Мусульмане во время праздничного намаза. Архивное фото

Праздничного намаза не будет как провести Орозо айт в условиях карантина

820
(обновлено 12:31 22.05.2020)
В этом году месяц Рамазан заканчивается 23 мая, а Орозо айт будет отмечаться 24-го. В муфтияте рассказали о некоторых правилах встречи праздника.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан, основываясь на информации религиозных деятелей, составил список рекомендаций по проведению Орозо айта.

В этом году нельзя совершать Айт-намаз на площадях и в мечетях. Такое решение приняло Духовное управление мусульман Кыргызстана во избежание массового скопления людей и распространения коронавируса.

Верховный муфтий Максат ажы Токтомушев призвал мусульман отпраздновать Орозо айт дома.

Совершайте благие дела. Орозо айт — один из главных праздников мусульман. В этот день следует по мере возможностей помогать родственникам, соседям и нуждающимся. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, все необходимо делать с соблюдением дистанции. Фитр-садака можно перечислить при помощи платежных терминалов или мобильных приложений сотовых операторов.

Будьте с семьей. Этот день нужно провести с близкими. Из-за угрозы распространения COVID-19 духовные лидеры призывают всех не посещать родственников и не принимать гостей. Если родные далеко, их можно поздравить с помощью интернета или других средств связи.

Просите прощения. Если вы с кем-то поссорились, то, попросив прощения в день Орозо айта, получите больше милости Аллаха. Также приветствуются добрые слова и дарение подарков.

Не пейте спиртного и не ругайтесь. Праздник нужно встречать в хорошем настроении, но это не значит, что можно употреблять алкоголь. Ссоры и плохие слова в чей-либо адрес тоже недопустимы.

820
Теги:
Орозо календарь, правила, праздник, Орозо айт, Рамазан, Кыргызстан
Темы:
Орозо-2020 в Кыргызстане (23)
По теме
Муфтият рассказал о новых способах дачи фитр-садака в месяц Рамазан
Айт-намаз на площади и в мечетях Кыргызстана проводиться не будет — муфтият
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

145
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

145
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая
Архивное фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн

Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения

319
(обновлено 20:24 25.05.2020)
Подземные толчки ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. В момент землетрясения Ардерн в прямом эфире давала интервью телеканалу.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В прямом эфире одного из местных каналов премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн застало врасплох землетрясение, но она не растерялась и продолжила давать интервью, пока подземные толчки не прекратились. Об инциденте сообщает The Guardian.

Сегодня утром, 25 мая, в стране были зафиксированы подземные толчки силой 5,8 балла. Эпицентр находился в 30 километрах от города Левина на Северном острове Новой Зеландии.

Во время землетрясения Ардерн давала интервью в прямом эфире национального телевидения. На кадрах видно, как флаги, установленные позади премьер-министра, начали покачиваться. Камеру также немного трясло. Оглянувшись, Ардерн предупредила ведущего и поспешила успокоить зрителей.

"У нас небольшое землетрясение, Райан. Довольно приличные толчки. Если вы вдруг видите, как позади меня движутся объекты, то это Улей (так в Новой Зеландии называют здание парламента) подвижен больше обычного", — парировала премьер-министр.

Землетрясение продолжалось около 15 секунд, его ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. Как только толчки прекратились, Ардерн заверила, что готова продолжать разговор.

"Мы в порядке. Надо мной не висит никаких осветительных приборов, да и стою я в безопасном месте", — сказала она.

После этого Ардерн продолжила отвечать на вопросы ведущего. 

319
Теги:
прямой эфир, землетрясение, Новая Зеландия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Репортер в прямом эфире узнал, что у него симптомы коронавируса. Видео