преступникам, врач сознательно пошел на нарушение закона. За это он получит заслуженное наказание. Проведение криминальной операции можно спокойно приравнять к соучастию в бандитской группе.

Из показаний хирурга стало известно, что к нему среди ночи домой приехали неизвестные молодые люди. Они слезно попросили помочь их товарищу. Потом попросили его взять сумку с необходимыми для операции инструментами. После чего посадили в свою машину и привезли в офис охранного агентства.

"Состояние парня действительно было критическим. Рана начала гноиться, и пациент потерял много крови. Медлить было нельзя. Операцию пришлось делать прямо в офисе на обычном столе. Первым делом я извлек из тела молодого человека пулю и зашил рану. После того как раненому стало легче, его перевезли и спрятали в одном из столичных микрорайонов на съемной квартире. Больше я его не видел. Необходимые перевязки и уколы после операции ему, скорее всего, делали дружки", — рассказал врач.

Медик дал адрес фирмы, где он оперировал пациента. За офисом сотрудники уголовного розыска установили круглосуточное наблюдение. Из оперативных источников выяснили, что один из сотрудников агентства несколько месяцев не выходил на работу. Именно с этого 22–летнего парня сыщики начали раскручивать резонансное дело. Сомнений, что сыщики вышли на след неуловимой банды, не было. И когда фигурант появился в агентстве, милиционеры нагрянули в офис.

По поведению молодого человека они сразу поняли, что на правильном пути, и попросили его поднять штанину. Едва затянувшаяся огнестрельная рана на ноге подтвердила предположения правоохранителей. Арест остальных участников группировки был делом техники. В ходе расследования выяснилось, что один член банды — бывший работник ГКНБ и что в охранном агентстве работали ранее судимые...

545
Теги:
инкассатор, ограбление, банк, милиция, криминал, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу